мозаика

Jan 23, 2025 14:19

"Позволим себе небольшое отступление. Одним из рецептов преодоления негативных явлений в американской штатовской экономике, встречающихся в современной литературе, является переход от государственного управления экономикой к управлению корпоративному. То есть монопольные корпорации, точнее, их реальные владельцы, напрямую управляют населением, ( Read more... )

Leave a comment

bydlorus January 23 2025, 13:17:53 UTC

Как человек в описанной с больничными ситуации, имею сказать, что проблема высосана из пальца. При зп того уровня, что обрезка по 3х средней делает больно (то есть зп сильно выше 3х) - иди уже дядя в частную клинику, тем более что часто фирма платит страховку, при этом - и это главное, прошу заметить - лечить в государственных больницах в случае серьёзного кипиша всё равно будут бесплатно. Я пару лет назад лежал в 3-х разных больницах, МРТ, профессора, качественное УЗИ (какое-то высокой чёткости) - всё бесплатно. Всё справедливо примерно как прогрессивный налог - если ты богатый, то и живи как богатый, а не соси из бюджета. Но если реально беда, в беде не оставят.

Ну а граждане, которые "не довольны", будут недовольны по любому поводу, как один писал как-то, классический пример, всегда его вспоминаю - "в Минске нет нужной мне туалетной бумаги, точнее есть, но до неё 15 минут ехать на машине, поэтому надо валить".

Проблемы, конечно, есть, но не из "таких мелочей" как описано в тексте они складываются.

Reply

e2k_4d_x_ussr January 23 2025, 16:14:18 UTC
зачем УЗИ, зачем МРТ, зачем кипиш? Всё проще гораздо. Переболейте ковидом/гриппом пару-тройку раз за год, официально с полноценными больничными хотя бы по неделе с понедельника по пятницу и ваша арифметика вполне сойдётся с моей.

>> Проблемы, конечно, есть, но....
чашу терпения переполняют не проблемы, а именно вот такие "мелочи", которых в итоге более чем достаточно, чтобы в какой-то момент воскликнуть: "в Минске нет нужной мне туалетной бумаги, точнее есть, но до неё 15 минут ехать на машине, поэтому надо валить".

Reply

bydlorus January 23 2025, 16:29:17 UTC

[разводит руками] Мне нечего добавить.

Reply

e2k_4d_x_ussr January 23 2025, 16:41:06 UTC
так проблема задача не в том, чтобы пожаловаться или обосрать систему.

Проблема найти/определить болевые точки, которые заставляют вполне вменяемых и успешных вроде как граждан, не воров, а трудяг и трудоголиков напрягаться и желать свалить подальше от получившегося государственного баланса, где для них отрицательного почему-то больше, чем положительного, несмотря на все плюсы, социальные гарантии, порядок и прочее.

Потому что вопрос не в самой проблеме, а где и как её лечить. Вы ж не собираетесь отрицать, что сама по себе такая проблема есть, хоть и выглядит гражданским идиотизмом или взбрыками инфантилизма, как в истории с туалетной бумагой.

Reply

bydlorus January 23 2025, 16:56:46 UTC

> нет нужной мне туалетной бумаги

> вменяемых

Да, я собираюсь отрицать, что такая проблема есть у вменяемых граждан.

Reply

bydlorus January 23 2025, 17:00:27 UTC

Я люблю конкретику. Пример с 3х больничными меня не убедил и я объяснил, почему. Пример с бумагой тем более. Других примеров не вижу.

"Таких проблем" - нет. Нет проблем у человека, зарабатывающего несколько тысяч долларов. Нет проблем у человека, которому лень закупиться туалетной бумагой заранее. Есть другие проблемы - ну там, лень, например, желание странного...

Reply

e2k_4d_x_ussr January 23 2025, 18:30:29 UTC
"Нет проблем у человека, зарабатывающего несколько тысяч долларов"

казалось бы да, но я знаю достаточно ситуаций, когда зарплата в несколько тысяч долларов у единственного кормильца всего-лишь позволяет семьям сводить концы с концами, бесконечно для проблемы, в том числе и семьям с тремя детьми. Загадка для тупых: как семья с тремя родными живыми детьми может быть не многодетной?
При этом государство абсолютно цинично отказывается помогать и расшивать проблемы этих семей. Потому что с точки зрения чиновничьих "KPI" (ки-пи-ай) у них всё хорошо, да ещё и "зряплаты в несколько тысяч долларов", буржуев грёбаных.

Reply

bydlorus January 23 2025, 18:39:51 UTC

Я могу представить бесконечное количество таких ситуаций, например невыплаченные кредиты, но сомневаюсь, что государство обязано национализировать убытки отдельно взятых "буржуев".

Reply

e2k_4d_x_ussr January 23 2025, 18:46:20 UTC
а чего ж вы огораживаетесь? кредитов нет, убытков нет, жилья тоже нет, на очередь не пускают, льгот не дают. Хули тут государству "национализировать"? - разве что свои собственные социальные обязательства перед гражданами, удачно попадающими в прорехи белорусского законодательства.

Reply

bydlorus January 23 2025, 18:50:40 UTC

В каком смысле "огораживаетесь"?

> прорехи белорусского законодательства

Тут выбор такой - или жить без законодательства, или с прорехами, было мне видение, что законодательства без прорех нет ни в одной стране. Слишком сложная система.

Reply

e2k_4d_x_ussr January 23 2025, 18:55:06 UTC
ага, проблемы есть, но их нет, а те, которые есть, они не проблемы, а сложные моменты, с которыми - тут выбор такой - надо жить. Садись на гвоздь - ведь, может, именно так и надо. Белорусский выбор, хуле, а кто не принял - не белорус, инфантил, истерик и тряпка.

так ведь так и живём. *сарказм*

Reply

bydlorus January 23 2025, 19:00:18 UTC

Проблемы - они у кого-то, имеют причины и т.п. Если человек создал себе проблемы сам (например набрал кредитов и ему даже тысяч баксов не хватает) или выдумал их (ему нужна только определённая марка туалетной бумаги), конечно, государство обязано и это всё решить за свой счёт, а иначе это плохое государство. *сарказм*

Но лично я тоже гражданин и я против, чтобы вот именно эти проблемы отдельных граждан решали за мой счёт. Имею право, например.

Reply


Leave a comment

Up