"Позволим себе небольшое отступление. Одним из рецептов преодоления негативных явлений в американской штатовской экономике, встречающихся в современной литературе, является переход от государственного управления экономикой к управлению корпоративному. То есть монопольные корпорации, точнее, их реальные владельцы, напрямую управляют населением, государствами и экономикой. Такая модель чисто «олигархического» капитализма имела бы право на существование, если бы существовала частная валюта. Однако поскольку такого феномена пока не существует, деньги в рамках действующих концепций поддерживаются только государствами, реальные или виртуальные мировые «олигархи» которых не могут обойтись без них."
(ц) А. Кобяков, М. Хазин "Закат империи доллара и конец «Pax Americana»", 2003 год.
до появления криптовалют оставалось шесть лет.
_______________________________
Путин. То, сё. Прав, не прав. Отрежет, отмерив не семь, а семьдесят семь раз. Спасает, двигает страну к каким-то своим не декларируемым явно целям... Очевидно старается не объединить врагов России в очередном крестовом походе или холодной войне, не расколоть общество, и типа у него это даже получается, не смотря на все эти вынужденные "крымнаши" и "принуждения к миру и добрососедству" в отношении всяких грузий и украин.
У меня на него идиосинкразия уже. То ли проёбные победы, то ли победные проёбы, то ли ХПП, то ли слепые зоны ручного управления.
В общем вроде как и движемся вперёд и вроде как крепчаем, но одновременно продолжаем со свистом деградировать в безыдеологическом потоке бытия. Формируем ядро будущей империи таким интересным способом?
Финальный вопрос: а какой в итоге ценой мы платим за вот эти "семьдесят дополнительных замеров" и "слепые зоны ручного управления", евпочя?
_______________________________
Белоруссия. Что же с ней не так? Что же так не приемлют все те интеллигенты и прочие представители "медианной прослойки", не говоря уже про не вовлечённых в системный гешефт элитариев?
Гайки. Закрученные до предсрыва резьбы гайки.
Казалось бы так и должно работать государство: смотреть-следить-реагировать и тем самым наносить справедливость всем и чтобы никто не ушел... обделённым этой справедливостью.
Но сможете ли вы доехать до работы на машине, не нарушив ни одного правила, ни одной запятой, ни одной кавычки? Сможете ли вы не нарушать скоростной режим даже на один километр в час от "разрешённого люфта" в плюс 10 км/ч? Отлично, сможете! А завтра? А за месяц, а за год? И это ещё нет камер на перекрёстках, нет ИИ систем по мониторингу обстановки 24/7...
Всегда ли вам хватит десяти праздничных дней в году, особенно если большинство из них пришлись на субботы и воскресенья (а это не переносится, а если переносится, то не дарится)? Так есть же отпуск? -- а то ж.
И так далее.
Вот этого всего в Белоруссии как-то слишком много. Нет люфта, привыкай к по-государственному правильному образу жизни. При этом обратная сторона медали гладкая и скользкая -- государство тебе просто так ничего не должно, взять у него своё, включая справедливость, это твой персональный личный долг. Ну может как и везде... с государствами... при капитализме. Но в РБ же не капиталистическое государство? Потому что оно как во времена СССР требует вот этой "гаечной подтянутости до срыва резьбы". Только в обмен на что?
Если государство имеет 10 праздничных дней в году (условно 10, точно не считаем), при этом 5 из них приходятся на выходные и для части остальных, типа вторника или четверга, вставляются выходные переносом суббот, то это сделано, понятно, для "социального социалистического" государства, чтобы не терять рабочие дни в году на своих производствах. А что, капиталисты подарят эти "схлопнувшиеся" дни работникам? -- да никогда: меньше можно, больше ни ни. Границу же "морали" определило государство как официальный представитель общества, не так ли?
Больничный. Социальная справедливость. Ну, а как же. Только в законах и актах есть небольшие регулирововочки. Одна для системы государственных расчётов, где рабочий месяц -- это все календарные дни, а не 18-22 рабочих, и зарплата исчисляется помесячно, а не подневно. Вторая для "урегулирования" вопроса "богатеев". Ведь больничные оплачивает государство, ну или некий государственный фонд типа социального страхования? В итоге коммерческий работодатель в утверждённом государством расчёте изымает рабочие дни по доходу из больничного как рабочие (на 30% дороже календарных), но компенсирует уже как календарные (соотношение делителя 18-22 к 28-31), выигрывая уже на этом до 30%. А затем включается обрезка по трём средним зарплатам в стране. В итоге, если ты "богатенький буратина" с доходом в 10 килозайчиков при средней з/п в полтора косаря, то твой больничный тебе компенсируется в зарплате не на 80% как декларирует "социальное" государство Республика Беларусь, а от 35 до 60 процентов в зависимости от того насколько удачно тебе выписали больничный и попали ли в него выходные дни и праздники. Ну а если ты ещё и "молодой богатенький буратина", то будет ещё и третья обрезка по возрасту.
В итоге вот ты молод "успешен" и "богат, но на зарплате" заболел на месяц в году и оказалось, что твой семейный доход уже не 10 килозайчиков до налогов ежемесячно, а на 6 килозайцев меньше в течение болезни. И 2/3 твоей месячной "зряплаты" съели болячки (ага, справедливо, что не всё). То есть лучше ты по факту сдохнешь, потратишь дни отпуска, переработки, и будешь хоть тушкой, хоть чучелком работать, восстанавливаясь на ходу, чтобы не просесть в "доходах". Ибо так тебя защищает справедливо отрегулированное государство, делегируя твою эксплуатацию капиталисту.
Таких мелочей и не мелочей в белорусской системе хватает. Недогляд, успокоенность власти, бюрократизм, безразличие на фоне хорошо подкрученных гаек... С годами ведь всё-равно у граждан и жителей страны возникает вопрос справедливости, ответ на который, как оказывается, не настолько полон, как рисуется или декларируется или подразумевается.
Кто-то это видит, кто-то об этом догадывается, кто-то такое чувствует на подкорке, кто-то просто спивается -- вот и получается, что государство вроде хорошее, а граждане как минимум в заметном количестве не довольны. Парадокс Лукашенко, не иначе.
_______________________________
Трамп (вот и потекло говно по трубам...).
"Трамп в каком-то смысле в политике мудак. То есть он свои бизнес-подходы тянет в политику, а там может и бомбануть от такого. Это можно было понять по его первому сроку. Не думаю, что он поменяется, брод не место для обучения старой собаки канарейки. Короче.
Скорей всего, по мирному урегулированию СВО Трампушка применит свою классическую схему: чисто по приколу он устроит эскалацию, сука, в марте-апреле и, когда все уже обосрутся от сияния расчехлённых ядерных боеголовок, откатит всё и будет сливать Украину на той платформе которая отфиксируется на тот момент." (
ц) от 14 ноября 2024.
Что есть открытое обращение Трампа к Путину через "реверансы" русскому "народу"? Вот это самое -- начало классической трамповской мудаковатой эскалации. Вот вам предложение условия, приправленные тупой лестью, с угрозой "начать реально" крутить гайки санкций и поддерживать украинский фронт -- сдавайтесь, недочеловеки, немедленно, а то у-у-ухх.
Либералы встают по стойке смирно, дебилы радуются, остальные идиоты и УО персонажи рассказывают, что это очень выгодно для России. Ничто не ново, вопрос как поступит Путин с его "компашкой отмороженных русофилов", куда и как его/их прогнут. И не сказать даже, что интересно в итоге кто: свои, чужие или "обстоятельства". Идиосинкразия, хуле.
___
Ukraino delenda est.
Qui prodiderunt familiam non sunt digni statu.