70 лет назад наши войска оставили Севастополь...

Jul 05, 2012 13:45

Оригинал взят у colonelcassad в 70 лет назад наши войска оставили Севастополь...


70 лет назад в этот день официально завершилась вторая оборона Севастополя, которая продолжалась ровно 250 дней.
На деле, отдельные очаги сопротивления сохранялись и после этой даты.
Последние защитники Севастополя продолжали оказывать сопротивление врагу.



Последние из развалин.

Вторая оборона Севастополя наиболее точно характеризуется фразой "героическая трагедия". В течение длительного времени, войска СОР, сковывали значительные силы немцев и в первую очередь войска 11-й армии Манштейна, одного из лучших немецких генералов.



Будущий фельдмаршал Эрих фон Маншйтен

И это не считая авоськи с румынами и многочисленных частей усиления, которые вместо того, чтобы быть на тех участках советско-германского фронта, где напрямую решалась судьба войны, были вынуждены торчать под стенами Севастополя.



Немецкая пехота атакует наши позиции.

Научно-популярное изложение событий Второй обороны Севастополя в фильме "Великая Война"

image Click to view



Лишь с третьего раза, немцев удалось проломить оборону города. Первая попытка была осенью 1941 года, когда после прорыва через Перекоп, немцы хотели наскоком прорваться в город. Войск в городе было мало, но и тем что было, при посильной помощи артиллерии управились.



Морская пехота ведет бой.



Последний бой крейсера "Червона Украина".

Потом был зимний штурм, когда немцы были очень близки к взятию города, но героизм защитников и своевременная Керченско-Феодосийская десантная операция вынудили немцев отступиться и перейти к обороне.



http://hamster02.narod.ru/p0015.jpg - смотреть карту в максимальном разрешении

Но в июне 1942 помощи ждать было уже некуда. Катастрофа Крымского фронта, у который были вполне известные фамилии Козлова и Мехлиса, оставила город один на один с Мантшейтном, силы которого серьезно выросли по сравнению с зимним штурмом. Были сосредоточены огромные силы артиллерии, в том числи и сверхтяжелой, увеличилось кол-во людей и техники, добавилось и авиации.



Немецкое сверх-тяжелое орудие "Дора"

Но и этого могло бы не хватить, если бы город не имел проблем с боеприпасами.
Пока существовал Крымский фронт, значительная часть ресурсов шла именно туда, и создать должный запас снарядов за весну не удалось. Многонедельный штурм в июне, наглядно выявил этот роковой недостаток. Артиллерия не могла поддерживать должный темп стрельбы по наступающему противнику.



Немецкие самолеты атакуют лидер эсминцев "Ташкент".

Экстренные попытки пополнить гарнизон людьми и боеприпасами, встречали суровое противодействие немецкой авиации, которая наносила флоту серьезные потери, хотя корабли и подводные лодки продолжали практически до самого конца приходить в Севастополь. Оказывать огневую поддержку защитникам города в отличие от зимы, стало так же практически невозможно.



Линейный корабль "Севастополь" поддерживает наши части во время зимнего штурма.



Корабли Черноморского Флота поддерживают огнем защитников Севастополя.

Но дело было даже не в кораблях, а в том, что они везли. И каждый потопленный корабль, означал ослабление оборонного потенциала города. И в один из моментов, оборона не выдержала и начала трескаться - мы элементарно не успевали за немцами наращивать усилия на решающих участках. Просто не хватало ресурсов - человеческих и материальных. Они сгорали в топку непрекращающегося штурма. Примечательно, что уже во время штурма, Манштейн истребовал себе пополнения для наступающих дивизий, настолько велики были потери.
В этом отношении, командование обороной делало все что могло и лично у меня к их действиям никогда серьезных претензий не было, хотя конечно те или иные недостатки можно искать и находить.
Да собственно с этим мало кто спорит, спорят в основном о том, что было после. После того, как оборона начала обваливаться.



Генерал-майор Петров



Командующий ЧФ Ф.С. Октябрьский

Ключевой вопрос "героической трагедии" - должно ли было командование остаться в Севастополе и погибнуть вместе с гарнизоном или как это было в реальности, улететь на Кавказ.
С моей точки зрения на эту проблему, тут оба варианта имеют место быть - Вторая мировая война дала немало примеров как первого, так и второго пути.
Например можно говорить, что вот Паулюс не улетел из под Сталинграда, хотя некоторые его генералы улетели и вполне себе спокойно дальше воевали, причем неплохо.
С другой стороны, можно вспомнить Мак-Артура, который не постеснялся покинуть Коррехидор предостатвив другому генералу сомнительную честь капитуляции американских войск на Филиппинах.

Тут нет однозначного решения и на мой взгляд оба решения могут быть правильными. С точки зрения продолжения войны и большой стратегии, сохранение командных кадров армии и флота, вынужденная мера. С точки зрения морали, командир должен быть со своими солдатами. Порой эти позиции вступают в противоречие, но какой-бы выбор не был сделан, он имеет право на существование. Петров, который в отличие от Октябрьского, с моральной точки зрения должен был остаться в Севастополе, прекрасно понимал эту коллизию и неудавшаяся попытка самоубийства хорошо указывает на то, какой разлом проходит внутри человека, когда он в нее попадает. Моральный долг требовал от него остаться и погибнуть с остальными, долг военного - требовал подчиняться приказу и высшим интересам.
Его никто бы не осудил, если бы он остался. И на мой взгляд, его не стоит осуждать за то, что он покинул Севастополь.



Судьба же гарнизона была трагична - после многомесячной героической эпопеи, наступал финальный акт драмы, оборона схлопывалась, ресурсы сопротивления подходили к концу, а эвакуации не произошло.

image Click to view



Немецкая хроника "Дойче Вохеншау" от 7 июля 1942 года на тему падения Севастополя.

image Click to view



Резонным образом продолжаются споры, почему так вышло и кто в этом виноват - Сталин, Петров, Октябрьский, Кузнецов, Буденный или даже все сразу.



В Севастопольской бухте.

Вывезти удалось лишь небольшую часть командного состава и немного раненных на боевых кораблях и подводных лодках ЧФ. Кое-кто смог на подручных средствах выбраться из погибающего города на Большую землю.
Причины этого после войны раскрыл главком флота Кузнецов, посетовав, что вопросом эвакуации гарнизона своевременно не озаботились, а когда он встал ребром, было уже поздно. На Кавказе просто не было сосредоточено достаточного количества кораблей, для полномасштабной эвакуации.

Да, об эвакуации войск, конечно, следовало подумать нам, в Наркомате ВМФ, подумать, не ожидая телеграммы из Севастополя. Никакая другая инстанция не должна была заботиться о защитниках Севастополя так, как Главный морской штаб под руководством наркома. Ни оперативное подчинение флота Северо-Кавказскому направлению, ни руководство Севастопольским оборонительным районом (через главкома направления или непосредственно со стороны Ставки) - ничто не освобождало от ответственности нас, флотских руководителей в Москве. И меньше всего следует упрекать в непредусмотрительности местное командование, которому была дана директива драться до последней возможности. Военные советы Черноморского флота и Приморской армии со своими штабами в обстановке напряженных боев не могли заранее заниматься разработкой плана эвакуации. Все их внимание было сосредоточено на отражении атак врага.
Больше внимания назревавшей эвакуации из Севастополя должен был уделить штаб главнокомандования направления, находившийся в Краснодаре. Трудно судить, почему он этого не сделал. Но так или иначе этот вопрос ни в одной инстанции детально не обсуждался. (с) Кузнецов
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov2/19.html - цинк



Доставка грузов в Севастополь на подводной лодке





Прорыв кораблей в осажденный Севастополь

И в этом отношении, считал и считаю, что драматическая развязка Второй Обороны Севастополя, связана отнюдь не с моральной дилеммой Петрова, а с неподготовленной должным образом эвакуации, так как если бы хотя бы часть войск удалось бы спасти, то и не было бы разговоров про то, что их бросили. Поэтому ключевым с моей точки зрения является не выезд командования на Кавказ, а просчет вышестоящих штабных и командных структур, которые недооценили угрозу и не подготовились должным образом, поставив войска и командование СОР перед фактом невозможности эвакуации.



Подвиг артиллеристов 30-й батареи



Подвиг 365-й батареи

Все это привело в конечном итоге к значительным потерям, которые неизбежны при фактическом окружении и отсутствии материальных средств необходимых для продолжения борьбы. Здесь немцы отыгрались за свои огромные потери за время осады и штурмов. Наши потери были значительными. Большинство же пленных (куда немцы посчитали и жителей), не дожили до победы.



Бочка смерти

Таков был финал кровавой драмы, но каково было ее значение? Ради чего столько времени сражались и умирали наши предки?



Погибшие защитники Севастополя

Как уже говорилось выше, Севастополь сковал значительные силы врага, которые будучи вынужденными осаждать город, не были где-то еще. И кто знает, может быть этих сил, не хватило немцам где-нибудь под Москвой или Ростовым. А может им где-то не хватило Манштейна, который переживал зенит своего военного счастья.



Защитники Константиновского равелина

Огромные потери, которые понесли немцы в боях за Севастополь, так же легли в общую копилку, куда складывались перемолотые все силы вермахта, причем это были хорошие дивизии, которые еще в том же 1942 году били наши войска в районе Ленинград. Сражения 1942 года не зря называют "годом упорства", когда неустойчивое равновесие выражалось в упорных оборонах с обеих сторон - немцы скрипя зубами держались за Ржев, мы за Сталинград и Севастополь. Качались качели в Северной Африке, где 8-я армия британцев и Африканский корпус Роммеля гоняли друг друга туда-сюда, гремела каскадом морских и воздушных сражений битва за Гуадалканал. И то, что Севастополь так часто упоминают в числе этих переломных для своих театров сражений, наглядно говорит о том, какую важную роль, он играл и сыграл.



Подвиг дзота №11



Подвиг Ивана Голубца

Причем эта роль была не только не военной. Она была и психологической. Пример города, который столько времени сопротивляется немцам, был символом того, как нужно сопротивляться, сопротивляться любой ценой. Даже ценой собственной жизни. И не случайно, после падения Севастополя, таким символом стал Сталинград, где немцы были наконец остановлены.



У Пикуля есть хороший фрагмент на тему оставления Севастополя заканчивавшийся словами "И все таки больно. Вчера наши войска оставили Севастополь". И больно даже не потому, что мы опять понесли значительные потери. Они были до этого и будут позже. Ценой невероятных усилий немцы сломили один из символов нашего сопротивления. Но в этом отношении, это был их последний успех. Ни Сталинграда, ни Ленинграда, ни Кавказской нефти, ни Курска, они так и не смогли взять.



За героическую трагедию Севастополя, мы рассчитались с немцами сполна в мае 1944 года. Когда роли поменялись и теперь уже немцы сидели в Севастополе ожидая нашего штурма. Нам не потребовалось столько времени, как немцам.
Мы управились намного быстрее и ситуация повторилась.



Расплата

Теперь уже не наши войска, а немецкие отступали к Херсонесу, где и были окончательно разгромлены. Реванш был взят и защитники Севастополя отомщены. Мы вернулись.



Символично, что освобождение Севастополя отмечается в День Победы - 9 мая. В этом отношении, для города праздник всегда был двойным.



Разрушенный практически до основания город, был в экстренном порядке восстановлен в кратчайшие сроки (за это спасибо товарищу Сталину), причем часть зданий была вновь построена военнопленными немцами.
Сама же Вторая оборона, как впрочем и Первая, в камне впечатана в город, являясь незримой его частью и как не пытаются изменить смысловое значение Севастополя как города двух оборон, никто и ничего с этим поделать не может.
Многочисленные картины (некоторые из которых вы можете видеть в этой заметке), фильмы, книги, в которых отдавалось должное героической трагедии, сделали оборону Севастополя одной из центральных тем советского взгляда на Великую Отечественную Войну. И это не удивительно - величие совершенного подвига и трагическая развязка образовали бессмертный сюжет, как это скажем произошло с защитниками Брестской крепости. Этот тот сюжет, который лежит вне времени и идет с нашим народом через века. Как пример мужества и самоотверженности наших предков перед лицом почти неодолимого врага.





image Click to view



Вечная память защитникам Севастополя!

Севастополь

Previous post Next post
Up