Ещё раз к вопросу о Линии Маннергейма. И альтернативах.

Aug 30, 2024 20:33


Собственно термин Линия Маннергейма превратился в мем, но в реале всё было несколько совсем не так как в многочисленых мурзилках.

Обронительную линию на Карельском финны начали строить сразу как получили независимость.  Занимались этим германские и финские сапёры и российские военнопленные. Вот так дружелюбные добрососедскеие финны с первого дня понимали свою независимость. И да Выборгская резня произошла тогда же.

Основную массу первоначальных капитальных укрепсооружений построили с 1919 до 1924 года под руководством генерал-майора Оскара Энкеля. И линию называли Линией Энкеля.

Однако в 1924 году в руководстве финской армии  возник острый конфликт между стронниками строительства преимущественно укреплений во главе с генерал-майором Энкелем и сторонниками полковника  Харальда Энквиста считавшими  более актуальным  развивать и усиливать не столько УРы, сколько артиллерию и противотанковую оборону.

Строительство укреплёной линии было возобновлено в 1930 году в  главной оборонительной полосе было сооружено 18 узлов обороны различной степени мощности. В систему укреплений входила и тыловая оборонительная полоса, прикрывавшая подступы к Выборгу. В неё входило 10 узлов обороны.



Узел сопротивления оборонялся одним-двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. По фронту узел занимал 3-4,5 километра и в глубину 1,5-2 километра. Он состоял из 4-6 опорных пунктов, каждый опорный пункт имел по 3-5 долговременных огневых точек, преимущественно пулемётных и много реже - артиллерийских, составлявших скелет обороны.



финский ДОТ

Каждое долговременное сооружение было окружено траншеями, которые связывали между собой сооружения узла, а при необходимости могли быть превращены в окопы.  Между узлами сопротивления траншей не было. Траншеи в большинстве случаев состояли из хода сообщения с вынесенными вперёд пулемётными ДЗОТами и стрелковыми ячейками на одного-трёх стрелков. Встречались и стрелковые ячейки, прикрытые броневыми щитами с козырьками. Это защищало голову стрелка от осколков.

По сути  это были капитальные УРы Первой Мировой , с долговремёнными укрепсооружениями и включёнными в УР - полевыми укреплениями.



финская пулемётная позиция , в финской армии использовались пулемёты на треножных станках и с возможностью заполнять кожух охлаждения ствола - снегом.

Вообще УР живёт и сражается только до того пока войсковые части  сражаются в укреплениях полевого заполнения. С уничтожением пехоты в окпах и ДЗОТах - УР обречён.

Фланги линии упирались в Финский залив и в Ладожское озеро . Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпеле на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты  с восемью 120-мм и 152-мм береговыми орудиями.



батарея «Ярисевя» укрерпайон Ворота Тайпеле



там же



Финская батарея Каарнайоки (Kaarnajoki).



там же вид из патерны на опору 152 мм орудия.



вход в патерну позиции орудия



патерна позиции.

Позже батареи станут опорой всей финской обороны в ожесточённом и кровопролитном сражении за Тайпеле.



Финская батарея Каарнайоки (Kaarnajoki).



там же



там же

Основную часть средств финны затратили всё же на создание укрепсооружений,  мнение Харальда Энквиста и его сторонников не было полноценно восприянто и реализовано, и это впоследствии  существенно облегчило действия РККА в январе-марте 1940 года.

В следующем посте предполагается рассмотреть ситуацию в финской армии с артиллерией. И эта ситуация была не совсем такой как представляется на первый взгляд. 

история как альтернатива

Previous post Next post
Up