Московская Пивоваренная Компания

Jun 13, 2013 17:07

Завтра пятница и многие наши граждане отправляются за город, прикупив шашлык и всеми любимый пенный напиток. В преддверии выходных посмотрим, как производят ПИВО.





1. Все экскурсии на производство начинаются с проходной, в нашем случае с шлагбаума на въезде на территорию Московской Пивоваренной Компании. За шлагбаумом паркинг для машин, ухоженный газон, а также паркинг для тех, кто приезжает на велосипедах.



2. Приглашение блогеров и байкеров на завод Московской Пивоваренной Компании было приурочено к одному из первых розливов пива в FAXE литровые банки с новым дизайном. Faxe - международная марка из Дании существует на рынке уже более 100 лет. На сегодняшний день это пиво класса премиум экспортируется в более чем 40 стран мира, а также производится по лицензии в странах Восточной Европы. На российском рынке FAXE представлен более 15 лет. В состав FAXE входят только лучшие сорта солода и хмеля. У пива запоминающийся вкус и фруктовый аромат. Благодаря оригинальной упаковке с изображением викинга FAXE нашел свою аудиторию в России.



3. Хорошо смотрятся мотоциклы на фоне пивного завода!



4. Но я не буду останавливаться только на пиве FAXE, расскажу все, что видел. Итак. Завод Московской Пивоваренной Компании расположен в трех километрах от Московской Кольцевой автодороги (в г. Мытищи) в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. Дата постройки: сентябрь 2008. Первые варки - начало августа 2008 года. Мощность: 4 млн гл в год (с последующим расширением до 6 млн). Площадь территории: 14 гектаров. Стоимость проекта: 300 млн. долларов.



5. В небольшой showroom представлены выпускаемые компанией напитки.



6. А теперь собственно о самом производстве. Для начала смешивают все основные ингредиенты солод и хмель. От сорта солода зависит вид и вкус пива.

Солод - особым образом пророщенное и очищенное от ростков зерно *(пшеничный, ячменный, гречичный солод может быть из любого зерна). Основной компонент пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.

Хмель - род цветковых растений семейства Коноплёвых. Хмель придает пиву горечь и ароматические свойства. Интересно, что пивоварении используют только женские соцветия хмеля. Хмель горьких или ароматных сортов кипятят вместе с суслом в варочном цеху. Если по рецептуре необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним (сразу с горьким), затем - с другим (ароматным).



7. Главный пивовар завода Михаил Ершов (в центре), делится секретами пивоварения. Обучался Михаил в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и прошел путь от инженера производства до главного пивовара завода.



8. Варочный цех. Каждые сутки здесь рождаются на свет 12 (12 варок по 1000 Гл) тыс. гектолитров холодного сусла. Это еще не пиво, но едва ли не самый важный этап его создания. Для варки используются 6 огромных резервуаров фирмы Ziemann. В варочном цеху вода смешивается с солодом, в результате чего появляется пивное сусло. Затем его кипятят вместе с хмелем.



9. Каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования. Поэтому спустя 5 лет после открытия завода, оборудование выглядит также, как и в момент открытия завода.



10. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Центр управления одновременно контролирует десятки процессов - от приема солода до подачи пива на розлив.



11. Согласно статистике, в России насчитывается 250 крупных Пивоваренных заводов и 800 Мини-пивзаводов и Пивоварен. Завод Московской Пивоваренной Компании входит в 10-ку крупнейших производителей пива в России.



12.



13. Блеск нержавеющей стали и дневной свет через прозрачную стеклянную стену оставляют незабываемое впечатление.



14.



15. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают.



16.



17. В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты. Московская Пивоваренная Компания использует дрожжи до 5 генераций, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего дрожжевая масса утилизируется.



18. Бродильное отделение. Здесь после 7 дней главного брожения пиво рождается на свет. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками (ЦКТ).



19. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Весь осадок выпадает в конус и утилизируется.



20. Если пиво не выдержать при температуре минус 1 градус, то оно будет имеет резкий вкус и горечь.



21.



22.



23. После этой стадии получается нефильтрованное, белое пиво. Кто то любит именно такое, но пиво FAXE и другие марки, выпускаемые на заводе - фильтрованное пиво. Поэтому идем дальше.



24. Цех фильтрации. Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Московская Пивоваренная Компания использует кизельгуровые и мембранные фильтры.



25. Кизельгуровый фильтр - устройство для фильтрации, в основе которого “кизельгур” - вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей. Свет ламп накаливания в  цехе фильтрации сбивает баланс белого и дает интересный эффект. Оборудование из нержавейки кажется золотым.



26. Лаборатория. Лаборатория работает круглосуточно. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю. И, конечно, лаборатория осуществляет контроль над входящим сырьем и упаковочными материалами.



27. Цех розлива. Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу. Все происходит очень быстро и снять практически невозможно.



28. Этикетки для немецкого пива Oettinger Pils, которое производится на заводе с 2009 года.



29. Также на заводе разливаются сокосодержащие напитки и вода в бутылках 0,5 л,



30. Финальный этап посещения Московской Пивоваренной Компании - ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БАР! Возможно, это единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.



31. Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.



32. Но для нас был накрыт стол с пивными закусками, так как мы не профессиональные дегустаторы :).



33. Кстати, профессиональные дегустаторы пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов.



Надеюсь, после моего рассказа, Вам захотелось выпить кружечку пивка. Впереди выходные, покупайте, охлаждайте до 12 градусов и дегустируйте, но не злоупотребляйте!

Веселых Вам выходных!

Кстати, записаться на бесплатную экскурсию по заводу можно ЗДЕСЬ

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?
Добавь в друзья!

Производство, МПК, Пиво

Previous post Next post
Up