Терракотовая история.

Oct 30, 2017 09:22

Уже получается этакий "прыг-скок" по Китаю, очередная точка - город Сиань (иероглифы "си-ань", что есть "запад-спокойствие/безопасность", а у моего среднего сына имя "Антон", что означает "безопасность-восток" :) ).

Итак, Сиань (жители - "сианисты"?): погода хорошая, тур-настроение боевое - а оно потребуется. Здесь сразу несколько обязательных к посещению мест: городская стена и старый город, старинные пагоды, недалеко от города - священная гора Хуашань (не путать с Хуаншанем из прошлого поста). Об этом всём будет чуть позже, а сейчас - Терракотовая армия.









Место достаточно знаменитое, но масштабы событий и глубину исторических пластов лучше понимаешь только при самостоятельном визуальном изучении объекта. Грандиозно, без сомнений.







События здесь развернулись примерно такие. История Китая очень и очень древняя, тысячи четыре-пять или около того. Немногие страны и нации могут похвастаться такой длинной историей... Собственно Китай, Израиль, Армения... и всё? Или я ошибаюсь? Так вот, по ходу истории в Китае происходили самые разнообразные события, но император Цинь Шихуанди - отдельно стоящая фигура, одна из центральных во всей китайской истории. Подглядываю в Википедию по ссылке выше: правил он в 259-210 до н.э. (2250 лет назад), победил соседние... княжества (или как они правильно называются?), впервые объединил их в единое государство, достроил Великую Китайскую стену, прорыл длиннейший канал до Гуйлиня и закопал целую армию терракотовых воинов.

Памятник императору на входе к Терракотовой армии:



В интернетах пишут разные цифры, но история, вроде бы, была такой. Строить себе мавзолей император начал почти сразу после того, как сел на трон. Это была грандиознейшая стройка: там целых 38 лет трудились 700тыс. человек (одновременно или "накопленным итогом" - непонятно; также один из источников говорит о "преступниках" - то есть, получается этакий китайский "Гулаг"). Результатом этого титанического проекта является огромный холм, в котором предположительно находится захоронение императора, а также около 8 тысяч обнаруженных (возможно их гораздо больше) керамических (терракотовых) фигур воинов в полный рост (или даже выше). Возможно, что там не только гробница и воины. Не исключено, что многое совершенно неизвестно и спрятано надёжно и навсегда. Но сохранившиеся письменные источники гласят, что там в кургане в огромных количествах и "золото-брильянты" (с), и прочие ценности, и просто полезные предметы, и что в загробном мире у императора было вообще всё что нужно, и даже более того.

Вся территория захоронения огромна - вот макеты на фотках:





Спутниковые фотки здесь, а сам объект - всего в 30км от центра Сианя.



Кстати, с воздуха отлично видна пирамидальная форма кургана... а также то, что территория захоронения активно застроена домиками, сараями и лачугами разного уровня бедности и достатка.

Далее, источники докладывают разные цифры, но мне больше понравилась локальная история, рассказанная местными жителями. По их версии, согласно местным традициям в загробный мир после смерти императора должны были принудительно отправиться 4 тысячи воинов, офицеров и также генералитет в полном составе. Однако, чтобы избежать неминуемого бунта (а дело было сразу после силового объединения других территорий в одно царство и, подозреваю, что "силовики" обладали значительным влиянием в обществе), дабы "и волки сыты, и овцы целы" было принято мудрое решение. Вместо четырёх тысяч живых военнослужащих под землю было решено загрузить 8 тысяч их керамических копий. Вот этих:





И работа закипела. Рыли местный холм и делали из него пирамиду с подземными мавзолеями, лепили и красили терракотовые фигурки, копали землю и загружали всё это дело туда. И так 38 лет!!!

После смерти императора работы были завершены, а тело великого объединителя земель китайских опустили в неизвестном месте в неведомую подземную нишу. Вместе с ним по традиции в загробный мир были перемещены 3.5 тысяч наложниц (так рассказывают местные проводники - интернеты другие цифры приводят; но меня больше впечатляет цифра 3.5 тысяч: "они у него одноразовые что ли были?" - удивился кто-то из нас). Плюс туда же в небытие были командированы (вроде даже частично в живом виде, т.е. замурованы в холме) 10 тысяч рабочих. Это была производственная необходимость, чтобы никто не знал о месте и подробностях захоронения. Вот такая суровая правда жизни в те времена практиковалась. "Приоритет общечеловеческих ценностей" (с) такой у них тогда был... да и не только у них, а вообще везде.

// Интересно, через тысячу-другую лет наши современные стандарты государственного и социального поведения тоже будут казаться людоедскими и всячески гневно осуждаемыми? Что-то меня в сторону потянуло... Ну, например, равенство мужчин и женщин. А вы знали, что окончательно женщины в Швейцарии получили равные права голосования только в 1991 году нашей эры? Ну, теперь вы знаете всё :)

И было всё закопано и забыто до того самого момента в 1974 году, когда местный крестьянин с соседями начал рыть колодец и... откопал статую. И понеслись раскопки. Это место в зале-1 обозначено специально:





Воинов раскопали, а вот захоронение самого императора строго запрещается трогать. Во-первых, государство не разрешает. Во-вторых, по преданию раскопать императора первого объединённого Китая равносильно началу краха и разъединения государства (какой же китаец после такого будет туда рыпаться!?). В-третьих, по легендам там стоят стрелы-самострелы против копателей, а также озёра и реки ртути для них же. И, в-четвёртых, рассказывают легенды про копателей-археологов, которые сгинули и из подземелий ни один не вернулся.

Вот откуда-то из этих мест. Что интересно, власти Китая засадили весь холм деревьями. Наверное, чтобы не так привлекательно выглядел для искателей подземных приключений и лёгкой наживы. Вот он, этот холм.



Ну что, вводная часть понравилась? Тогда пошли гулять по всей экспозиции, а здесь есть куда и много. Текста будет меньше, а красивых фоток - больше. Не могу никак избежать совершенно стандартной фотки, обычной и обыденной везде. Вот она - общедоступный шедевр:



На сегодня (2017) открыты только три места раскопок. Сначала пойдём в главное, которое "Pit-1".





Размеры полянки - да? Меня тоже весьма впечатлили. Для любопытных - здесь подробности:



Обалдеть...







Все эти фигуры изначально стояли в подземных туннелях. Были вырыты непонятного размера и объёма траншеи, там соорудили коридоры с плиткой на полу, стенами и деревянным потолком. В этих конструкциях строем (колоннами) и стояли все терракотовые воины. Деревянный потолок сверху укрепили циновками, засыпали на несколько метров землёй. Воины стояли в темноте и неведомости никто не знает сколько веков. Потом потолки начали проседать, стены осыпаться, всё осело и засыпалось.









Их раскопали, но далеко не всё. Археологии продолжаются, но мне показалось, что далеко не везде. Огромные участки просто законсервированы и не выглядят как начало (или продолжение) раскопок совершенно. Наверное, это правильно. Часть можно показывать нынешним туристам, а ещё большую часть лучше оставить последующшим поколениям. Они и копать будут лучше, и сохранять надёжнее, да и морально-этические парадигмы у них будут совершенно другими. Они ещё нас будут называть "эпохой злобы и могило-потрошителей".

Вот фотки. Что-то раскопали и реставрируют, что-то всё ещё раскапывают, что-то докопали до обрушенного потолка и дальше не стали.

























Вот, здесь под просевшими потолками туннелей во тьме всё ещё лежит терракотовые воинство...



Немного поменьше размерами, но, вроде бы, это штаб - вторая часть раскопок ("Pit-2").







Мммммда. Учите письменный китайский, если хотите разобраться. Или нужен носитель двух языков, китайского и вашего личного.



Ой, мне одному показалось?



Шутка! Здесь любого желающего за его же деньги могут укатать в терракот.





И даже селфи на фоне:



Теперь давайте о китайском качестве. В соседнем здании, в музее, - там полноценные отреставрированные терракотовые изделия. Ооооо! Замечательно то, что детали прописаны совершенно великолепно. На каждой фигуре. На каждой из 8 тысяч уже раскопанных.







Местные проводники поведали нам, что на самом деле "с производства-конвейера" поставлялись стандартные детали, которые потом собирали в разные комбинации и получались разные воины. Похоже на правду. Рассказывали, что тела-ноги-руки шли отдельными взаимозаменяемыми деталями. Это примерно как мы сейчас софт делаем! Компонентная архитектура! Это же именно оно, ура, соратники!

Так вот, нам рассказали, что уже в те времена в городе был водопровод (про канализацию не уверен). И что ноги для фигур производили по технологии водопровода. Госзаказ, а что? А прочие части человеческих и лошадиных тел тоже имеют стандартные разъёмы, которые втыкаются друг в друга по необходимости.

Компонентная архитектура!

А потом на уже готовый блок совершалась дизайнерская кастомизация. В результате все терракотовые воины выглядят уникально. У них разные лица, но это просто на стандартные маски накладывались уникальные черты. А вот наряды у них стандартны, как и ноги. Но лица разные. Армия! И лучшие шедевры стоят за стеклом:







И на десерт.

Все воины, вообще все фигуры в подземных коридорах - они ещё были и покрашены. Увы, краска сохранилась вообще почти никак, а тем более после 2 тысяч лет под землёй, да ещё в засыпанном состоянии, а потом сразу под лучи солнца - она сразу стухла. Но, вроде, всё было вот так:





Понятно, что реплики. Настоящие стоят за стеклом и под охраной. Но цвета понятны примерно:









Вот какие тайны и истории здесь, в земле китайской, хранятся тысячелетиями. Вот бы побольше нам китайских крестьян, которые копают себе новый колодец. Да.

Ну и в заключении, отличная история про всё это. Не поленитесь, гляньте. Очень достойно.

must see, top100done, china

Previous post Next post
Up