Туманность Хуаншань и Таинственные Гроты.

Oct 29, 2017 12:30

Итак, едем дальше, следующая история из недавней поездки в Китай. Начну с гротов.

По-китайски Таинственные Гроты называются "Цветочная гора" (Huāshān, Flower Mountain, 花山), это здесь. Вот такие подземные чудесности:





Информации об этих пещерах практически никакой. Открыты они были совсем недавно - какой-то местный крестьянин в 2000м году случайно копнул куда-то не туда - а там бесконечные пространства. Которые потом отчистили, разметили, красиво подсветили и теперь водят туда любопытных туристов.





И на лодочках катают - в пещеру номер 25.



Итак, что же известно про эти пещеры?

В английских и русских интернетах - практически ничего найти невозможно. На китайских сайтах что-то есть, но тоже совершенно негусто. Например, что "гроты находятся на 30м градусе северной широты, как и египетские пирамиды, бермудский треугольник и ноев ковчег". Что-то про "Ноев ковчег" они перепутали, мне кажется. Арарат, вроде, где-то на 40й широте. Ну, ладно.





Что ещё говорят уважаемые источники?

А вот что: историки-археологи оценивают возраст этих пещер весьма внушительно. Предположительно они были вырыты во время династии Цзинь в 265-316 годах - то есть, примерно 1700 лет тому назад. Тогда в Китае уже давно существовала и письменность, и исторические записи, а также архивы. Но в них нет никаких упоминаний ни про эти гроты, ни про строителей, ни вообще ничего. Даже куда подевался вынутый из пещер камень - тоже ничего не известно.

Кто были эти люди, зачем нарыли такие громадные пространства, куда потом исчезли - да так, что 1700 лет про эти сооружения все забыли напрочь... Таинственны закоулки истории, нет в ней ответов на эти вопросы.





А есть же только чисто статистическая информация: всего нашли 36 гротов, из них 3 оборудованы, подсвечены и открыты для туристов (номер 2, 24 и 35). Поехали...





Как обычно - карты практически только на китайском. Так что для ориентации надо владеть хотя бы базовыми символами (вход-выход, направа-налево, север-запад-юг-восток и числительные). Ага, на второй карте замечены элементы английского подстрочника...





Подсветка - просто ах! Иногда меняет свой цвет. Совершенно волшебненько...









Пещера 24. В неё доставляют на лодках: сначала на большой подплывают поближе, затем пересаживают в совсем небольшую - иначе не пролезает под сводами пещеры.





Говорят, что под водой ещё три таких этажа.













Местами тесновато:





Далее - пещера номер два, практически сухая, но с... "бассейнами". Или это были просто какие-то хранилища, которые потом залило водой? Тоже неизвестно. Вход:





Далее - подземный дворец...











А вот так выглядят скальные элементы, на которые неведомые древние копатели почему-то не обратили внимания:





Все стены и пололки в гротах аккуратно пропилены вот такими бороздками. Зачем, почему, как, кому надо это было - нет ответов. И, наверное, вряд ли когда-то будут.









И самый грандиозный - грот номер 35. Сравнительно скромный вход, а там - ого-го!







































Недалеко от гротов располагается город Хуаншань. Точнее, конечно, наоборот :) А в 50км на север от города, в совершенно живописных пространствах примерно 100 миллионов лет назад (если интернеты не врут) была установлена одноимённая гора Хуаншань, вот здесь. А значит это название - "Жёлтая гора".

Место уникально красивое и абсолютно обязательно к посещению. Что и было исполнено... частично успешно.

Увы-1: интернеты нас сразу предупредили - облачно, дождь. Увы-2: в этот раз интернеты не врали. Увы-3: аксиома как бы гласит, что в горах тучи - делать там нечего. Но каждый раз зудит в мозгу какая-то глупейшая надежда, что вдруг ветром сдует, а вдруг облачность пробьём и там солнышко... Ага, прям сейчас там солнышко. Как бы сразу всё было понятно.



И ещё раз: после Золотой недели вместо бесконечных очередей здесь вот так:



И никого вообще на подъёмник! Хотя рекомендуют на гору ходить пешком по лестнице, это 2-3-4 часа в зависимости от скорости ног и количества привалов.







Приехали. Прямо в тучу.



Здесь гулять можно бесконечно, дня два-три-четыре как минимум, пока не кончится батарейка в фотокамере и/или свободное место на карточке памяти.



Однако, увы, в условиях туманности количество фотоматериала резко сокращается.





Мда... Ну, можно хотя бы на чужие фотки посмотреть, понаслаждаться видами, так сказать...











И гулять дальше. Кстати, тут наверху можно и переночевать - есть несколько вполне симпатичных отелей.





















Всю еду и вообще всё остальное, включая салфетки и газовые баллоны, всё вообще сюда несут ногами вот так:





Билет на фуникулёр стоит 470 юаней (если склероз не изменяет), а носильщик несёт свои на вид 50кг за сотку. Очевидно, дешевле получается чем место на фуникулёре.

UPD: похоже я напутал с ценами. Информированные источники сообщают, что на самом деле билет на фуникулёр в одну сторону стоит 90 CNY, а билет на вход в Хуаншан - 230 CNY.

На этом мы, окончательно пропитанные водой, пошли по этому указателю вверх обратно вниз в долину.



Вот такое совершенно замечательное местечко по ходу маршрута по Китаю.

must see, china

Previous post Next post
Up