Apr 03, 2012 20:09
Переходя от абстракций к конкретике начну приводить примеры, дабы таки призвать к диалогу, а не к сухой констатации фактов. Кирилл Савицкий (1985-2011) - поэт, главный герой восьмой "АльтерНации". Увы, посмертно.
На кремации присутствовало не более 30 человек, из которых максимум 10 имели какое-либо отношение к литературе. Что это вообще было? Добровольное многолетнее затворничество Савицкого от литературного мира? Спрашивается, писал ли он настолько скверные и архаичные стихи, что его существование в литературе в течение 2006 - 2011 гг. прошло практически незамеченным?
О Савицком почти мгновенно забыли после его смерти, в т.ч. и иные его старые друзья, с кем он общался гораздо дольше, чем со мной.
Почему же Савицкому так и не удалось стать восходящей литературной звездой? Он не проявлял интереса к жизни литературной тусовки. Проявлял слабый интерес к премиям, различным наградам и публикациям (что его и погубило как несостоявшуюся знаменитость) Мало выступал перед публикой. Имел неординарный внешний вид, посему многие видели в нем сначала "гота-перегота", а потом уже поэта, но тоже какого-то "готического" и ненормального, хотя ненормальны очень многие поэты. Савицкий просто был неправильно ненормален.
Как персонаж Савицкий идеально вписывался в романтический миф. Был талантлив, прожил ярко и умер молодым.
В принципе, ничего больше и не нужно, но...