В 1893 году в Витебске в типографии Малкина была отпечатана одна из наиболее значимых работ известного витебского историка, археолога и краеведа Алексея Парфёновича Сапунова «Река Западная Двина», представляющая собой подробное историко-географическое описание одной из самых крупных (17-й по протяжённости) рек Европы. В названной работе автор рассматривает место реки в истории Витебщины и иных регионов, расположенных вдоль её берегов, приводит подробное описание истока и многочисленных притоков, геологический очерк берегов Двины, рассматривает развитие судоходства на реке, специфику рыбной ловли. Особое внимание уделяется подробному описанию самой реки: её ширине и глубине, скорости течения. В деталях показываются пороги, мели, острова и крупные валуны в русле реки. Такая информация уникальна сама по себе и даёт нам возможность представить, как выглядела Западная Двина более 100 лет назад.
А.П.Сапунов
Однако с течением времени облик «Двины Сапунова» существенно изменился. Обусловлено это как природным (изменение фарватера, размывание островов, подмывание берегов и т.д.), так и антропогенным воздействием. Следует признать, что именно деятельность человека, в первую очередь, привела к изменению облика берегов. Очистка русла реки для судоходства оказывала влияние на расположение фарватера и т.д. Менялась Двина и по причине развития гидроэлектроэнергетики в регионе. Строительство каскада ГЭС в Латвии (Плявиньская, Рижская, Кегумсская, а также не достроенная Даугавпилсская) привело к тому, что первозданную реку мы теперь можем только представлять, благодаря старым фотографиям и книге Алексея Сапунова.
Страница описания Двины из книги
Такая же судьба ожидает и белорусский участок реки (328 километров из 1020). Это связано с планами строительства каскада из четырех ГЭС: Бешенковичской, Витебской, Полоцкой и Верхнедвинской. Две из них (Полоцкая и Витебская) уже функционируют. Последнее подтолкнуло нас в 2013 году к реализации историко-краеведческого проекта «Двина Сапунова», который заключается в стремлении пройти по всем участкам затопления (а в идеале и по всей «белорусской Двине»), сравнить её с описаниями из книги, сфотографировать и создать фотоархив различных участков реки до момента затопления. Часть этих фотографий уже представлена в одноименной группе в социальной сети «В контакте».
Но обо всём по порядку. Для реализации идеи пришлось приобрести надувную лодку, причём такую, которую не нужно было бы регистрировать как маломерное судно, зарядить фотоаппарат и выбрать формат сплава.
Вместе с напарником, заведующим кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолием Дуловым, первоначально решили остановиться на идее однодневных переходов, а путешествие начать с белорусско-российской границы. Предварительно провели теоретическую подготовку: тщательно изучили описание этого участка реки у А.П. Сапунова, определили ранее существовавшие населённые пункты с помощью карты 1860-х гг. («трёхверстовка Ф.Шуберта»), благодаря сервису «Машина времени» на сайте «Витебская энциклопедия» просмотрели снимки реки с трёх спутников (Google, Yandex, Bing), соотнесли с картой Красной Армии 1920-х гг. и «километровкой» 1980-х гг.
Двина на границе Беларуси и РФ
После такой основательной подготовки выбрали дату первого перехода - 20 июля. Лето 2014 г. как нельзя лучше благоприятствовало исследованию отмелей, порогов и островов. Из-за затяжной засухи уровень воды в Двине упал до исторического минимума, река обнажила многие свои тайны, а в Витебске даже пришлось до конца года прервать катание туристов и горожан на прогулочных теплоходах «Витебск» и «Северная столица».
Из-за жары дачники молили Господа о дожде, и в день нашего первого перехода он их услышал. Надеясь, что вскоре распогодится и небольшой дождь прекратится, мы не стали отменять сплава и направились в сторону России. По первоначальному плану на автомобиле нас должны были доставить по трассе Сураж - Велиж до российской деревни Гредяки, которая располагается на левом берегу Двины. Такой план позволял не нести на большое расстояние лодку и пройти по той части Двины, которая на протяжении нескольких километров является границей между Беларусью и Россией.
Но этим планам не суждено было сбыться. Шел 2014 год... На границе нас встретили пограничники, которые в вежливой форме объяснили, что они не собираются воспрепятствовать сплаву, но пустят на территорию РФ только лиц с паспортами. На тот момент мы к этой категории не относились. Это сейчас понимаешь, что всё очевидно. Как-никак граница! Но практика неоднократного беспрепятственного преодоления белорусско-российского рубежа без доставания паспорта из широких штанин на этот раз подвела. Пришлось отъехать назад от государственного кордона и начать пеший переход в сторону Двины. Расстояние было не такое большое, но отсутствие дороги, мокрая трава в пояс и деревья особого удовольствия не доставляли.
Место впадения р.Рубежника в Двину (слева территория РФ, справа от ручья Беларусь)
К реке подошли промокшими почти насквозь, хотя дождь пока особо не беспокоил. Повезло выйти прямо на место впадения пересохшего ручья в Двину. Было очевидно, что это ручей Рубежник (так он называется у А.П. Сапунова). Сейчас на некоторых картах он обозначен как река Сеньковка (по одноименной деревне на территории РФ). Сапунов характеризует ручей так: «Течёт к северу 6 вёрст, в Двину впадает у деревни Юры». От последней деревни не осталось и следа. Её нет уже на картах второй половины ХХ века. А вот название ручья говорит само за себя. Интересно то, что сейчас по нему проходит государственная граница Беларуси, а ранее, скорее всего, проходила межа Витебской земли (княжества). Именно тогда и появилось это название.
А.Н. Дулов на месте пересохшего Рубежника (граница Беларуси и РФ)
Отдохнув немного на границе, постояв одной ногой в Беларуси, а второй в России, мы двинулись вниз по Двине. Первый объект, который мы ожидали увидеть, стали камни у деревни Дербахуни. Так её назвал А.П. Сапунов, но на «трёхвестовке Шуберта» эта деревня обозначена как Тербохунь. И кому верить? Несмотря на описание Сапунова, каких-либо серьёзных каменных «забор» и преград мы не увидели. Просто отмель по правому берегу и небольшое скопление валунов, которые виднелись на поверхности пересохшей реки. Возможно, ранее они выглядели посерьёзнее и действительно пугали речников, из-за чего, собственно, их могли неплохо проредить для обеспечения движения судов в ХХ веке. Именно здесь, кстати, расположено и городище днепро-двинской культуры, но на момент сплава было не до него.
Дербахуни (Тербухонь) на карте
Камни у бывшей деревни
Лодка на каменной косе. Дождь.
В версте ниже по течению от названного объекта находится так называемая «Баранова пожня». Само слово «пожня» в русском языке устарело, но сохранилось в белорусском. Этимологически слово связано с однокоренными «жниво», «пожинать» и обозначает сенокосный луг или места посева зерновых. Но было очевидно, что на Двине нас ждало что-то иное. И действительно, посередине обмелевшей реки находился остров, от которого к правому берегу тянулась большая отмель, усыпанная множеством больших и маленьких валунов. Зрелище красивое и непривычное для белорусских пейзажей! Поэтому этот участок реки очень впечатлил.
Баранова пожня
Баранова пожня
Баранова пожня
Баранова пожня. Скрин с кадастровой карты
Но был и не очень приятный момент. Именно с этого места нас стал сопровождать сильный дождь, периодически слышались раскаты грома. Первые двадцать минут пытались прятаться под перевёрнутой лодкой, но очень скоро поняли бесперспективность этого плана, так как иных вариантов, чем доплыть до Суража, где возле парома была оставлена машина, у нас не было. Поэтому забыли о погоде и тронулись в путь.
Дождь
Следующим объектом на реке была каменная забора Сопель у деревни Перно. А.П. Сапунов объяснял происхождение названия этого объекта следующим образом: "Выше Суража на каменной заборе разбило барку, кормщик которой назывался Сопель, с тех пор и забора эта известна под названием Сопель". Но то, что мы увидели на местности, особенно опасным объектом для навигации не показалось: остров у левого берега с отмелью и валунами. Возможно, здесь также поработали речники, и ранее опасный участок реки существенно изменился с конца ХІХ века.
Сопель
Остров недалеко от д.Перно. Скрин с кадастровой карты.
В двух верстах ниже по Двине находится мель у деревни Себяки. На протяжении нескольких километров река довольно мелкая. Несмотря на непрекращающейся дождь во многих местах просматривалось дно. Периодически весла резиновой лодки тёрлись о дно. Причём происходило это далеко не возле берега. Запечатлеть имеющиеся в этом районе небольшие островки, песчаные косы и валуны удалось, но, к сожалению, из-за залитого водой объектива качество фотографий оставляло желать лучшего. Протереть объектив было нечем, сухих фрагментов одежды и экипировки к тому времени уже не осталось.
Локализация на карте
Мель у д. Себяки
Чуть ниже по реке нас ждал Кожемяцкий песок, именно так назвал этот участок реки А.П. Сапунов. Двина здесь также мелкая, зато огромный песчаный пляж по правому берегу реки впечатляет. Название, скорее всего, обусловлено тем, что место могли использовать кожевенники для обработки шкур. В районе песка имеются следы ранее существовавших деревянных конструкций (возможно, небольшие отмостки и пристани). Место настолько очаровало, что впоследствии появилось желание приехать в погожий день и запечатлеть это место с помощью фотокамеры с противоположного берега.
Кожемяцкий песок
Кожемяцкий песок
Кожемяцкий песок в дождь
Кожемяцкий песок
Кожемяцкий песок и мель Галиновская по низкой воде. Скрин со спутника Bing
Далее мелкие участки реки не заканчивались. За Кожемяцким песком шла мель Галиновская. Река здесь широкая, мелкая, песчаная и очень спокойная. На берегу временами видны фрагменты так называемых «Суражских обнажений» (выход на поверхность Земли коренных пород) - геологического памятника природы местного значения. У деревни Слобода (так она называется на старых картах, сейчас Слобода часть другой древней деревни - Галиново) река делает крутой поворот. В народных поверьях такие места обычно считаются местом обитания нечистой силы. На противоположном от деревни берегу расположен огромный высокий песчаный пляж.
Галиновские мели (средняя глубина реки на всём протяжении)
Пляж у д.Слобода
Поворот Двины у д.Слобода
Тот же участок по низкой воде. Скрин со спутника Bing
Суражские обнажения
Но нам было уже не до красот природы. Мы продолжали пробираться сквозь завесу дождя вниз по течению. С правой стороны в Двину за Слободою впадает река Усвяча. Эта река - часть древнего пути "из варяг в греки". Через Усвячу можно подойти к сухопутным волокам в реки, которые впадают в р. Великую (протекает через Псков) и Волхв (через Новгород). Поэтому теперь приходилась плыть по Двине, которая в период зарождения государственности на белорусских землях, активно использовалась викингами и местными жителями и была задействована в международной торговле.
Впадение Усвячи в Двину. Скрин с кадастровой карты.
Место впадения Усвячи
На месте впадения Усвячи в Двину в ХІХ веке располагалось имение Дречилуки, принадлежавшее в ХVI веке князьям Друцким-Соколинским, затем Льву Сапеге, роду Саковичей, а в конце ХІХ в. помещику Голенбиовскому. А.П. Сапунов в своей книге приводит даже изображение имения, сделанное со стороны Двины. Поэтому есть возможность сравнить местность тогда и в начале ХХІ в. Это же имение изобразил на своей работе Ю.Ю.Клевер.
Усвяча и имение Дречилуки в книге А.П.Сапунова
Юлій Клевер. "Беларускі пейзаж. Маёнтак Драчалукі", 1901 г. (Нацыянальны мастацкі музей Беларусі)
Чуть ниже от Усвячи располагается остров и каменная коса Медведок. Место действительно удивительное и красивое! Посередине реки находится большой по двинским масштабам остров (при высокой воде он делится на несколько островов). С правой стороны его огибает основной рукав реки. Течение очень быстрое, и оно нашу лодку стремительно пронесло мимо острова. В тоже время глубина незначительная до метра. Реку можно перейти (впоследствии приходилось делать это несколько раз), если течение не собьет с ног. Левый рукав летом 2014 г. местами практически пересох, обнажив на поверхности много песка, огромных каменных валунов и небольших протоков. Всю красоту этого места удалось понять позже, когда для исследования этого участка реки пришлось приехать сюда в погожий день. Парк камней среди песчаных гор и струй воды. Именно в такие минуты понимаешь, что удивительные красоты могут быть и где-то рядом, а не только в заморских землях. Кроме того, именно здесь я понял значение фразеологизма «не по Сеньке шапка», поймав руками щуку, покусившуюся на окуня, который по размерам был больше её.
Медведок Южная протока, 2014г.
остров Медведок
остров Медведок. северная часть
Медведок. Южная протока Двины 2014
Медведок, 2014
Обмелевшая южная протока острова Медведок
Северная протока в 2014 г. (основная)
Махаон на острове
Остров
Не по Сеньке шапка
Медведок. Скрин со спутника Bing
Но 20 июля плавание продолжалось. Впереди, если верить А.П. Сапунову, нас ждал огромный валун «Жидовская ермолка» и древний Сураж. Но сколько мы ни всматривались в речные просторы и берега, увидеть что-то подходящее под описание витебского краеведа не удалось. Камни-то были, но только такие, которых вдоль реки мы встречали на протяжении всего пути. Скорее всего, если он мешал судоходству, его взорвали речники. Хотя это только предположение.
Сураж. Впадение Каспли в Двину по низкой воде до затопления. Скрин со спутника Bing
На подходе к Суражу дождь прекратился. Видно, небеса решили, что с нас в этот день достаточно. На берегу даже показались отдыхающие. Особенно впечатлила картина, как две женщины выносили из реки пьяного и внушительного по габаритам мужчину, не желавшего прерывать водные процедуры. После дождя на реке появились рыбаки, до Суража мы их встретили лишь однажды
В районе 14.30 мы прошли место впадения в Двину Каспли и причалили у суражского парома. Фотоаппарат уже не включали. Для этого будет ещё достаточно погожих дней. Спустили лодку, забросили в багажник и поехали. Потом пришлось ещё сушить сиденья машины, так как сменной одежды не было, а ехать в машине без неё как-то неправильно. Первый день путешествия по Двине А.П. Сапунова завершился. Впереди были новые приключения, но обо всём по порядку.
Кстати, как выглядела раньше Двина в районе Суража можно посмотреть на классных видео Павла Климёнка (ссылки ниже). После затопления такой Двины больше невозможно лицезреть.
Click to view
Click to view