Фотоотчет: Байдарочный поход по Северскому Донцу, Левковка - Изюм - Святогорск

Oct 03, 2012 16:46


Много раз слышал о красотах реки Северский Донец, но как всегда, то нет времени, то есть более интересные варианты времяпровождения. Но тут подвернулась возможность, от которой сложно отказаться.





1. Немного предыстории похода.
Изначально планировалось сплавляться две недели с Змиева до Святогорска, но из-за работы вышло вырваться всего на одну неделю. Нам повезло, что в группе были два человека, которые также шли на одну неделю. Вот мы и решили, первую неделю плывут они, а на вторую вместо них, присоединяемся мы. С Киева до места встречи добирались налегке. Сначала на поезде до Харькова, затем на электричке до города Изюм и уже оттуда до села Левковка на такси. На место встречи приехали рано утром. Байдарочники должны были приплыть к обеду. Пока ожидали группу, было много свободного времени и мы успели искупаться, выспаться и не торопясь пофотографировать.
На первой и второй фотографии мост, возле которого мы договорились встретиться.


2. Группа подплыла к месту встречи к обеду. Встретились, по обнимались, пока все причаливали, успели перекинуться парой слов….. и тут весь этот муравейник из людей закипел. Все происходило настолько слаженно и быстро, что нам оставалось только крутить головами с разинутым ртом. Кто-то тащит дрова, в это время другие ставят палки под котлы, тут же разводят костер, цепляют котлы, туда сразу же закидывают уже нарезанные овощи. Остальные ставят посуду на стол и только когда обязательная часть выполнена, разбредаются заниматься своими делами. Вечером дежурными был назначен я с женой, и нам пришлось втягиваться и ритм жизни группы очень быстро.


3. .В группе плыло 16 человек в шести байдарках. Было три нериса, два салюта, и один салют с перешитой шкурой от нериса. Люди плыли абсолютно разные с возрастом от 5 до 79 лет. У некоторых за спиной сложные горные походы, у некоторых это в первый раз.
Фото лодок, и некоторых участников можно будет увидеть в конце этого поста.


4. Это дерево мы нашли во время одной остановки. К сожалению, наши люди добрались и туда, и чтоб нормально его сфотографировать пришлось выгребать мусор из дупла. Внутри дерево выгоревшее, и начало понемногу отмирать. Но, борясь за жизнь, внутри выгоревшего ствола растет маленькая замена зеленому гиганту.


5. Я плыл в лодке с женой и другом. У нас была старая советская трехместная лодка Салют инструктора. Их перестали выпускать еще в 1969 году. Тяжелая, плохо маневрирует, постоянно заносит влево, с брезентовым верхом, зато с дополнительно проклеенным днищем. Зато плыть на таком водном танке было весело. Отчаливали одними из первых, приплывали в основном последними.


6. Почти всегда последняя лодка в группе дожидалась нас отстающих, и мы не торопясь плыли вместе за остальными.


7. Гребли по двое, третий был на почетной должности завхоза и выдавал гребущим всякие ништячки. Еще ему надо было иметь хорошие навыки торговли, для обмена вкусностями с другими лодками. Иногда чтоб догнать группу приходилось изрядно попотеть. Через пару дней такая гребля заманала, и мы плыли себе потихоньку в своем темпе


8. Река не сильно узкая, но очень красивая с чистой водой. Когда плывешь, хорошо видно дно, проплывающую мимо рыбу, затопленные коряги, пеньки, на которых любят «загорать» черепахи. Но все равно нам сказали, что первые пару дней похода вода в реке была еще чище. Аж не вериться, что где-то еще что-то сохранилось. На долго ли....


9. Темп похода был не высоким, даже можно сказать матрасным. Вставали где-то в 7 утра, отплывали в 9-10. Затем гребли потихоньку полтора часа, 15 минут отдыха, еще полтора часа гребли и обед. На обед отводилось около дух часов. Затем снова два раза по полтора часа гребли и ночевка. Плыли четко по времени. В редких случаях, когда негде было причалить, плыли более, чем полтора часа.


10. Инструктором и организатором похода был наш замечательный сосед по даче Иванов Владимир Александрович - старший инструктор пешеходного туризма. Совершил 62 спортивных походов и экспедиций всех категорий сложности по пешеходным, горным, лыжным, водным, спелео и мотоциклетным маршрутам, на байдарках - 19 рек Украины. И именно эту реку он считает самой красивой из пройденных им. Благодаря ему я собственно и начал увлекаться туризмом. Он невероятный человек. Со всеми членами группы только по имени отчеству. Все строго и четко. После походов под его руководством, на другие организации смотришь с улыбкой. Вот что означает советская закалка.


11. Очень красивые берега, правда не всегда удобно причаливать. Иногда приходилось причаливать в болоте, за что мы часто ссорились с инструктором. Для него это так, песочница, а для нас, не видевших серьезных походов это же болото, грязь и грязные ножки.


12. Но чаще всего берег был песчаный с отличным подходом и возможностью свободно стать шести лодкам. Иногда даже встречались тарзанки и трамплины, куда мы с радостью бежали прыгать.


13. В Киеве при помощи программы «The Photographer's Ephemeris» я себе выписал на листик время закатов и рассветов, и каждое утро вставал в надежде пофотографировать туман над рекой, но, к сожалению, тумана не было, лишь зеркально чистая вода.


14. На всем маршруте погода была отличнейшая. Ни разу не пришлось плыть под дождем, всегда грело солнышко. Если сильно припекает, окунаешь панамку в воду, зачерпываешь прохладной водицы и обливаешься. Но этого хватает не на долго. Через минут пять панама высыхает. В последние два дня мы откладывали выход на реку после обеда на два часа, поскольку солнце жарило невыносимо, и выплывали где-то в 16-00.


15. Пользуясь опытом предыдущего похода, в этом на протяжении всего времени мы намазывались кремом от загара с хорошей степенью защиты. Находясь на воде под палящим солнцем кожа сгорает очень быстро. Если одета не плотная одежда, то сгораешь сквозь них.


16.


17.


18. Вот так каждый вечер мы тягаем наше барахло с лодок до места стоянки. Неделя для байдарочного похода в самый раз. В прошлый поход по Оке мы плыли 19 дней, это слишком много. И такие вот переносы вещей и лодки, очень надоедают.


19. Наконец то мы доплыли до Изюма, места нашей долгожданной дневки. Планировали стать где-то перед городом, но не заметили, как заплыли в его окрестности, и пришлось долго искать свободное место для ночевки. Хотели подплыть ближе к мосту, но там уже были городские пляжи, и много людей. Решили не рисковать и стали на поляне на противоположном берегу от города. К мосту от места стоянки идти минут 40 пешком.


20. В поход я взял штатив, но для ночной съемки подходящих мест было мало, да и снимать я толком пока не умею ночь. Этим вечером я только разложился на берегу, успел сделать один единственный кадр, и у меня подло сдох последний аккумулятор. Хорошо, что завтра дневка и впереди целый день путешествий по городу с розетками.


21. В славном городе Изюм, есть известный когда-то на весь союз Изюмский оптико-механический завод, основанный еще в далеком 1916 году императором Николаем вторым. В 1965 году завод стал одним из крупнейших в стране предприятий по выпуску оптических линз. Сейчас, по словам местных жителей, тут делают лишь оправы для очков, а сам завод в заброшенном состоянии. Зато рядом с ним есть огромнейший рынок очков. Такого разнообразия и количества очков я нигде не видел. Цены на продукцию смешные. В Киеве я видел почти все тоже самое, только с дополнительным ноликом в ценнике. Ну не могли мы удержаться и не набрать себе очков за такие смешные деньги.


22. Следующим пунктом программы было посещение краеведческого музея, и долгожданный обед в кафе. Изюм - город не большой, чистый, но запущенный. Все потихоньку разваливается, а подлатать видно некому.


23. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Изюме велись ожесточенные бои, и на протяжении восьми месяцев с начала войны через город проходила линия фронта. В июне 1942 года советские войска были вынуждены оставить город, и лишь в феврале 1943 года часть Изюма была освобождена, через несколько месяцев освободили весь город. В марте 1943 года велись тяжелые оборонительные бои. В апреле не увенчалась победой попытка немцев прорвать оборону советских войск на севере района, а летом советское командование на Изюмском плацдарме активными действиями удерживало крупные соединения врага, не давая возможности перебросить их в район Курской дуги. Особенно тяжелыми были танковые сражения.


24. В Изюме также находится наивысшая точка Харьковской области (218 м. над уровнем моря) - гора Кременец. В 1985 году, Изюм был награжден орденом Отечественной войны I степени, и к 40-летию Великой Победы, здесь построили мемориал в честь погибших героев.


25. На территории мемориального комплекса находятся несколько образцов боевой техники тех времен.


26. Может это так задумано, а может местные жители решили исследовать технику, а может уже начали сдавать на металлом, но в одном из танков внизу был выпилен люк, в который мы вчетвером благополучно залезли. Там и пять минут сложно высидеть. Внутри тесно, душно и не удобно. Страшно представить, что это все хозяйство когда-то ездило, дрынчало, стреляло, и внутри при всем этом были люди.


27. На вершину горы ведет аллея, по бокам обставленная муляжами разорвавшихся снарядов. И конечно же, местная "интеллигенция" не удержалась, чтоб не разрисовать их.


28. С вершины горы открывается шикарный вид. Теперь ясно, почему так боролись за этот город. Видно все, и очень далеко.


29. Вид к другу сторону. Где-то оттуда из-далека мы приплыли.


30. На вершине есть "площадь Памяти", где стоят три стелы, по форме напоминающие взрыв (это нам так сказали местные, сам я бы не додумался), и называется этот памятник «Атака». Современные технологии безграмотно дополнили этот памятник телевышкой.


31. Была идея залезть на вышку и по фотографировать оттуда, но сторож нам грозно ответил, что ни за какие деньги, это мол стратегический военный объект.


32. В этот день, как раз исполнилось два года со дня нашей свадьбы. Облазив город, мы сходили в магазин, затарились на вечер вкусностями, нашли такси и поехали в лагерь отдыхать и праздновать событие. Насколько же приятно сидеть у костра, кушать тортик, арбузик, попивать вино и слушать душевные пожелания. Я этот вечер запомню на долго, все было очень мило. Спасибо всем за пожелания и теплоту.


33. Через два дня мы добрались до Святогорска. Ночевали за пару километров от города, утром доплыли к монастырю, поставили лагерь, разложили байдарки для просушки. Часть людей пошла искать транспорт домой, часть осталась в лагере, а остальные пошли в монастырь. Я и еще пару человек поехали на ж.д. станцию за билетами. Взяли билеты на поезд с Донецка в Киев на вечер следующего дня, а до Донецка нашли частника на микроавтобусе. Вернулись в Святогорск и сразу решили подняться к Артему.


34. Честно сказать, здоровенный этот Артем, но выглядит ужасно. Разве что с горы, где он стоит, открывается прекрасный вид на монастырь, реку и город. Попробовали пройти к деревянной церкви, но нас не пустил охранник, сказал, что в шортах нельзя. До самой церкви было еще метров 500 чистым полем. Почему нельзя ходить по полю в шортах я так и не понял. Попробовали пройти к другой церкви, но навстречу шли люди в шортах и сказали что туда тоже не пускают, да и поздно уже, они скоро закрываются. Мы потихоньку потопали к лагерю.


35. Вернулись уже к закату, который залил белое основание верхнего монастыря красноватым светом. Отличный был сегодня день. Больше грести не надо, в рюкзаках лежит вкусное пиво и мороженное, в лагере уже готов ужин. Что еще надо для счастья?


36. Рано утром нас ждал микроавтобус, который довез нас на ж.д. вокзал Донецка. На вокзале остались два человека сторожить вещи, а мы тем временем пошли осматривать город. Первым пунктом была Донбасс Арена. Замечательный стадион. Вокруг растет зеленая трава на влажном грунте. Не знаю как оно работает в такую жару, но мы с радостью походили босяком по этому прекрасному влажному зеленому ковру в жаркий летний день.


37. По всей территории растет много цветов, везде чисто и красиво.


38. Мне на футбол фиолетово, и я с женой с большим интересом сходил внутрь музея, а друг, ярый фанат Динамо, задрал нос, и сказал не пойду я туда!


39. После стадиона мы не смогли устоять и отобедали в МакДональдсе, сходили в парк кованных фигур, и вернулись на вокзал. Впереди только дорога домой.
Уже в Киеве, на вокзале, тащя на спине байдарки и рюкзаки, все в поту, я спросил у друга. Погреб бы он еще недельку веслом, или лучше на роботу? Ответ был однозначным, конечно же грести. Но к нашему глубочайшему сожалению отпуск не резиновый.


Вот собственно и все. Спасибо за внимание.
P.S. Не судите строго, опыта в фото и создании фото отчетов пока мало.

[Если кому интересно, под спойлером лежат фотографии байдарок, участников похода и пару фотографий с парка кованых фигур в Донецке.]

40. Лодка номер рас. Они всегда выгребали вперед, говорили мы вас подождем, мы будем дрейфовать, но мы только видели как сверкают весла :)
Спереди сидит моя Мама, посередине Наталка, у руля наш инструктор, Владимир Александрович.


41. Лодка номер двас. Всегда нас ждали, не бросали одних в конце группы, и с радостью менялись ништячками.
Спереди Саша, посреднике тетка Аленка, и у руля ее сын и мой двоюродный брат, Вася.


42. Лодка номер трис. Наша бронелодка Салют.
Спереди я, посередине любимая жена Анюта, у руля дружбан Егор.


43. Лодка номер четыре. Я не знаю как, но греб постоянно один Лёлик, причем греб так, что его фиг догонишь. Возможно он боялся, что наша шумная компания потревожит сон его спящей красавицы :) Также ребята с радостью согласились везти общаковую воду, котлы и дрова.
Спереди моя двоюродная сестра Катюша, у руля Лёлик.
На фотографии запечатлен редкий момент, когда Катя все же гребет.


44. Лодка номер пять. Не смотря на то, что лодка у них была такая же как и наша, нас обгоняли без проблем. На фотографии изображено, как мы прыгаем в воду с дерева. Первый раз прыгать было страшновато, высоко однако, а потом пошло по накатанной.
Спереди Наталка, посередине Олесь (сын "папы Димы"), и у руля "папа Дима".


Шестой лодки фотографии у меня к сожалению нету.
В ней плыл самый молодой (5 лет) и самый взрослый член нашей команды (79) лет. Впереди сидел Алексей Леонтьевич, посередине его внук Славик, и у руля сын.

45. Невероятный человек, который пошел в этот поход не смотря на свои годы. Нечай Алексей Леонтьевич, 79 лет, Наставник нашего инструктора Владимира Александровича.


46. Занимается спортивным туризмом с 1953 года. Мастер спорта СССР по туризму. С 1959 года постоянно работал в туристских маршрутно-квалификационных комиссиях всех уровней. Возглавлял секцию пешеходного туризма Федерации туризма Украины. Участвовал и был руководителем многих сложных походов.

Почитать о нем и нашем инструкторе более детально можно тут....



47. Очередной привал. Наталка с Нелей отдыхают, а тем временем слева бегает по песочку наш самый молодой матрос.


48. Моя мама, Ирина Дмитриевна.


49. Её сестра, тетка Аленка.


50. Обмен вкусностями.


51. Саша, студент и наш замечательный фотограф.


52. Саша.


53. Василий. Пытались мы как-то пару раз обогнать их лодку, но это было безуспешно. Ребята когда гребут, создается впечатление что где-то под лодкой включается моторчик.


54. Ну не удержались мы купить эти очки в Изюме за пять гривен.


55. Егор. Мой друг и одноклассник. Первые пару дней он плыл без очков, и жена одолжила ему свои запасные. Как можно было не сфотографировать такого гламурного перца.


56. Жена Анютка. Мой любимый и дорогой человек.


57. Олесь. Несмотря на свой возраст, он разговаривал со всеми на очень богатом и красивом украинском языке. Очень запомнились его слова как-то утром: "Пан Миколо, а чи не бажаете ви горнятко кави?".


58. Ожидание вкусного обеда в городе Изюм. Слева на право: Ира, Неля, Наталка.


59. Ну и пару фотографий с парка кованных фигур.


60. Снеговик висящий на железной ёлке


61. И крутой байк.


Спасибо за внимание.



поход, Северски Донец, байдарки, фото, фотоотчет

Previous post Next post
Up