про девочек и коней

Jul 24, 2012 01:42

Из чатика:

Т: в общем, я обвешалась сумками и букетами и поплентала домой ногами. Машинку бросила на обочине.
K: а я купила воздушный фильтр, потрындела с продавцами, распрощалась, стала менять, а ключ на 10 сломан. Вернулась, купила два ключа, стою, меняю. Мужики уважительно зырят, но проходят мимо, слава богу :)
dzhigitka: девочки, какие «ключ ( Read more... )

Leave a comment

shumikhina July 24 2012, 09:08:16 UTC
Саша, это пять! :) причем эти социальные роли обусловлены природой. Потому что мать, особенно начинающая, чисто технически может параллельно с выращиванием ребенка валить мамонтов, но в ущерб для благополучия этого самого ребенка

Reply

yurvor July 24 2012, 15:13:00 UTC
Нет, Саша, не обусловлены они природой. Социальные роли обусловлены - сюрприз! - социумом, т.е. обществом. Общество меняется - меняются и роли.

Reply

shumikhina July 24 2012, 16:33:21 UTC
Я, честно говоря, и социум рассматриваю как природное явление... У каждого вида живых существ есть какие-то типичные для них взаимоотношения

Reply

yurvor July 24 2012, 16:39:52 UTC
Знаешь, Саша, такое слово - эволюция? :)

Reply

shumikhina July 24 2012, 16:43:07 UTC
Ты в целом что хочешь сказать-то?:)

Reply

yurvor July 24 2012, 16:45:24 UTC
Ща скажу. Время вот найду и скажу :) Следи за комментариями :))

Reply

yurvor July 27 2012, 05:36:59 UTC
В общем, я хочу сказать следующее ( ... )

Reply

shumikhina July 27 2012, 06:50:11 UTC
Моя вторая "свекровь" рожала третьего ребенка в штатах и по заведенной у вас традиции отдала его в 3 недели в ясли. Потому что у вас же там нет декретов. Ну, и бегала кормить грудью, благо ясли и ее лаборатория были в одном университетском городке. Это, говорит, была не работа...

Я к тому, что для того чтобы растить ребенка нормально женщина на какое-то время все равно должна превратиться из феминистки в средневековую самку, а мужчина - прикрывать тылы. Чисто технически другие варианты тоже возможны, но они хуже.

Reply

dzhigitka July 27 2012, 11:32:06 UTC
Да-да, иначе у ребенка может возникать так называемая "оральная травма" (мы тоже через это прошли, потому что в нашем младенчестве декретные отпуска были фиксированными и короткими). Оральная травма - это когда рядом нет мамы, а значит, нет безопасности, и нет уверенности в том, что еда, тепло и защита будут все время.

Дети, выросшие в таких условиях, даже при всех прочих благополучных факторах, имеют базовую травму доверия, стремятся к союзам по типу слияния (ищут в партнере мамочку, с которой можно убрать все границы, утратить собственную личность и законсервировать отношения, чтобы они не дай бог не менялись и не развивались), мир не кажется им изобильным и спокойным местом, они с ним воюют, они привыкли защищаться от смутного ощущения опасности, они всегда стремятся к контролю, потому что единственные инструменты, могущие обеспечить безопасность на ближних и дальних границах - контроль и манипуляция.

Reply

yurvor July 27 2012, 13:52:40 UTC
"растить ребенка нормально" - что это такое? В разных культурах ответы различаются. Для тебя (для нас) "нормально" сидеть дома с ребёнком, за ним ухаживать и всё такое. Для западной культуры это уже не так - максимум три месяца дома, потом вперёд, на работу, а ребёнок растёт "отдельно". И как считается "хуже", тоже зависит от культуры.

Reply

shumikhina July 29 2012, 08:50:18 UTC
А в некоторых культурах не всякое убийство считается плохим:) это софистика. Все взрослые люди, я надеюсь, понимают, что я имею в виду. Растить ребенка нормально - значит, в максимально комфортных для него условиях. Грудное молоко - первое из них. Остальные - множество мелочей, большинство из которых тоже может обеспечить только мать. Я понимаю, тебе, как отцу обидно, но это факт. Без матери или с маленьким ее участием младенец, понятное дело, выживет, но будет ему первое время гораздо менее комфортно, чем тому, который рос с мамой.

Reply

shumikhina July 29 2012, 09:11:15 UTC
Но при этом - да, в американских яслях условия, которые далеко не каждая мать способна создать. Но это не значит, что ясли лучше матери, это значит, что мать хуже яслей.

Reply

yurvor July 29 2012, 09:15:26 UTC
Тут важно не то, что ты имеешь в виду, а то, что имеют в виду и другие люди тоже. Это естественно, что ты считаешь всё вышеперечисленное очевидным. Но для других людей очевидно другое.

Ну а мне, как отцу, совершенно не обидно :) У меня есть куча других бенефитов :))

Reply

shumikhina July 29 2012, 09:57:26 UTC
Для некоторых очевидно, что дважды два - пять, но чаще всего это все-таки четыре:)

Reply

dzhigitka July 27 2012, 11:44:05 UTC
ДядьЮр, ты совершенно прав в том, что роли могут распределяться так и вот так, но схема, допускающая смешение ролей - не работает.
На себе проверяла - не работает, правда.
Кстати, европейцы, живущие в Москве, часто жалуются на то, что русские женщины крайне инфантильны (они это приравнивают к инфантилизму:). Я помню, один экспат негодовал: "Ты представляешь, она попросила меня отнести ее туфли в мастерскую! Вот это вообще как?" Для них это уже не понятно.

Reply

yurvor July 27 2012, 13:55:34 UTC
Не работает оно только в одном случае - когда оба партнера не одинаково понимают, что происходит. Если явно договариваться, то всё работает. Другое дело, что "универсального" мальчика, который может и так, и так, найти довольно сложно. Обычно люди следуют одному типу поведения, и по большей части подсознательно.

И я бы назвал это не моделью равноправия, а моделью независимости. Партнеры более независимы - объединяющие силы слабее, пары чаще распадаются. Благо общество сейчас уже настолько развилось, что прожить в одиночку - не проблема.

Reply


Leave a comment

Up