Формула любопытства или как полюбить новое

Mar 14, 2015 08:25


Originally published at Хакерский Подход к Личному Развитию. You can comment here or there.

Помню, как-то я ехал в поезде с хирургом. Мне было очень интересно узнать про его профессию, но завязать врачи (тем более, хирурги) - не самые общительные люди.

За окном пролетали темно-зеленые деревья, в ушах вместо когда-то привычного “чу-чух-чу-чух” раздавалось “цок-цок-цок”. Я смотрел на мужчину 40 лет, который выглядел на 30, и представлял, сколько людей он порезал.

Эта мысль натолкнула меня на историю, которая произошла на лекции по психоанализу. Профессор рассказывал, что у каждого человека есть либидо и мортидо.

И что каждое бывает как внутреннее, так и внешнее. Любить себя и любить других - разные вещи. Разрушать себя и разрушать других - тем более.

Также он убедил нас, что у хирургов развито внешнее мортидо. Но вместо того, чтобы разрушать чужие жизни, они, наоборот, делают с помощью удовлетворения этой потребности людям лучше. Резать плоть - ты режешь, но на благо, а не во вред.

Так вот, возвращаясь к истории про хирурга в поезде с приятной седой бородой. В лоб заговорить про эту теорию я не мог, потому что собеседник легко мог возмутиться и послать меня именно туда.

Бутылки водки у меня тоже не было. И я решил воспользоваться тем, что знаю.

- Привет. Меня зовут Максим. - я протянул правую ладонь вперед, выровняв ее ровно перпендекулярно полу (еще в школе я вычитал в книге по НЛП, что это знак равноценного партнерства и теперь все время неосознанно слежу за этим)
- Леонид. Приятно познакомиться. - его рука сжала мою и я сразу почувствовал надежность этого мужчины и спокойствие у себя внутри.
- Леонид, вы обмолвились, что оперируете. Значит, разбираетесь в медицине. Что вы думаете о голодании? - недавно закончив 14-дневное голодание на воде из любопытства, я подумал, что из этого могла бы получиться отличная вступительная дискуссия про мортидо.

В детстве мы все любопытны. Но с возрастом тупеем и перестаем интересоваться новым.

Мистики в этом никакой нет. Все куда проще.

Дело в том, что в детстве, и даже юношестве, наша картина мира (то есть набор верований и убеждений по поводу того, что происходит в этом мире и как) еще неустойчивы. И благодаря этому нам легко интересоваться всем подряд.

Никакие новые знания не создадут в голове коллапс (попробуйте пятилетнего ребенка удивить тем, что во дворе приземлились инопланетяне).

Но со временем картина мира, подобно бетону, затвердевает. Образуя слегка уродливую скульптуру - отображение нашего представления о том, как все устроено на нашей планете.

И если вы продолжаете любопытствовать - то в первый же день столкнетесь с фактами, которые противоречят вашей картины мира.

Например, вы всю жизнь считали, что Наполеон был чуть ли не карликом. А оказалось, что у него был средний рост, просто в те времена европейские мужчины были ниже, чем сейчас.

И когда 1 ячейка вашей картины мира разрушается, она тянет за собой и другие. Это неприятно и энергозатратно - перестраивать всю картину мира из-за одного факта. А по-другому вряд ли получится.

Ведь если обнаружено, у судьи Альцгеймер уже больше 5 лет (да, вы знаете, откуда у меня этот пример), можно легко пересмотреть все его решения и выпустить на свободу большое количество преступников.

Вот главная причина, по которой с возрастом мы становимся менее любопытными.

Единственный выход из этой гадкой ситуации - это признать, что ваша картина мира, подобно Windows 95, весьма устарела. И нуждается в постоянных апдейтах.

Умоляю, не нужно все эти апдейты сразу устанавливать. Достаточно просто скачать.

Потому что можно много чего знать и не делать (и это очень поможет вам на первых этапах). И это куда лучше, чем стараться ничего не знать (и все равно ничего не делать).

Ведь если вы прочли Китайское исследование и теперь в курсе, что животный белок в чрезмерных количествах провоцирует рак и сердечно-сосудистые заболевания - не обязательно в тот же день отказываться от мяса и молочки.

Да поживите вы с этим, подумайте. А потом уже примите решение. Установив такую цепочку, вы можете интересоваться сразу многим, а потом в контрольные точки (например, раз в полгода на сессии планирования жизни) корректировать свою тактику поведения.

Формула любопытства - это живой интерес, разделенный на страх перед неизвестным.

Если первого больше - вы все равно будете интересоваться новым. Если больше второго - вы предпочтете остаться в клетке (но с иллюзией безопасности).

Желаю вам быть более любопытными. И поменьше бояться, что вы можете узнать про то, из чего состоит бытовая пыль.

Пошел читать про нейромаркетинг или как там его.
Ваш Максим Джабали
Previous post Next post
Up