Matisse T5 tube (6N3) preamp

Jul 03, 2017 10:19



После Nobsound NS-02E руки так и чесались посмотреть, а что еще бывает ламповое и какое оно. Даже были мысли купить FX-Audio Tube-01 по распродажной цене за полторы тысячи, что сейчас даже меньше одной заправки автомобиля. Но потом, с практической точки зрения, рассудил, что уж если у меня NS-02E на лампе 6n3, которая, по словам whale_roma хороша сама по себе, то, наверное, и стоит смотреть варианты на ее базе. Таких оказалось два:

Matisse T2


И

Matisse T5



Понять, кто их разработчик я так и не смог. Да и с производителем не очень ясно, у конкретно этих моделей заявлен TianCoolKei[5], но если эти же модели найти на китайском сайте, то там такой производитель будет отсутствовать[3]. Внешне T2 выглядит привлекательнее, но он больше, в два раза дороже и ему необходима третья лампа другого типа (6Z1). А так как мне "поиграться" и для озвучивания компьютера, то T5 выглядит предпочтительнее. Информации по Т5 удалось найти мало, даже в англоязычном сегменте[2], но тем не менее кое-что прояснилось:

  • Во-первых, у Т5, похоже, знаковая схемотехника, которая развивается уже в нескольких поколениях. Больше всего информации по предыдущей ее реализации[4]. В основе, думаю, скорее всего, лежит реплика какого-то западного предусилка, но какого именно не нашел.
  • Во-вторых сразу обратил внимание, что внутренности имеют странную компоновку:


… и только после того, как покопал форумы[4], понял, что она - модульная, для того, чтоб облегчить людям дальнейший моддинг T5.



  • В целом же, как минимум, предыдущий вариант, хвалят в том смысле, что и модингов ему не надо, мол и так все хорошо[1]:


Схема, как мне кажется, предыдущей версии Т5

Впечатления от прослушивания Т5

И хотя после первого включения я огорчился, пожалев потраченные деньги, но теперь Т5 - доволен. Ситуация забавная, в транзисторном мире, забываешь, что после включения ламповому устройству надо "прогреться". Я же, опаздывая на работу, при первом включении, после тридцати секундного прослушивания фрагментов огорчился странному звуку, но дальше разбираться времени не было и пришлось тест-драйв прекратить. Вернувшись же в тот же день глубокой ночью домой, решил "по-быстрому" перед сном сравнить Т5 с Nobsound NS-02E. Первым опять включил холодный Т5 и только уверился, что мне не показалось, звук - отвратный. А после проигрывания тех же фрагментов на NS-02E, который пока возился с Т5 стоял включенным, огорчился еще больше. На всякий случай для сравнения послушал то же самое через Breeze Audio TPA3116 (D класс), который звучал хуже NS-02E, но явно лучше Т5. За это время T5 опять "остыл", и когда я подключил его последний раз, то окончательно уверился в своем первоначальном мнении: усилок - отстой! Огорченный пошел спать, оставив все как есть.

На следующий же день, Т5, пока комп загружался и я пил кофе, постоял включенным дольше минуты, вошел в рабочий режим и "заиграл" как надо. И хотя все равно временами "низы" не нравились, но в целом звук стал более чем нормальным. Заметив это, "лампу" отключил, переключившись на чистую "цифру". и с удивлением поймал себя на мысли, что с Т5 мне звук заметно приятнее слушать. Тогда я решил прояснить вопрос окончательно, сравнив NS-02E с Т5 на HiFi колонках. И тут все встало на свои места. Не могу сказать, какой звук мне нравится больше, но избавляться от Т5 точно расхотелось. Скорее уж от "компьютерных" колонок теперь хочется избавиться . Хотя живые инструменты и на них звучат так, что хочется слушать :)

Т5 снаружи

Выглядит Т5, конечно, немного аляповато, хотя и аккуратно. Хуже всего, конечно, синие светодиоды, но это для китайцев типа фетиша[3]:



«When the dark night, turn off the lights and enjoy the music, light blue highlighted with soft lighting tube, like a remote control navigation beacon in the night, really beautiful, but because of the limited technology does not make that kind of feeling, welcome friends to buy sun look at Mito(Figure legendary fighting, there may appear a mysterious gift, Ha ha.»



По сравнению в NS-02E, у Т5 светодиодов в три раза больше и светят они сильно ярче. Но китайцам явно нравится такая иллюминация, ну а Т5 они даже на приборные панели в авто устанавливают:



В остальном же, Т5 - суровый китайский "хайэнд" минимализм:



... который мне уже даже нравится, особенно после того как я его разобрал и посмотрел что внутри.

Что у Т5 внутри?

Разбирается Т5 просто, корпус - модульный, все сделано аккуратно, хотя и немного кондово:



...и что удивительно, внутренности собраны лучше, чем на "рекламных" картинках. Обратите внимание на крепление платы с лампами. У меня крепежных болта четыре:



... тогда как в "рекламе" их два.



Как я понял, блоков для модов два. Первый (вериткальный)  для "питания":





Второй под "лампы":



… которые можно, при желании, поменять на другой тип. Причем сделано продумано, и лампы, гипотетически, могут быть любых размеров. Увы, ничего более о начинке сказать не могу, электротехника никогда не была моим любимым предметом. Ну разве что схема вроде как чисто "ламповая", и явно с ООС  :)

Заключение

Matisse T5 tube (6N3) preamp понравился, и по звуку, и внешне. Перед прослушиванием стоит дать ему прогреться хотя бы минуту-другую, и после звук будет нормальным. Светодиоды я частично закрыл и "синевы" стало меньше. Индикатор включения оставил, но и его заметно пригасил, теперь в темноте синего свечения почти нет:



Вот только возникла новая напасть: я опять стал слушать музыку и это становится проблемой из-за дефицита времени. :)

Источники

  1. Русский обзор предыдущей версии со схемой
  2. Полное описание на английском (хотя по сути это перевод описания с китайского)
  3. Китайский вариант описания. Отзывы интересны, ха-ха, они преамп в машинах на передние панели прикручивают. Хорошо хоть что хоть не в зону действия подушки безопасности… Отчаянные люди китайцы :)
  4. Обсуждение на форумах T5
  5. Китайский "производитель" Т5 и T2

Техноголизм, Ламповый звук

Previous post Next post
Up