Помимо общего освежения памяти информации относительно русской революции, есть еще один очень важный, на мой взгляд, но редко поднимаемый в «официальной» литературе момент в
книге Дамье. И момент этот - ужасающая и вечная экономическая бедность России. И сдается мне, что тема бедности всплывает внезапно, сама собой, как некий фактор, помогающий иллюстрировать другие мысли автора. Тогда как по мне это один из ключевых двигателей российской истории и государственности. Явление парадоксальное и противоречивое: она и проклятие, она и спасение, она и причина создания государства, и причина его гибели. И очень многое из того, что формирует загадочную русскую душу, было сформировано бедностью и борьбой за физическое выживание.
В этом смысле все реформы в России всегда упирались в нехватку средств для «традиционного европейского пути», и то, что они называют русские «прорывы» чудесами именно с тем и связано, что в нормальном мире так невозможно. Впрочем, большая часть нашей территории в «европейском» понимании вообще не пригодна для жизни, ну или, если сказать политкорректнее: жизнь на подобной территории нецелесообразна.
Как бы там ни было, в рамках книги Дамье проблему хронической бедности государства рассматривает в двух аспектах: с одной стороны, как проблему дефицита инвестиционных ресурсов, а с другой - как недопотребление населением материальных благ.
Причем недопотребление имело место у всех групп населения: и рядовых граждан с голодными бунтами 60-х, и элиты, старающейся сохранить и приумножить «благосостояние» на манер западных коллег.
Но это если рассуждать концептуально, на практике же, когда я пишу молодым и горячим парням про:
- «... Ведь чтоб у тебя была возможность взять высшее образование, с десяток парней из менее благополучных семей остались без возможности его взять, что, на мой взгляд, накладывает на тебя как бы обязательства думать и за этих парней. Ты же наоборот все стремишься переложить обязанность думать на кого-то другого...»
Я вовсе не хочу никого унизить, мною движет лишь желание объяснить элементарные вещи. Подготовка образованного человека вообще стоит дорого, а квалифицированного управленца - еще дороже. И мало подготовить одного, надо создать среду управленцев (условно «элиты»), что на порядки дороже. Но мало создать среду, надо ее еще поддерживать, нужны саморегуляторы и так далее. Все это очень дорого экономически, и первый раз когда это проблему удалось как-то решить системно на государственном уровне в России - было советское время (правильнее было бы сказать в Сталинское, но страшно, что по ключевому слову включится Gulag в голове). Увы, решение оказалось неудачным и ничего путного не получилось, но все эти некупленные «челси», виллы, яхты и акции «в контакте» были в каком-то смысле затратами на общественное развитие, на качественное образование, на обеспечение условно равных возможностей и так далее.
Теперь на это нет денег, причем объективно нет, а не по злому умыслу «фурсенок», просто из-за особенностей принятой экономической модели. И собственно поэтому я так излишне болезненно реагирую, когда молодые и не очень «революционеры» рассуждают в духе, «про быдло», и в ответ на выше приведенную цитату:
- «... Так что, мне и в туалет за них (за парней, не имевших возможность получить качественное высшее образование) ходить что-ли?..»
Почему? Потому, что Россия имеет довольно узкий временной интервал, для потенциальной возможности «большого» рывка в другую реальность. Фактически это мое поколение плюс минус пять-десять лет и все. Отчего так? Оттого, что современный мир - это мир науки и техники, мир специалистов и технологий. Необразованному населению там просто нет места, причем физически. «Быдло» и «креаклы» в нем одинаково лишние едоки.
Ну а если нет, то что? Регресс на территории идет стремительно, качественное образование в скором времени станет по доступности примерно как квартиры в Москве. И дети нынешних «программистов» и лиц творческих профессий смогут его получать даже сложнее, чем сейчас их родители могут приобретать недвижимость в столице. А что дальше? Рекомендую любопытным съездить в Таджикистан. И увы это только начало.
PS С тем, с какой структурой общества Россия подошла к революции можно наглядно ознакомиться
на результатах переписи 1912 года