На пост меня сподвигли утверждения одной юной особы о том, что якобы либералы заинтересованы в раскрытии архивов Лубянки по репрессированным и доносам. Ну что же когда-то я прогулялся по биографиям нашей диссиды. Сейчас попытался собрать все в одном тексте.
Людмила Алексеева
Читаем внимательно общедоступную Википедию. «С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза - ведомства, в котором работал Михаил Славинский.
В 1937 году начались аресты, 29 квартир в их доме сменили жильцов. Десятилетняя Людмила не воспринимала происходящее чем-то чрезвычайным, она не знала другой жизни и не задавала вопросов. Взрослые вели себя осторожно, не обсуждали происходившее вокруг них, дети интуитивно вели себя так же. Весной 1937 года был арестован председатель Центросоюза и на допросах признался в том, что создал в ведомстве «подпольную фашистскую организацию», в которую вовлёк около трёхсот коммунистов, своих сотрудников. Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий. Всего, согласно мемуарам Людмилы Алексеевой, 297 сослуживцев М. Л. Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены».
А теперь внимание: Она родилась в семье одного из ответственных работников Центросоюза. Въехала в квартиру другого арестованного ответработника (за какие заслуги?). Ее отец был под следствием, но репрессий избежал. И таких счастливчиков было только трое из 300 сослуживцев (опять же за какие заслуги?).
Ну а теперь, что же толкнуло юную Людмилу на путь диссиды? «В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели». Это настолько ее потрясло, что она решила бороться с режимом, что, правда, не помешало ей закончить истфак МГУ и позднее и аспирантуру по специальности «история КПСС».
Сергей Пархоменко
Сергей Пархоменко родился 13 марта 1964 года в Москве, в семье журналиста-международника и пианистки. Простая такая семья. «члены его семьи были представителями различных творческих профессий: один дед был архитектором, другой литературным критиком и литературоведом; одна бабушка была филологом, другая - пианисткой». Жестокий советский режим: приходилось кайлом по клавишам добывать себе пропитание.
Анатолий Чубайс
Сын начальника кафедры марксизма-ленинизма ленинградского высшего военного инженерно-технического Краснознаменного училища. Сам вступил в КПСС в 1980 (по другим сведениям в 1977).
Евгения Альбац
Отец - Марк Ефремович Альбац. Советский разведчик, инженер-радист. В 1941 году прошёл подготовку при ГУ ГШ РККА, действовал как разведчик-нелегал в Николаеве, проживая на конспиративной квартире по документам на Григория Басилия. После войны работал «в страшно секретном НИИ 10, разрабатывал радиосистемы для баллистических ракет, запускавшихся с подводных лодок». По некоторым (по понятным причинам, неподтверждённым) данным, Альбац дослужился до чина полковника разведки. А дедушка в 1915-м году вернулся из Швейцарии в Россию делать революцию.
Алексей Венедиктов
Один дед, по отцу, служил в НКВД и на фронте оказывал действенную помощь военным трибуналам, за что и получил орден Красной Звезды. Другой дед на фронте был артистом агитбригады, за что тоже получил орден Красной Звезды. Написал героическую поэму «Линия Сталина».
Антон Антонов-Овсеенко, журналист, руководитель общественной приемной партии «Яблоко».
Внук знаменитого Антонова-Овсеенко, руководителя Военно-революционного комитета в Петрограде, под чьим руководством, собственно, революция и произошла.
Констатин Боровой
Сын профессора-математика Московского института инженеров транспорта Натана Ефимовича Борового и главного особиста Железнодорожного райкома партии, сотрудницы КГБ СССР Елены Константиновны Боровой.
Сергей Бунтман
Внучатый племянник Петроса Артемьевича Бекзадяна. П.А. Бекзадян: с февраля 1921 года - секретарь полпредства Армянской ССР при правительстве РСФСР. С марта 1923 - ленинградский уполномоченный представительства Армении. Работал старшим консультантом представительства Грузинской ССР в Москве. Расстрелян, реабилитирован.
Мария Гессен
Ее бабушка по матери, Розалия Моисеевна Солодовник (род. 1920) - кадровая сотрудница МГБ, работала цензором телеграмм на Центральном телеграфе в Москве.
Геннадий Гудков
Был сотрудником КГБ, причем именно того отдела, который боролся с инакомыслящими. Его дед Петр Яковлевич Гудков, один из помощников Николая Бухарина. Прабабушка по той же линии в годы Гражданской войны работала в штабе командарма Михаила Фрунзе.
Виктор Ерофеев
Сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева (личный переводчик Иосифа Сталина на французский язык, помощник 1-го заместителя председателя СМ СССР В. Молотова, помощник министра иностранных дел СССР, заместитель заведующего I Европейским отделом МИД СССР, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Сенегале и Гамбии, с 1970 по 1975 - заместитель генерального директора ЮНЕСКО).
Евгений Киселев
В 1981-1984 году преподавал [персидский язык] в Высшей школе КГБ СССР имени Дзержинского. Отец - советский ученый, лауреат Сталинской премии.
Николай Сванидзе
Дед - Николай Самсонович Сванидзе, руководитель Абхазского горкома Партии, родной брат первой жены Иосифа Сталина - Като Сванидзе. Отец - Карл Николаевич Сванидзе, не смотря на репрессированного папу, сделал карьеру, став заместителем директора Политиздата при ЦК КПСС. Был одним из составителей сборника «Цели и методы воинствующего сионизма».
Борис Акунин
Ну, тут дадим слово ему самому:
«Моя бабушка была старый большевик, причём самый настоящий. Участница Гражданской войны, у неё в руке, она давала мне пощупать, сидел осколок от белоказачьего снаряда. И она была абсолютно такая - «наш паровоз вперёд летит» и всё такое прочее. Я ещё вырос под эти страшные рассказы про взятых в плен и расстрелянных заложников, которые мной воспринимались как что-то нормальное. Гражданская война, видимо, так и должна вестись. И её последующие неприятности были связаны с тем, что её начальник, покровитель, начальник академии Тодорский (был такой генерал, но тогда он ещё не был генералом), он был её командиром во время Гражданской войны и потом перетянул в академию. Тодорский был, естественно, репрессирован, и у неё после этого были всякие неприятности, но, слава богу, её не арестовали».
«Дедушка был тоже из большевиков. Он был солдат Первой мировой войны, председатель полкового комитета, потом чекист. Как моя мать говорит, добрейший души человек в семье. Я его не застал, бабушка с ним развелась, по-моему на почве троцкизма, ещё в 1920-е годы».
Продолжение следует.