Шаг по вертикали
Трансляция то и дело тормозила, не в силах выдержать поток всех желающих посмотреть на это безумство. Лента комментариев несла разноязыкий поток прямо в Вечность небытия, почти не задерживаясь перед глазами. Вот какой-то француз восторженно пишет: «Еще шажок и…», а на этот коммент уже наползала фраза какого-то чеха с пожеланием не промахнуться мимо Земли.
Миллионы людей в разных странах следили за тем, как в воздух поднимается капсула с 43-летним австрийским парашютистом Феликсом Баумгартнером, который решил на зло всем рекордам вписать и свое гордое имя. Вот уже высота 20 километров, капсула поднимается вверх со скоростью 7 метров в секунду. 22 километра… 25 километров.
Боже милостивый, думаю я - ведь это расстояние от моего села Ильино-Поляна до ближайшего городка, которое я, не задумываясь, преодолеваю на маршрутке, не успевая за время пути прочитать и десятка страниц со своей читалки. Что такое 25 километров в масштабах земли? Сущий пустяк, отрезок пути между соседними деревушками. Вот выедешь на 25 километров от дома, а вроде как даже и не уезжал - так по околицам побродил. В той же Москве это все равно, что с Таганки съездить в те же навязшие уже в нашем сознании несчастные Химки. Это 25 километров в бок, а 25 километров вверх - это миллионы (если не десятки миллионов) людей, которые в прямом эфире ловят каждое твое дыхание. Кто-то желает тебе успеха, молит Господа о том, чтобы твое дерзновение не завершилось трагедией. Кто-то наоборот именно этой трагедии и предвкушает, представляя, как он потом будет рассказывать: «Ты представляешь, а тут он ну прямо как факел…». И кого в этот день окажется больше? Тех, кто желает тебе жизни? Или тех, кто желает тебе эффектной смерти? Одно только уже понятно - обратно вернуться можно только через прыжок.
27 километров…28,5. Температура воздуха за бортом капсулы еще недавно была -50 по Цельсию, а теперь медленно начинает повышаться. Когда капсула, наконец, остановилась на 38 900 метрах, температура внешнего пространства уже доходила до 1,5 градусов Цельсия. Ну да, вспоминаю я из забытой детской космической лихорадки - после сорока километров начинается мезосфера, а там температура «воздуха», вернее его отсутствия повышается до 50 градусов. А еще выше, после 90 километров начнется термосфера, а там температура уже сможет доходить и до 1700 градусов по Цельсию.
Слышно, как воздух покидает капсулу, уравнивается давление между капсулой и внешней средой. Пора открывать дверь и делать шаг. И вот появились ноги, затем руки и выпуклая сфера скафандра. Шаг и… «полетел куда-то вниз. Но вот за что-то зацепился и повис... Меж валунами облаков пополз, глядите, змей Петров, И скрылся где-то глубоко под небесами». Хотя откуда австрийцу было знать эту шевчуковскую песенку? Он просто летел к Земле, преодолевая сверхзвуковой барьер и эти смешные 39 километров. Его затяжной прыжок длился четыре минуты. После приземления на военно-воздушной базе его встречали невеста, которой, как ожидается, он сделает после завершения героической миссии предложение руки и сердца, а также его мать Ева.
Боже, до чего же крепки твои объятия Земля… Счастливый Феликс уже успел рассказать, что выход из капсулы был отличным. Да и прохождения сверхзвукового барьера он почти не почувствовал. Лишь только на несколько мгновений пришло ощущение потери сознания. Затем все вернулось в норму, что позволило контролировать свои дальнейшие действия. Парашютом спортсмен воспользовался даже раньше запланированного времени.
Видимо, на этот раз мы, те, кто желал ему удачи, оказались в большинстве. Как уверяет Википедия, за прыжком следило одновременно 8 миллионов человек. И почему-то мне вдруг подумалось, что ведь так никто из землян еще и не промахнулся мимо Земли. Этот прыжок только продемонстрировал нашу болезненную геоцентричность, которую либо мы преодолеем, либо Земле придется самой разобраться с нами.
Click to view