Братец кролик на Рождество

Jan 08, 2019 20:42


А давненько я не упражнялся в кулинарных искусствах. Готовлю все старые проверенные блюда, перестал импровизировать. Правда обстановка у меня дома кулинарным изыскам не соответствует. Разве что, пришлось освоить приготовление пищи для тяжелобольных, но, не будем о грустном.
  На 1 января традиционный минимум гостей нас все-таки посетили. Выдумывать что-нибудь оригинальное сил и настроения не было. Так что обошелся стандартным меню на 1 января, остатки оливье, селедка под шубой, холодец, и, на горячее проверенные и, тем не менее очень подходящие к праздничному обеду Мясная солянка сборная и Плов.
  Про плов писать нет никакого смысла. Если хотите научится его готовить, читайте Сталика. Вся теория там, а практические навыки обязательно придут со временем.
  Солянка - блюдо необыкновенно вкусное и подходящее для 1 января, но готовить ее так просто, что не знаю, стоит ли о ней писать.
  Но вот дочка приехала к нам на Рождество, и захотелось мне приготовить что-нибудь авторское. И на Рождественский обед приготовил я "Кролика тушенного в сметане с имбирем и прованскими травами с гарниром из риса".
  Не настаиваю, что рецепт совершенно оригинален, но готовил сходу, без просмотра рецептов.
  Итак:
- тушку кролика разделал на порционные куски;
- приготовил маринад --  измельчил ножом немного свежего имбиря, добавил соль, дроблённый черный перец, достаточное количество сухой смеси прованских трав, совсем немного хорошего винного уксуса, и оливкового масла первого отжима. Было желание добавить чуть-чуть молодого чеснока, но я сдержал этот порыв. Мариновал я кролика в этой смеси достаточно долго, не меньше часа;
  поставил на сильный огонь казан и натопил шкварок, но не из курдюка, как для плова, а из свиного шпика. Выжарки (шкварки) не употребил по типу курдючных с водкой, а вытащил и отложил;
- лук нарезал полукольцами и обжарил на смальце до красного цвета;
- хорошо обжарил там же куски кролика;
- добавил морковь, нарезанную тонкими кружочками, непрерывно помешивая, на умеренном огне, жарил до полуготовности моркови;
- да, забыл сказать, было у меня немного готового куриного бульона, если бы не оказалось, обошелся бы кипятком. Залил в казан этот бульон со сметаной, чтобы куски кролика были накрыты, положил шкварки, закрыл казан крышкой и тушил на слабом огне до готовности, пока все тушилось, приготовил рис по мотивам откидного плова;
- шлифованный рис промыл и отвари, практически, до готовности в большом количестве воды;
- чашу мульиварки смазал сливочным маслом, загрузил в нее рис, сверху еще положил хороший кусок сливочного масла, и поставил томиться на 1 час при температуре 80 градусов. Пока томился, заварил шафран, и после готовности полил отваром рис и осторожно перемешал.
ВСЕ
Подал кролика с отварным рисом под собственной подливой со свежей зеленью.

приправы, Кулинарное, Новый Год, рецепты, я так думаю, казан

Previous post Next post
Up