(no subject)

Mar 16, 2016 13:53

Вчера мне один моряк рассказал такую историю.
Деревня, в которой я вырос, расположена в низинке на самом берегу Волги. Домики в деревне все сплошь небогатые, бревенчатые, одноэтажные. Крыши сверху покрыты, в основном, шифером. Только телевизионные антенны торчат, которые из-за расположения домов и их низкорослости все равно практически никакого сигнала не ловят. Обычно журавли возле них себе гнезда строят.
Когда Волга разливается, то все люди с курями под мышками перебирются на шиферные крыши к журавлям. Там и сидят, сигареты курят. Как вода начинает спадать, первыми на землю спрыгивают журавли. Ходят важно, клювом землю щупают, попутно червяками обедают. Садятся потом на крыльцо и на Волгу смотрят.
Если по Волге в это время везут отпускников в Астрахань за арбузами, то представляешь их удивление, когда на крыльце по-хозяйски журавли рассиживают, а люди как птахи на крыше, за антенны держатся, чтобы не свалиться.
Как-то сказали, что можно на реку бежать, смотреть, как один сумасшедший мимо на водном велосипеде в Астрахань проплывет, будто он из самой Сибири по рекам на водном велосипеде пилит. Все сразу себе усатого здоровяка представили с дымящейся сигарой в зубах, а мимо нас дедушка какой-то еле-еле прочапал, да еще спрашивал растерянно: "Ребяты, до Астрохани далеко?"
Никто ему не ответил, все разочарованно головы повесили да домой пошли. Потом говорили, что да, был усатый здоровяк с сигарой, да покамест из Сибире плыл, то и сигара потухла, да и сам состарился. А до Астрохани километров 250 будет, ну или около 139 морских миль, если по-моряцки.
Может я и стал моряком, потому что дедушку стало жалко. Кого-то пожалеть совсем не трудно.
Дак что, - спрашиваю, - журавли и сейчас важничают, как будто заместо хозяев приставлены?
Ну а что, - отвечает, - Волга, что ли разливаться перестала? Еще как важничают.

image Click to view

Previous post Next post
Up