Dec 29, 2016 03:27
Не было у нас даже и при социализме развитого коллективизма. Не было коллектива даже у Макаренко. Увы, но это так. Люди только-только учились жить и полноценно, по-настоящему взаимодействовать в единых коллективах. И всё это было только на уровне предметной деятельности.
Уже на уровне игровой деятельности не было даже теории работающей о том что есть подлинная коллективная или даже просто групповая игровая деятельность. Тем паче - не было никакой коллективной учебной деятельности. Все, даже в элитных школах, сидели за партами друг другу в затылок в течение 10 лет в школе + 4-6 лет в вузе и общались по поводу учебной деятельности только с преподавателем, за весь учебный день, максимум, минут 15, и то, если ещё повезёт. А общение никакая не роскошь, а совместное мышление, единственно эффективный способ развития со-знания (способности совместными усилиями удерживать знания о мире). Но были исследования у нас предприняты именно в направлении коллективного обучения и воспитания в символических видах деятельности и при обучении знаково-символической культуре. И они были передовыми для своего времени. И брежневские мудрецы, увидев результаты в лабораториях, просто ужаснулись и отказались от развития. Слишком хлопотное это дело. И затратное...
Об этом у нас теперь никто даже не догадывается. Но именно это в первую очередь интересует зарубежных учёных психологов, которые интенсивно осваивают опыт отечественных исследований в этом направлении.
Авторские статьи и заметки