Чесслово, последний пост о кухне и все! Дальше обещаю рассказывать о Германии и Голландии, всю неделю.
Просто решила поделиться, вдруг еще кто-то такой же слоупок, как я, и не знает, как делать тефтели так, чтобы они не разваливались на сковородке.
Я вот только сегодня научилась, а между тем, тефтели у нас - частый гость на столе.
Оказывается, нужно лук, добавляемый в тефтели, предварительно пожарить. А потом уже измельчить и в фарш. Тогда в нем не начнет при жарке активно выделяться сок, и тефтели не будут распадаться. Ни яиц не добавляла, ни муки, а все отлично слиплось.
А если вы лук вообще не добавляете, а они у вас все равно распадаются, то тогда уж не знаю. Это тогда не ко мне :)
А еще я сделала шикарный тарт сегодня - на лицо ужасный (потому фото не будет), но добрый внутри. Заодно наконец использовала всю замороженную малину, а то уже скоро свежая пойдет, а я еще прошлогодние запасы не доела.
В общем так, рубленое слоеное тесто:
300 гр. муки,
150 гр. масла,
щепотка соли,
3 ст. ложки сахара (если фрукты в начинке сладкие - то сахара вообще не нужно)
5-7 ст. ложек ледяной воды.
Мука и масло в комбайне (ну или если кто руками это умеет делать - велкам) перемалываются в крошку, соль и сахар туда же, потом ледяная вода и короткими быстрыми вжиками несколько раз прокрутили. Достали, сформировали тесто (быстро, пока масло не растаяло), завернули в пленку и в холодильник.
Заварной крем (рецепт Чадейки)
4 желтка
50 гр. сахарной пудры
40 гр. муки
75 гр. сахара
ванильный сахар - по вкусу
350 гр. сливок или молока.
Желтки смешиваем с пудрой и мукой, сливки, ванильный сахар и сахар закипятить, влить тонкой струйкой в желтковую смесь, размешать до однородности и вернуть на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Тесто из холодильника достали, выложили красиво в смазанную маслом невысокую форму (диаметр где-то 24 см),у меня не раскаталось тесто, как всегда руками по форме растягивала, накололи вилкой, снова ненадолго в холодильник, потом в духовку на 200 С, печем с грузом 15 минут. Достаем, добавляем малину размороженную отцеженную, сверху шприцем или кулинарным мешком выкладываем заварной крем и снова в духовку еще минут на 15-20.
Готово. Очень вкусно.