(no subject)

Feb 03, 2016 08:45



Вот еще вопрос: зачем вообще в терапии говорить о чувствах, контакте, особенно в том случае, когда человек приходит с вполне конкретной внешней, событийной проблемой?
А терапевт начинает приставать: а что ты чувствуешь? а что с тобой происходит? побудь с этим… ))

Так вот: зачем и почему.
Психотерапия - исследование и изменение внутренней картины мира для большего ее соответствия настоящему моменту;
а дальше, на основе этой обновленной внутренней реальности гораздо легче и быстрее происходят внешние изменения^ если мое восприятие себя, мира, людей основано на свежих впечатлениях, а не на впечатлениях многолетней давности, я оказываюсь в гораздо более ясном положении.

А каким образом можно понять - что происходит внутри у человека? На основе чего выстраивается его жизнь?  Что важно, а что - нет?
Это можно увидеть на основе фактов и субъективных переживаний: изучение того, что человек выбирает делать или не делать, и то, что при этом чувствует - «тропинка» по которой можно проходить в глубину его внутренней реальности.

Как можно заметить, что что-то действительно важно? - по появлению чувств, энергии, движения; и так же - какие-то сложные вещи, болезненные, на которые смотреть не хочется или просто лишние - будут маркированы спадом энергии, отключением переживания.
Поэтому иногда важно не столько то, о чем человек говорит, а то - как он это делает, из какого состояния. Через состояния и чувства сквозит действительное отношение к жизни.

Добравшись до субъективного отношения можно исследовать - а что за ситуацию я вокруг себя вижу, что она вызывает такую реакцию? Что за расклад сил в ней, чем она хороша или плоха? Какие смыслы я придаю происходящему, почему именно такие, соответствуют ли они моменту или это происходит по привычке? Чем эта привычка закреплена, можно ли по-другому?

Вот для этого нужно все это «побудь с этим» и «что ты сейчас чувствуешь» - заметить восприятие своего положения и свои способы трактовать ситуацию, может быть от каких-то и отказаться, изменить - если они далеки от реальности.

Но главная сложность, из которой и рождаются такие вопросы (зачем говорить о чувствах и что они дают) - похоже в том, что люди привыкают жить, не чувствуя связи между своим субъективным миром, тем кто они есть на самом деле и тем, что происходит в жизни; как будто это отдельные, не связанные между собой вещи.
Из этого и возникает идея, что изменение поведения и событий мало связаны с субъективностью и личностью самого человека.

И действительно - ведь можно жить без особой связи со своими потребностями и желаниями, очень часто так и происходит, но дело в том, что энергия у человека появляется на то, что ему действительно важно и поэтому жить «мимо» себя - можно, но тяжело, это постоянное «не хочу, но надо».

Если вдуматься - это очень глубокое и горестное чувство: знать, что не важно,  вообще не имеет значения - кто ты и что с тобой происходит в действительности (отчего хорошо, а отчего - плохо, что трогает, что интересно...), что главное - вести себя правильно, соответствовать ожиданиям окружающих. Такое глобальное отвержение.

В таком случае, даже сам вопрос "какая разница, что я чувствую?" - становится темой о том, как  вернуть себе право на собственное присутствие в жизни, попробовать - как это, когда имеет значение, что я существую, когда можно жить исходя из себя.
Previous post Next post
Up