Давно уже хочу написать о мифических «настоящих женщинах» и «настоящих мужчинах», так как эти образы очень глубоко сидят в головах и сильнейшим образом воздействуют на требования к себе и на ожидания от других людей.
В бессознательном - личном и коллективном - существуют идеи Мужского и Женского начал, можно их еще назвать Инь и Янь; или Фемининность и Маскулинность… кому какой язык и символы больше по душе.
Это обозначения абстрактных полюсов, противоположностей.
День и ночь, небо и земля, тепло и холод - каждому явлению в мире можно найти место на оси, соединяющей абсолютный хаос и четкий порядок.
История о том, какие «на самом» деле женщины и мужчины, как они должны жить, это история о попытке приравнять живого, обычного человека к архетипу, к мифической фигуре;
И в этом есть определенный профит:
Любой миф обладает собственной силой, он создает свое поле, легенду и тому, кто играет главную роль в этом действе начинает казаться, что он и есть источник силы.
Чувствовать себя Богиней или Героем может быть очень приятно.
Также ясность собственной роли и ожидаемое поведение других людей - снижают тревогу неопределенности, создают ощущение предсказуемости и безопасности.
Но вот только люди разные.
…некоторые здоровы и наполнены силами, другие - больны или ослаблены; кто-то живет в питающем и поддерживающем окружении, кто-то - одинок; одни рождены там, где есть много возможностей и путей развития, а есть те, кому нужно прикладывать усилия, чтобы выбраться из трудных условий...
Жизненный опыт формирует характер, тренирует разнообразные личные качества и умения, и палитра того, какими могут быть люди, их сходств и отличий, разнообразия, конечно, огромна.
С одной стороны, это интересно и увлекательно, но с другой - в этом может быть много неясности и тревоги, разбираться с которыми часто нет ни сил, ни желания;
Тогда-то поддержкой может стать внешняя рамка, определяющая чего хотеть, что делать, кем себя видеть и как жить.
Вопросы же пола и гендера всегда актуальны - во-первых, это четкое и наглядное разделение человечества на две части, то есть всегда есть огромная группа «своих», в которой можно искать безопасности;
во-вторых, взаимоотношения между полами - основа жизни; необходимость устанавливать отношения с представителями другого пола - задача встающая практически перед каждым человеком и желание найти шпаргалку для ее решения вполне понятно.
Многие гендерные описания имеют под собой основу и опираются на вполне реальные факты:
правда, что в среднем по больнице, мужчины крупнее и сильнее физически;
правда, что когда женщина беременна или ухаживает за ребенком она беззащитнее мужчин, и в ее состояние сильна эмоциональная составляющая…
Но вот попытки генерализировать, приписать всем женщинам или всем мужчинам вечную предрасположенность лишь к определенному типу реагирования и поведения приводит к самообману и ограничению себя и других рамками идеи.
Собственно, чем плоха идея о том, что обычная женщина может быть воплощением Женщины, то есть быть носительницей «иньских» качеств - пассивности, мягкости, терпения, самоотдачи, чувствительности, гибкости, а мужчина, соответственно, носителем «яньских» свойств - активности, прямоты, яркости, твердости и т.д.?
Тем, что основой самоопределения становится внешнее правило и тем, что на качества противоположного полюса накладывается негласный запрет.
Таким образом и женщины, и мужчины лишаются возможности полновесно осознавать свои потребности, возможности и опыт: женщины, оказываются отстранены от активности, ума, ответственности, а мужчины - от эмоциональности, слабости и человечности.