(no subject)

Nov 03, 2014 19:26

Увидеть, что в зависимом поведении проявляется раннее желание привязанности и слияния - лишь начало, потому что потребность, стоящую за этим желанием, нужно удовлетворить и интегрировать в нынешнюю жизнь, которая в своих реалиях сильно отличается от младенчества.

Если размышлять о потребности человека в связях с другими людьми, благодаря которым и формируется, и развивается личность, то вполне понятно, что формы взаимоотношений видоизменяются по мере взросления: зависимость, слияние - это форма, естественная для ребенка пока он мал и не в состоянии заботиться о себе самостоятельно, ребенок взаимодействует принимая условия и подстраиваясь под среду;
по мере взросления, и  людей вокруг, и способов устанавливать отношения с ними, становится все больше и больше, появляется выбор.
но в некоторых случаях  человек продолжает  участвовать в отношениях "детским" образом - видя другого единственным, сверхценным и полным ресурса, а себя - зависимым и нуждающимся.
Получается, что переживание себя в отношениях осталось все тем же, детским; оно не развилось, не претерпело изменений.
В младенчестве весь мир состоит из Мамы; она - большая, могущественная, содержащая в себе ресурсы, и  нет никого кто бы мог с ней сравниться.
Она - все для ребенка, его жизнь.
Какую функцию в развитии играет наличие Хорошей Мамы? Получая нужную нам заботу и любовь от нее, куда мы движемся дальше?  Ведь суть развития совсем не в том, чтобы оставаться навечно в слиянии.

Так вот, ребенок "достаточно хорошей матери",  которая и ошибается, и не все ему может дать, но все же его любит и заботится,  - имеет возможность  разочароваться в своих фантазиях о материнских  Идеальности и Всемогуществе, заметить ее недостатки и дефициты, ее человечность, а не божественность;
а потом разглядеть и других людей, научиться устанавливать отношения с ними, насыщаться в этих отношениях, получать в них что-то другое, то, чего нет у нее.

То есть из фигуры единственной и сверхценной, при хорошем раскладе, мать становится одной из, но не единственной, в ней уже не сосредоточены все надежды и чаяния, а повзрослевший ребенок умеет  устанавливать различные отношения с другими людьми, выбирать тех, с кем ему хорошо.

Но если «идеальная», т.е. ресурсная, любящая, заботящаяся мама куда-то исчезает, или отворачивается, или происходит что-то еще от чего ребенок чувствует, что теряет ее, что связь рвется и он остается один, то образ Идеальной Матери начинает жить  сам по себе в детской фантазии, это попытка сохранить ее для себя.

Так как в бессознательном наши желания хранятся в "законсервированном" виде и на них не влияет ни  время, ни наш дальнейший опыт, то образ Идеальной мамы и отношений с ней, остается неизменным,  и мы, глубоко внутри себя, остаемся младенцами привязанными к матери, нуждающимися в ней и воспринимающими ее единственной и сверхценной.

И человек живет с фантазией о том, что возможны уникальные  отношения, в которых будет все, что нужно, -   будут удовлетворяться все потребности, будет полное взаимопонимание, - в которых также хорошо, как сытому и здоровом младенцу у любящей и внимательной мамы на руках.
А так как таких отношений не воссоздать, что-то все равно будет неудобным и не таким, как хочется, то потребность опять фрустрируется и уходит в бессознательное, чтобы потом в очередной раз "выстрелить" проекцией на того, кто чем-то напомнит фантазийный образ «идеальной мамы».

в каких направлениях можно двигаться, чтобы выйти из этого круга бесконечных надежд и разочарований:

- прощаясь с фантазией о том, что возможно найти «идеальную маму», что существует кого-то кто способен предугадывать желания, все понимать, на все откликаться, быть воплощением надежд;
это означает, что придется столкнуться с переживанием, что и «достаточно хорошей мамы» не было, а это как потеря отношений, близких и очень значимых, так и осознание того, что многие возможности были упущены, многое не случилось и не было доступно, что очень обидно.

- узнавая себя и свои возможности, пробуя общаться с людьми, изучая, что они могут дать, что в этих контактах может быть хорошего и плохого - расширяя свою картину мира; также узнавать и переживать свое разочарование от «просто» общения, с «обычными» людьми, которые не дотягивают до образа «идеальной мамы младенца».

заметки, зависимость, терапия

Previous post Next post
Up