Гонконг. День 2

Jan 04, 2012 21:52

Гонконг очень хвалят за его нефритовый рынок. Мол, обязательное к посещению место и все дела. Съездили. Убили полдня. Ответственно заявляю, что это все фигня, и в континентальном Китае нефрит не дороже даже в пафосных "нефритовых супермаркетах" для туристов.

в деталях:

Надо отдать должное британцам - они хорошо выдрессировали местных. Например, на завтрак тут подают молоко к чаю, полный набор для английского завтрака, и даже овсянку, а не только проклятую congee. А еще у них в метро "mind the gap", как чуть позже выяснилось :)

Раз мы никуда не спешим, то надо кататься на общественном транспорте. Надо признать, он тут хорошо развит, аккуратно ходит и аккуратно выглядит. И все понятно и наглядно - всякие схемы, табло, объявления.

Сначала сели в трамвайчик, в "ретро-вагон" (тут ездят вагоны из разных эпох - с деревянными оконными рамами, из клепанных листов металла, более современные). Так и не понял, действующий ли это механизм (потому что в "хвосте")

1.


Трамвай довез до Central станции метро, и мы и его распробовали.

Вход - как в какой-то бассейн:

2.


я сначала думал, что входы по цвету линий, но, нет, и на синюю линию кое-где вход выложен такой красной плиткой.

внутри достаточно просторно, везде опять же эргономичные указатели, все объявляют на 3 языках: местном кантонском, государственном китайском и английском.

3.


Билеты продает автомат (за монетки, без сдачи) до выбранной станции. Тарифы разнятся по зонам и на выходе билетик проверяет турникет.

Еще я начинаю подозревать, что вежливое отношение к иностранцам в метро - это какая-то всекитайская традиция. На нас набрасывались англоковорящие китайцы и помогали разобраться в системе оплаты и выходов метро в Пекине и Шанхае, и тут тоже нас просто проходящая тетенька спросила, чего у нас вызывает затруднение (мы сосредоточенно втыкали в схему выходов), куда мы хотим попасть, и все показала.

Сами перроны широкие, раза в 2 шире некоторых московских, да и поезда тоже существенно шире. И они все "сквозные", без межвагонных перегородок:

4.


Быстро доехали до нужной станции, покрутились на местности и нашли этот "рынок"... Очень громкое слово "рынок". Несколько рядов метров по 200, торгуют каким-то ширпотребом из мира камня...

5.


Как минимум половина выглядит вообще как пластик или крашеное стекло. Бррр!

6.


В интернете пишут, что проверить подлинность покупки можно в некой Jade Plaza неподалеку. Воображение рисовало что-то типа несколькоэтажного торгового центра с кучей магазинов-бутиков по тематике. Ан нет. Это так здание называется (большое) на первом этаже которого находится тьма тех самых бутиков и магазинов, и все выходят, в классическом лавочном стиле, на улицу. И в соседних зданиях, через дорогу от плазы, первые этажи тоже заняты магазинами и лавками с нефритом. В итоге получился целый квартал камнерезов.

7.


8.


Нужные закупки были совершены, даже процентов 30% с цены сторговал (наверное, все равно вдвое переплатил. Ну хоть не в трое :)), и надо было решать что делать дальше и где есть.

По пути на рынок, кстати, проходили и обычный, плодоовощной рынок. Все-таки азиатские рынки - это приятное место. Ну по крайней мере китайские, вьетнамские. Есть на что поглазеть, люди не агрессивные, все такое красочное... Тут и продают чего-то, и кормят чем-то.


9.


10.


11.


Следующим пунктом программы должны были стать панды. Нет, не так. ПАНДЫ!!!! Вокруг этих псевдомедведей китайцы разожгли по всему миру нехилую шумиху. И, если честно, по какой-то причине мне нравится ей поддаваться. Я хочу фанатеть от панд!

По непонятной причине панды в Гонконге (а их городу подарили материковые китайцы в конце 90х в честь возврата Гонконга Китаю) живут не в зоопарке, а в Ocean Park'е. Плавать их там что ли учат...

К счастью, этот самый океанский центр находится недалеко от рынков - пара километров пешком. Ну мы и пошли... Чем ближе подходили, тем пафоснее становились улицы. Ближе к концу маршрута (сверялся по гугль-картам на Samsung Galaxy Note) на улицах были одни порши, мерседесы, БМВ да такси, а магазины заменились бутиками прадо, шанель и картье. И туда стоят очереди! В будний-то день!

12.


13.


Наконец, дошли до самой набережной

14.


И тут стало понятно, что Ocean Center это совершенно не Ocean Park :) И последний, со всеми его пандами, находится на практически противоположном конце города, вообще на другом острове. По иронии - относительно рядом с нашей гостиницей.

Просчитали маршрут на общественном транспорте и взяли туда такси. Даже согласились на проезд по платному тоннелю под проливом. Надо сказать такси тут - просто тьма. Наверное, как у нас в Москве частников. И цены на средних расстояниях по счетчику сходные. Только минималка - 90 рублей, так что на короткие расстояния можно ездить крайне недорого по нашим меркам.

Наконец, добрались до настоящего дома панд.

15.


16.


Этот парк развлечений до постройки Диснейленда был самым большим в регионе. Да и сейчас он не захирел. Две его части, верхняя и нижняя (обе фото сверху), соединены канатной дорогой и фуникулером. Оба вида транспорта, аттракционы, представления - все входит в стоимость входного билета. Впрочем, я бы эти 1200р на человека за одних только панд с готовностью заплатил бы :)

К ним мы и бросились первым делом:

17.


18.


19.


Я даже немного записал на видео, как панда хрумкает бамбуком. Преумилительнейшее зрелище. По движениям даже не поймешь сразу, на кого она больше похожа - на медведя, или на обезьяну.

После панд мы пошли в павильон "животные Азии". В парке павильоны с животными перемежаются с аттракционами. И если аттракционы меня не интересуют, животные - совершенно другое дело.

В "животных Азии" была еще пара панд, но уже без такого скопления народа

20.


21.


Там еще были всякие рыбки-птички, местный крокодил... Но главное открытие дня - это малые панды! они тааакииие милые!

22.


23.


А у dragon_can_soar получилось поймать их в движении (я так не могу без автофокусного телевика). Фаерфоксы выглядят ужасно пушисто, а в их движениях сразу есть что-то от собак, кошек и медведей. К тому же они достаточно подвижные, не то что их большие собратья. Не уверен, что готов фанатеть от них, как от больших, но очень рад, что мы на них там наткнулись.

Следующим пунктом мы наметили себе морских львов. По дороге нашли украденные из киндер-сюрпризов и сильно увеличенные игрушки:

24.


Но морские львы были закрыты на представление, а ждать не хотелось. Поэтому пошли на канатку

25.


Наверху показывали дельфинье шоу

26.


27.


А также был прозрачный тоннель через резервуар с китайскими осетрами - огромные рыбины, метра по 2, наверное. Никогда не видел больших осетров вживую. Сразу понятно, что это живое ископаемое.

Обратно на нижнюю часть спускались уже на фуникулере - он выполнен в стиле то ли Биошока, то ли Гноммергана.

28.


29.


По мере движения поезда в тоннеле на потолке (!) показывают кадры, посвященные стихиям. Ну то есть как будто этот поезд прорывает себе через них путь, а крыша - прозрачная.

Последним пунктом перед отправлением домой был намечен аквариум.

30.


такое вот безумное здание. Тоже очень неплохой, с рядом тематических экспозиций. Наверное, в чем-то даже лучше дубайского аквариума. И тут тоже был большой резервура с панорамными видами на всяких скатов, акул-молотов, и т.п. Для не отдельного океанариума - более чем достойная экспозиция, современный музей.

И уже на выходе с территории мы случайно услышали объявление о каком-то представлении. Оказалось, оно проводилось прямо в фонтане на центральной площади, перед выходом и аквариумом (на фотографии аквариума кусок этого фонтана виден). Именно _в_ фонтане. Представление было в форме лазерного шоу на стенах воды, сопровождаемое музыкой, фейерверками и вспышками огня (у них даже вода горела в отдельные моменты! я так и не понял, это чудеса химии, или оптики). Классно получилась история войны двух драконов.

Записал кусочек на видео, потом, дома выложу. Фотографировать не получилось - темно...

И вот после этого мы уже точно взяли такси, приехали домой, нашли в себе силы поужинать (нормальное европейское мясо! ура!)... и все. Поэтому пост этот пишу сегодня, а не вчера. Вырубило как только зашли в номер.

Весь блок про Гонконг
Дни 0 и 1
День 2
День 3
День 4

travel, hong kong, photo

Previous post Next post
Up