Венгрия, Будапешт и еще много чего-3

May 12, 2013 17:42

Переходим к экскурсионной программе.

Что смотрели в Будапеште.
- Кто куда, а я сразу махнула в зоопарк. Он находится на краю городского парка Варошлигет, по левой стороне от Площади героев. Туда можно доехать на куче всего, я пошла пешком по Андраши. Очень приятный проспект для прогулок. Чисто, зелено, обилие диппредставительств обеспечивает мир и порядок.










Инсталляция в саду


Входной билет в зоопарк стоит 2500, но внутри есть что посмотреть.
Я первым делом споткнулась о бонсаи и японский садик с цветущими китайскими пионами, махровой сакурой и ирисами. Рядом вызывающе краснел клен и буйно колосилась желтая акация. Как у них сезоны все вместе перемешаны, неаккуратненько, поцокала языком я и пошла в аквариум.








В аквариуме школьники радостно крутили хвосты скатам, потом спустились в раздел "насекомые", я сунулась было за ними, но, после гигантской саранчи ход превратился в узкий лаз, появились фото пауков крупным планом, волосы защекотали шею под порывом сквозняка и я передумала знакомиться с хитиновыми обитателями раздела, вернулась к рыбкам. Они безопаснее :)
У аквариума находится туалет. бесплатный и без живности, что приятно. запаха тоже немного, в основном около вольеров хищных птиц и кошачьих представителей.


Некоторые разделы зоопарка предполагают интерактивное общение со животными. Нет ни решеток, ни заграждений. Проходишь в дверь вольера, а там обитатели мирно дрыхнут на подоконнике. Хоть гладь их, хоть ни гладь - все едино. :)


Как это выглядит со стороны


И тот, кого все фотографируют.


По всему зоопарку расставлены кормушки, где за денежку можно купить пакетик корма. Корм выглядит одинаково, но лейблы разные.




Но вот отдельные личности предпочитают кормить злобных сурков чем бог послал. Например, печенюшками.


Верблюды линяют, даже плеваться не хотят


Ящерицы на пропитании


Семейство розоцветных


Морские котики. Их еще заставляли плавать одной ластой вверх под музыку из "челюстей"


А потом я наткнулась на суррикатов. И извела на них половину карты памяти. Особенно когда из-под коряги на подгибающихся лапках выполз детеныш. А за ним еще один, и еще один ... И их мама.



- Самозахват Будайской крепости.
Про историю крепости, холма, Буды и тамошних обитателей можно прочитать много где, поэтому не буду на этом останавливаться.
До крепости ходит автобус, но мы пошли другим путем: сначала пешком до Белого моста, потом по набережной, через Цепной мост и на фуникулере поднялись на Замковый холм.
Белый мост посвящен главной женщине всея Венгрии (после Девы Марии) - Елизавете Баварской (она же Сисси, она же Эржебет), жене императора Франца-Иосифа. Она была очень красивой и интересной женщиной, но глубоко несчастной в браке. Один раз она приняла участие в политической жизни Австрии, упросив мужа предоставить Венгрии частичную независимость. Венгрия нравилась императрице, а венгры отвечали ей взаимностью.
Белый мост


Набережная


Цепной мост с птичьего полета. Построен на деньги неутомимого мецената, графа Иштвана Сечени, которого изрядно достало скакать через реку по приставным лодкам и прочим жалким мостозаменителям.


Сразу за мостом находится туннель Адама Кларка, с историей которого связана байка о коварстве технического прогресса.
Устав бесконечно скакать по будайским холмам, жители города решили прорыть туннель. Наняли англичанина, Адама Кларка. Тот захотел получить от работы нечто большее, чем разовый гонорар, поэтому устроил на выходе из туннеля две квартирки с видом на цветной мост и выходом в туннель и закрепил за своими потомками право собственности чуть ли не в самой венгерской конституции. думал, что обеспечит семейство на века. Обеспечил. Головной болью, причем действительно на века. Транспорт, равно как и транспортный потом сильно изменился с 1857 года, посему вместо сомнительного, но нечастого удовольствия обонять рядом с домом следы конской жизнедеятельности, смельчак, рискнувший поселиться в квартирах сполна хлебнет сквозь стеклянные двери угарного газа, пыли, шума проезжающих автомобилей, ощутит под ногами вибрацию пола от тяжелых фур и все прочие прелести проживания прямо на одной из главных магистралей города. Продать это чудо нельзя, перестроить - тоже, а уплату налогов никто не отменял.
Выход из туннеля. За колоннами видны окна квартиры, а справа в туннеле можно разглядеть дверь и балкончик над ней. Машин, кстати, еще мало, ибо утро и выходной :)


Про фуникулер уже было, дворец меня не впечатлил.
Вот загадочная птица, которая, по преданию привела сюда первых венгров. Говорят, что не орел. Почему им так приспичило пойти за птицей - не знаю, вроде бы условия гнездовья проживания должны быть разные.


Есть птицы еще более загадочные


Панорама города с холма.


Неопознанное культовое строение. Очень мне нравится манера венгров украшать крыши. затейливо и со вкусом.


Руины церкви.


Очень мне симпатичны мелкие скульптуры на домах:
Вот этот лев о двух туловищах, похоже, еще и дразнится


А этот петух как вытянулся в струнку:


Обещанный путеводителем музей вин рядом с Хилтоном оказался уже весьма платным, +начался обещанный прогнозом погоды дождь, так что мы поспешили укрыться в кафе Миро, о котором уже писала раньше.
После обеда распогодилось, поэтому мы спустились пешком и пошли до базилики святого Иштвана, а там по магазинам и в отель, к вину и джакузи :)
Базилика и каштан


rtfm, их нравы, города, Венгрия, лягушка-путешественница, цветы, храмы, photo, history

Previous post Next post
Up