Продолжаем дозволенные речи :)
Сначала - допишу про еду. Как поведал русский гид, венгры - люди практичные и деловые. Что говорят, то и делают. То есть, если вас пригласили на чашечку кофе - будет чашечка кофе. Возможно, печеньки к ней или еще какое небольшое угощение. И точно не выпивка.
Если зовут на домашний обед - будет заранее рассказано меню и подано ровно то, что сказано. Например, обед из супа, салата, мяса с картошкой и десерта для 10 гостей. Накануне хозяйка закупит мяса на 20 тефтелек+ суповое, картошки 20 шт, тортик со счетным числом кусков, травы на салат. И все. По две тефтельки и две картошки на брата, добавки просить не принято, да и нет ее. Доставать из холодильника незапланированное никто не будет, даже если там есть чем поживиться. Справедливости ради, порции обычно большие, сытные, и полный обед съесть и не наесться довольно проблематично. Вначале обеда предложат палинку или что-то такое же крепкое для аппетита, за обедом вино, после обеда кофе/чай.
Три кита местной кухни: свиной жир, на котором жарят, лук и паприка, которую обжаривают вместе с луком на том самом жире. очень важно ее именно обжарить, но не сжечь. Подгорит - будет горчить. Венгерская кухня вообще очень сильно мясная, поэтому вегетарианцам придется несладко. Мясо традиционно говяжье, но сейчас очень много разводят свиней и кур, поэтому их мясо более дешево, поэтому появились гуляш свиной и куриный.
- "Гуляш" правильно звучит как "гуяш". "Гуя" - это коровье стадо, "Гуяш" - пастух. Соответственно из чего готовят традиционный гуляш?
- Из пастуха?
Фото гуляша было в предыдущей серии. В Вышеграде мы ели суп из косули, а на Балатоне нам подали уху "Халасле" из балатонской рыбы. Рецепты ухи есть в интернете, только почему-то они умалчивают, что бульон варится до 14 часов и потом все перетирается через три сита мелко-мелко, медленно-медленно. Блендер не подходит, в нем рыбные косточки не тупятся, а ломаются. Мне лично совершенно не нужны такие в супе. Рецепт супа из косули могу дать, если надо :)
Суп из косули
Халасле. Хорошо идет с белым сухим вином.
Выпивка и прочие напитки.
Вина в Венгрии свои и очень вкусные. Хорошее вино идет с лозы, гдже после обрезки осталось две веточки, десертное - 2-10 веточек, дальше - простое и дешевое столовое вино. Тоже качественное, но очень простое. Мы попробовали разные, вкусные начинаются от 1200 не меньше. Есть вина красные, честь белые. Токайские - только белые, в Москве была обнаружена бутылка красного токайского. Красного токайского не может быть, потому что не может быть никогда. :)
Совершенно замечательная вещь - Токайское асу (aszu). для него смешивают виноград одного сорта, но собирают его в разное время. Часть - августе-сентябре. Это базовое вино, а часть - уже поздней осенью, когда ягоды заизюмились прямо на лозе и покрылись благородной плесенью. Их собирают и складывают в заплечные корзины "путтонь" по 20-25 кг вместимостью. Из добавляют к базовому вину в бочках на 136 литров. Досыпают 3, 4, 5, или 6 путтоней виноградин. После отжима это вино переливают в другие бочки и настаивают 3 - 4 года. Так что Токайское асу производства прошлого/этого года - такой же занятный фантик как и красное токайское. Мы брали трехпуттониевое, потом, в винном погребе в Сентэндре раздухарились на пяти путтониевую бутылку. Стоила она 32 евро штука. Оч. вкусно. Шесть путтолний как сообщил гид, все же многовато, слишком сладкое получается. Виноградную эссенцию из заизюмленных ягод тоже можно купить, но в аптеке, по рецепту и задорого. Говорят, творит чудеса с сердечно-сосудистой системой :)
Погреб в Сентэндре
В супермаркетах можно найти вино и вкусное, и качественное, и дешевое, причем все три условия сразу. Но из погреба вкуснее.
Палинка - это местная водка из различных фруктов и ягод на 35-40 градусов, есть и слабее. Бывает купажная и из чего-то одного: груш, яблок, винограда, сливы, шиповника, айвы... Утверждается, что без дрожжей и сахара, чему склонна верить. Очень вкусная штука, чистая, без каких-то побочных эффектов. подается как апперитив, как лекарство от простуды, а не чтобы напиться. Ее можно купить практически везде по цене от 780 до 2000 за 0,4 - большие объемы меня не интересовали. Мне понравилась палинка в том же винном погребе в Сентэндре и еще - в
специализированном магазинчике "палинкахаз" у аббатства на полуострове Тихань, что на озере Балатон. Сайт еще в стадии оформления, но на заставке есть фото магазина. Находится он по дороге от аббатства на автостоянку по левой стороне. Очень много вариантов палинки и все можно пробовать. Наливают пробу щедро, поэтому, на ясную голову удается попробовать только парочку. :)
Чай в приличных заведениях подают с медом и сахаром (и то, и другое отдельно). Собственно чай прямо скажем не фонтан, но пакетики редко бывают хорошими, а пиквик особенно. Спасалась ромашковым. Он весьма вкусен, ароматен и с медом просто вообще идет на ура.
Кофе и соки не пила, ничего сказать про них не могу.
Погода.
С погодой повезло просто несказанно. Приехали в 28 градусов и к жаркому южному солнцу. Были дни, когда температура заходила за 30, что приятно, хотя сами венгры говорили, что у них такое начало мая - редкость. Поэтому гуляли в босоножках на босу ногу и летних платьях-маечках. Лепота.
Безопасность.
Начитавшись всяких страшилок, старательно обходили район с противоположной стороны ул. Ракоци, т.е. не углублялись в боковые улочки, ибо авторы путеводителей обещали там притоны, стиптизбары и вообще наличие несознательных элементов. Из таковых попадались только бомжи, довольно безобидные и тихие создания. Населяют подземные переходы, а под вечер - городские скамеечки и просто пристенные уголки. Максимум они могли что-то пробурчать (но я не знаю венгерского) или просто оскорбить своим видом чувство прекрасного. Судя по всему чувство прекрасного у обычных венгров они оскорбили до предела, так что с первого июля вступает в действие закон, по которому лица без определенного места жительства будут обретать его на окраинах города, куда их под белы рученьки будут сопровождать стражи порядка. Все честь по чести- дома соцобеспечения, душ, возможность адаптации и переквалификации, но при злостном нарушении зоны проживания - исправительные работы в виде подметания улиц. традиционные ловушки для мужчин - разводка на кучу денег в баре и удар по темечку в результате погони за жрицей любви, нам, понятное дело не грозили. Что касается мелких неприятностей - могут подсунуть вместо форинтовой монеты какую-нибудь другую валюту.
Грабить не пытались ни разу, то ли потому что мы, как жительницы большого города, были constant vigilance, то ли потому что брать у нас было явно нечего. Но вот. Знакомиться на улице пытались только единожды, но мы это дело проигнорили, а джентльмены не настаивали. Очень неприятны рекламщики с мылом. настойчивы невероятно. Рекламируемое ими мыло похоже на полупрозрачные брусочки грязно-желтого и грязно-зеленого цвета. Брать его в руки совершенно не хочется.
Стражи порядка обоих полов носят пилотки и ядовито-желтые жилетки и совершенно равнодушны к тем, кто не нарушает закон. Закон лучше не нарушать. Как сказал гид - толерантность в Венгрии нулевая. Нарушил - плати штраф или что там предписано законом. С прошлого года, кстати, вступил в действие закон о запрете курения в общественных местах и ресторанах. Венгры, как весьма курящая нация, восприняли эту новость с печалью в сердце и частенько нарушают. Но, что дозволено Юпитеру, то может выйти боком простому туристу, так что будьте бдительны. Кража даже на 1 форинт карается тюремным заключением, кстати говоря. :)
На сегодня все, дальше перейду к экскурсиям и достопримечательностям :)