Черногория-3

Sep 25, 2012 18:27

Много текста, почти без фото :)

23 сентября
Только текст, потому что я забыла вставить в фотоаппарат флешку и выяснила это на полпути к горе. Фотографии будут в следующий раз :)
В 6.30 выдвинулись в Рустицу, шли засветло, быстро - от шоссе до монастыря 4,5 км, почти на 500 метров вверх, дорога всевремя поднимается, а надо успеть до восьми. По дороге попалась деревушка.
- О, туристи - приветливо замахали шедшие нам навстречу два старичка с окладистыми бородами. Мы поболтали с ними, передохнули и пошли дальше. Вдоль дороги растут дикие цикламены, а ветвистые огромные дубы густо увиты плющом. Монастырь находится в небольшой низине, появляется неожиданно, как пряничный домик. Ворота закрыты, но табличка убедительно просит дорогих гостей позвонить в колокольчик. Монахини и послушницы, числом около дюжины, приветливые и улыбчивые, есть и совсем пожилые и совсем молоденькие. Успели как раз к началу, так что отстояли всю литургию и причастились. Очень хорошо пели монахини, душевно, красиво, свет падал сквозь витражное оконце и играл в дымке кадила. На такси приехали другие паломницы. Интересно, до монастыря ехать на евро дороже, чем до Будвы, хотя расстояние меньше. Видимо, неконкурентное направление :)
После сестра Драгана показала монастырь -Еще одну церковь, кладбище, трапезную, место отдыха паломников, церковную лавку. Вот приведи меня в любой монастырь - сразу определю мужской или женский. В мужских больше света и простора, чувствуется размах и солидность, а женские - аккуратные и уютные. Этот был практически девичий - с ромашками на синих скамьях, вычурными краниками для воды, ангелочками на притолоке и невиданными цветами на выключателях :) Монастырь славится своей косметологической линией: кремы, шампуни, бальзамы и мази, ароматические масла. Многие травы и цветы монахини сами собирают в горах или выращивают. А еще тут очень вкусные ликеры: вишневый, лимонный, кофейный, мандариновый. Ликер, конечно, слишком громко - это наливка. Но вкусная, душистая и в симпатичной бутылочке. Многие масла запечатаны воском, но меда в продаже не видели. Я там прикупила себе крестик из можжевелового дерева.
Сестра Драгана предложила нам выпить чаю с шалфеем и пирожными, а потом - пообедать с сестрами. ВМ предлагал поесть дома, но женский коллектив был неумолим - пить и есть будем тут.
Выпили вишневого ликера (мне попалась вишенка), подождали полчасика. Поговорили с батюшкой, который служил литургию. Так интересно, здесь женщинам можно заходить в церковь с непокрытой головой. Я сначала глазам не поверила, а вот, можно. Только мужиков в шортах заставили надеть хламиды.
Персый раз была на монашеском обеде. Что сначала и после молятся я знала, а что во время молитвы кто-нибудт все время читает - не знала. Батюшка был добрый, сигнал к окончанию трапезы подал только когда все поели.
Обратный путь был куда быстрее, ибо под гору. В деревушке нас снова окликнули, на сей раз туристки из Подгорицы. Очень приятные женщины. Разговорились, мешая русские, сербские и черногорские слова в произвольном порядке. Они предлагали подвезти, но мы выбрали трудный путь :)
По дороге ВМ и ТА, собирали мусор, чтоьбы выкинуть его в урны у шоссе. Надо будет в следующий раз взять с собой пустых пакетов, а то им было не очень удобно нести. Я же несла лавновую веточку. Потом положила ее сушиться в шкаф. Там теперь такой аромат по всей комнате...
Вода в море овершенно прозрачная. Полный штиль, красота *_*
Зашла хозяйка, предложила переехать в другой номер - на два этажа выше, но на южной стороне с видом на море и горы. Восточные номера котируюся летом, потому что прохладные. А в начале и конце сезона южные - самые популярные.
Вид из номера на рассвете:


В трубах воробьи свили гнезда. Утром воробьи делают вид, что просто так сидят на крыше, а я делаю вид, что верю им.


24 сентября
Спасибо всем за поздравления, все получила, хотя не на все ответила. ;)
Встречала рассвет на балконе, делала зарядку и любовалась переливами красов на море. Красота *_*
Вечером поехала в Будву: встретиться с приехавшим на пару дней коллегой и посмотреть на ночной город.
На автобус опоздала, но какой-то частник залихватски затормозил у остановки и категорически предложил подвезти.
- Мне нужно на автобусе, чтобы на кольце выйти.
- Поехали.
- Но я на автобусе.
- зачем автобус? Садись.
С другой стороны и более осторожные люди тут ездили не стремаясь.
Довезти-то, водитель по имени Иван, довез. Но проговорил все мозги. :)
- Я живу в Тивате, хочешь в Тиват? Покажу все самые красивые места.
- Я в Будву хочу.
- Эх! А в Котар хочешь? Я там все знаю.
- Мне в Будву надо.
- Да я теюя куда угодно довезу! Хоть на небеса? Можно? Говори, куда хочешь?
- Нэ можно. В Будву вези.
Привез на автомобильную станцию. Кто ж знал, что автостанция и кольцо автобусов на Св. Стефан - это «четыре разных мужика»? И вот, я на станции, вокруг полно народа и неясно куда идти. Пошла брать языка в кафе:
- Как пройти на улицу Do-si-te-je-va?
-Сейчас - долгая консультация с гуглкартами.- По-русски не могу, по-английски разумеешь?
-Да.
- Go there -махнула рукой в сторону перекрестка - Turn left - махнула направо.
Э... «куда показывают, туда и поворачивают»? Пошла направо, там взяла второго языка, решив начать с крупных объектов:
- Море? Где?
- там!
Уже лучше. На следующем перекрестке выясняли, где Старый город, а на следующем уже нашла знакомый рынок. Ура мне!
В Будве жизнь действительно начинается вечером. Подходы к Старому городу переливаются огнями ресторанчиков, узкие улочки полны туристов, а на пляже прямо на песке выставлены столики с маленькими свечками. В ночи видны силуэты людей, шум прибоя заглушает голоса. А если отойти за музей, устроенный в обращенной к морю крепостной стене, то людей совсем не будет. Можно сесть на высокий барный стул у баллюстрады и любоваться панорамой ночного города.
На пирсе совсем иная ситуация, людей немного, но большая часть просто жаждет предложить одинокой девушке большую и чистую любовь в любой точке Черногории. Или хотя бы посидеть в ресторанчике. Я не была готова ни к какому варианту программы, а целенаправленно искала туалет, поэтому беседы выглядели стандартно:
- пойдем в ресторан, выпьем вина. Поговорим
«о чем мы можем поговорить, когда вы. Молодой человек, даже в глаза не можете посмотреть. Только шаритесь по сторонам, как буд-то не бокал вина, а наркотики продаете»
- Спасибо, не стоит. - ускоряю шаг
- а может сока? Воды? Виски? - не оставая
- Не надо. Я уже пришла, куда хотела. - исчезаю в туалете
- так я подожду!
На третьем знакомстве я спряталась в магазине. Оказался профессором, преподавателем византийской философии в Петербурге. Нет худа без добра он рассказал, что такое каймак - уже не сливки, но еще не масло. С солью.
Коллега застрял на границе с Албанией, передоговорились на следующий день и я пошла к станции.Философ, квартирующийся в Петроваце, категорически хотел продолжать знакомство. Предложила встретиться как-нибудь в Питере, но, увы, ему было надо здесь и сейчас.
- Вы только скажите, да или нет. И я исчезну.
- Нет.
- нет? Я ведь исчезну.
_---_ Надо что-то поправить в консерватории, чтобы перестать подавать не те сигналы мирозданию.

25 сентября
Каймак оказался необычайно вкусен с джемом из шелковицы. А если намазать его на хрустящее печенье, да с горячим чаем, да на балконе, любуясь восходом солнца... *_* Жизнь прекрасна.


На автобус из св. Стефана я опоздала, но подъехал какой-то другой, махнула не глядя. И вместо кольца у Старого города приехала на все ту же вчерашнюю автостанцию. На полпути к Старому городу меня поймал коллега со словами:
- ты б хоть предупредила, что на станцию приедешь. Там три минуты от моей гостиницы!
- Чтоб я знала, куда приеду.
Погуляли по городу. Зашли на рынок. Попыталась присмотреть новые шлепанцы, взамен порвавшихся утром. 4 евро, смешные деньги. Примерила одни - на полразмера меньше, но уж очень симпатичные.
- дайте второй
Продавец исчезла в ларьке, вернулась со словами:
- Нэма пары. Только одна левая осталась.
^_____^ Я люблю эту страну.
Дошли до гостиницы, которую мне рекламировал коллега. Разумеется, указанные на сайте «200 метров до Старого города» - это скорее wishful thinking, нежели реальное положение вещей. Хозяйки не было, но ее мать любезно показала все комнаты. Есть номера на двоих человека (типа того, с котором я сейчас живу), есть с отдельными комнатами на четверых (то есть на двоих, если не уплотняться) и даже на шестерых (если уплотняться). Есть с кухней и без оной. Мне понравился номер17, там хороший вид с балкона, есть кухонька и два человека в разных комнатах прекрасно разойдутся. С точки зрения дизайна и общего оформления, я бы сказала уровень Михалиса в Бали. Сейчас это стоит порядка 10 евро, в летний сезон 15. Можно взять завтрак-ужин - это еще 8 евро в день. До моря далековато, минут 20 минимум, но ближе очень шумно и дорого. Вот как-то так. Фотоаппарат с собой не брала, так что картинок нет :)

аве цезарь, их нравы, живность, лягушка-путешественница, кулинарный экспириенс, Черногория

Previous post Next post
Up