Железо Нового времени: холодное оружие пехотинца и всадника в XVI-XVII веках, выпуск первый

Feb 07, 2018 00:29

Давно собирался, и даже обещал, накатать некоторое количество букв про оружиеведение. Если кому про железочки-убиваторы не интересно - звиняйте)

Потом попробую оформить это дело в полноценную статью, но пока - для затравки немного кусочков побросаю сюда.

И, для начала, втиснем-ка предмет разговора в хронологические рамки.
Речь у нас пойдет в особенности о хобб... в смысле, о Новом Времени. И вот для начала неплохо бы определить, что такое Новое Время в контексте изучения холодного оружия.

Тут можно сделать лирическое отступление, что такие термины как "Новое время" или "Средние века" чуть ли не каждый раздел исторической науки определяет по-своему. Границу между сабжевыми периодами проводят, например, по какому-то событию - но чем одно событие лучше другого, зачастую отстоящего на десятилетия, обычно показать довольно сложно. В лучшем случае берется не отдельное событие, а определенный их комплекс - но в этом случае границы могут оказаться слишком размытыми.
Марксистская историография была наиболее последовательна, определяя переход от одной эпохи к другой по смене ОЭФ (общественно-экономических формаций), но вот беда - зачастую невозможно точно сказать, где заканчивался (в нашем случае) феодализм как ОЭФ, и где, соответственно, начиналась формация буржуазная...

Так вот, слава богу, в оружиеведении не требуется такой богатой фантазии. Предметы изучения в отличие от общественно-экономических формаций можно пощупать, обмерить, взвесить, а то и протестировать в плане практического применения. Тут граница Средних Веков и Нового времени вполне материальна, воплощена в железе - трудно представить, казалось бы, в археологии границу более зримую. Но даже здесь не все просто...

Разница между оружием Нового Времени (НВ) и Средневековья (СВ) (как и в случае любых других эпох) должна отражать разницу между методами ведения войны в соответствующие периоды. Разница же эта, как водится в человеческой истории, не возникла мгновенно с характерным "вжжух!", а накапливалась в течении довольно заметного времени. Но тем не менее - атрибутировать предмет вооружения, как принадлежащий военному делу СВ или НВ можно почти всегда - даже если для своей реальной датировки он является анахронизмом, "опередившим свое время" или "отставшим от жизни".

Тут уместно привести аналогии с совершенно, казалось бы, другой наукой - а именно палеонтологией.

В последней есть понятия абсолютной и относительной геохронологических датировок. Абсолютная датировка считается методами изотопного анализа, относительная - по маркерным формациям горных пород и так называемым руководящим окаменелостям. Так вот, прикол тут в том, что относительная датировка ТОЧНЕЕ абсолютной. Изотопный анализ дает точность в 1-2% (кажется, достаточно точно!), но если, к примеру, дело было 100 мильёнов лет назад - то эти 1-2% уже превращаются в 1-2 мильёна лет - а для геологии это дофига, за такое время могло накопиться осадочных толщ на бешеные сотни метров, если не на километры(!). А по руководящему, маркерному ископаемому определяется геологический слой всего в несколько метров (какие-то "жалкие" десятки тыщ лет) - поскольку это ископаемое жило вот именно в это конкретное время.

Впрочем, Великий и Ужасный Кирилл Юрьевич Еськов (профессиональный палеонтолог и, на досуге, писатель крайне годных книжек) у которого я, собственно, нагло спер практически весь предыдущий абзац, уже изложил все гораздо лучше и понятнее, чем смог бы я. Причем Еськов плавно возвращает наш разговор в понятное историкам и археологам русло так изящно, что я даже не буду выпендриваться, и просто процитирую:

"Предполо­жим, мы обнаружили древнеегипетский саркофаг. Можно отколуп­нуть от него щепку и установить, что дерево, из которого он был изготовлен, срублено 4 500 ±300 лет назад. Археолог же поглядит на орнамент саркофага и без колебаний скажет: «Среднее царство, XIII династия... конец, но не самый». Ну и какая из датировок, на ваш взгляд, более содержательна?"

К.Ю. Еськов, "Удивительная палеонтология"

В нашем конкретном случае зачастую мы можем даже точно знать дату производства того или иного
экземпляра оружия, но принадлежность конкретного экземпляра к конкретной эпохе должна определяться не по дате, а по конструктивным особенностям оружия, характерным для СВ или НВ (поскольку мы говорим именно о них, хотя речь могла бы идти и о любых других временах). И вот об этих особенностях мы и поговорим далее...

Прикладной толчкизм, Умствуя лукаво, Фехтоваленки

Previous post Next post
Up