Особенности русской национальной тихой охоты

Oct 10, 2016 16:47

Как бы далеко и глубоко, в какие бы дичайшие лесные гребеня, вы не забурились, вам навстречу обязательно выползет "Нива".
И это, кстати, хорошо - потому что мой "Москвич" под командованием двух поколений Корогодовых (папа штурман, я рулевой) на протяжении каких-то трех с половиной км дважды садился на брюхо в песок, и встречные "Нивы" нас вытаскивали. Демонстрируя при этом бескорыстие, благородство и нефиговые тягловые ТТХ. Мужики, афигенная вам благодарность!
А я теперь хочу продать "Москвич" и купить "Ниву".

На самом деле, чем дальше в лесные гребеня вы заедете, тем меньше грибов привезете. По крайней мере, у нас сработало именно так.
Зато в этих гребенях удивительно красиво.

Грибы любят не только двуногие. Их с большим удовольствием жрут мыши, белки, слизни, птицы, всякие копытные, но главное - грибные черви. И если гриб, слегка обгрызенный белкой или даже слизнем, вполне употребим в пищу, при условии смирения гордыни и перфекционизма, то с червячками этот номер не проходит...
Как бы рано вы ни встали, все равно черви встанут раньше вас. И большинство грибов, которые вы найдете, черви найдут до вас. Им-то далеко ходить, а тем паче ездить, не надо. И у червей отменный вкус.
Например, рыжики. Как бы ни воспевала народная традиция белый гриб, знайте: подлинный король грибов - это рыжик. О, рыжик - нежный и хрусткий, истекающий морковного цвета млечным соком, великолепный на вкус в любом виде (даже в сыром!). За всю свою многолетнюю практику я нашел сотни рыжиков. Из них нечервивыми были, кажется, два. В остальных случаях приходилось отчекрыживать от гриба кусочки шляпки, недоеденные червями, и довольствоваться этим.
Доев все рыжики в лесу, черви принимаются за маслята и моховики, с которыми расправляются не менее быстро, решительно и беспощадно. Заморив таким образом, хехе, червячка, ползучие легионы приступают к польским грибам, а потом - к белым. Последние, за счет размеров и плотной мякоти, по моим наблюдениям, держатся дольше всех. Но не волнуйтесь, все равно не успеете. Когда вы, дождавшись вожделенной субботы (после грибного дождичка в четверг), доберетесь, наконец, до леса, черви сожрут все, даже мухоморы.

Кстати, похоже, самые распространенные грибы в наших лесах этой осенью - красный мухомор и бледная поганка. Торчат повсюду. Мухоморы похожи на английскую пехоту времен крымской войны, стоят шеренгами в ядрено-красных мундирах, а поганки - оливково-зеленые, как закамуфлированные по самые макушки коммандос. Грибной спецназ работает жестко: из токсикологического отделения облбольницы ежегодно вывозят покойников, решивших полакомиться "зеленушками"... Хотя гриб зеленушка от той поганки отличается достаточно заметно - цветом пластинок - но многим недосуг заглянуть под шляпку.

Говорят, где-то в лесах прячутся россыпи шафранно-желтых лисичек. Это один их тех немногих вкусных грибов, которые не по вкусу червям. Но отыскать в этом году лисички мы пока что смогли только на овощных лотках Центрального рынка. В лесу - ни одной. Ну и ладно, с рынка тоже вкусные.

В этом сезоне мы пока выезжали по грибы всего дважды. Первый раз под Маклок, не особо далеко от города - и неплохо так набрали белых, польских и моховиков. В процессе любимая жена посеяла в лесу сумочку с телефоном, деньгами и паспортом, полный комплект. Сумочка почти волшебным образом нашлась на следующий день, я прямо уверовал, что Господь любит нас, раздолбаев. Кстати, слышали в лесу вечером гулкое "угу" филина. Нашли несколько кучек птичьих перьев - возможно, он птичек и заточил...
Второй раз ездили в Хреновской бор, под Бобров, где нашли немного маслят и очень много основательно поеденных червями рыжиков. С учетом того, что на обратном пути у нас сломалась машина в 30 км до города, соотношение затраченных усилий и добычи вышло как в анекдоте про двух карасей по себестоимости. Но зато впечатлений было - на полгода хватит!

А впереди ещё сезон опят, которые прут из лесу мешками...

Путешествия и приключения

Previous post Next post
Up