Если судить по моим энергозатратам за последнюю неделю, можно подумать что
результатами этой бешеной деятельности заполнены полки склада небольшой овощеперерабатывающей фабрики и такой же пошивочной мастерской...
Однако, гляжу я на эти материальные подтверждения моей активности, поместившиеся на четверти квадратного метра столешницы и понимаю - КПД-то мизерный...
Если заменить ингредиенты, то я вполне укладываюсь в классическую схему
«ананасового сока».
А всё так невинно и необременительно начиналось! С двух килограммов «лишних» помидоров, ага.)))
Логика лентяйки подсказала купить дегидратор. На все семь лотков помидоров не хватило, докупила сладкого перца. Пока помидоры вялились - перец высох. Помидоры сушились слишком долго. Вычитала в инете, что перед сушкой над помидорами нужно было совершать множество танцевальных па под бубен, включая удаление семян, присаливание, сливание сока и подсушивание на бумажных полотенцах... Пошла купила сливовидных помидоров, надо же освоить процесс в совершенстве. Заполнила сушилку - остался сок с семенами. Замутила кетчуп. Вкусный, зараза. Вяленых томатов получилось столько, что даже на 250-граммовую баночку не хватает. Докупила помидоров. В магазине покупки взвешиваются на кассе, получилось больше чем надо раза в два…
Повторов было столько, что закончилась вторая неделя восьмилитровой эмалированной кастрюлей с лечо. Я-то рассчитывала на три литра, ну, на четыре. В доступном магазине Хозсити банок для консервирования не оказалось, только крышки. Я уже готова была купить имеющиеся 200-граммовые, но к ним крышек не было!
Судорожно прошерстив свои запасы, повытряхивав, что можно в полиэтиленовые пакеты, освободила ещё три банки.
Первый «инфаркт микарда» случился, когда основной отряд банок, проходивший стерилизацию в духовке, вдруг дружно с грохотом завалился набок. С какого бодуна решётка вдруг решила стряхнуть с себя груз, не знаю. Раньше она так не делала. К счастью, духовка маленькая, высота небольшая, банки все уцелели, но сердцебиение восстанавливалось долго.
Второй «инфаркт» словила, разлив лечо по банкам и обнаружив на дне кастрюли пригоревшую лепёху. Да растудыть…!
Итоги: вяленые помидоры -2 баночки по 0,5 и 0,2 л;
Вяленая слива 0,5 л;
Кетчуп 0,7 л (уже съеден);
Лечо 4,5 л на зиму и 2 л на сейчас;
Паприка 50 г;
Изюм 220 г (сушёные половинки с выковырянными зёрнышками);
3 абсолютно стерильные пустые банки;
1 электрическая плита с намертво припёкшимся кусочком эмали на конфорке;
1 восьмилитровая эмалированная кастрюля с отколовшейся эмалью сразу с обеих сторон;
Выводы: вяленые помидоры и сливы - только по результатам зимней дегустации;
Изюм -право имеет;
Паприка - сушить, однозначно. На два дома - сноха довольна, вкус и аромат интенсивные, а кусочки перца при этом в блюдах не видно. При её капризулях-едоках преимущество неоспоримое;
Кетчуп. Все появляющиеся излишки помидоров утилизировать именно так. Едят и любят все; Готовится быстро. Съедается тут же. Значит, можно не заморачиваться со стерилизацией.
И идут они лесом, любые заготовки объёмом больше двух литров одновременно!
КПД… да уж…)))