Дабы Вы, мои уважаемые фрэнды, имели обо мне ещё большее представление (о том, какой я в принципе простой и земной :) ), в продолжение
дюжинной серии, предлагаю Вашему вниманию 12 зарубежных (а чуть позже и 12 отечественных кинофильмов), попадающих под понятие «любимых». Вообще мне не очень нравится это определение, применительно к таким элементам творчества, как кино, литература, музыка и т.д., но, к сожалению, другого слова пока не придумали, поэтому я и пишу «любимые». Это те фильмы, которые я могу смотреть в любое время, с любого момента; фильмы, которые я очень хорошо знаю (по эпизодам, диалогам, деталям и т.д.); эти фильмы есть (или были) у меня на VHS, или есть/будут в ближайшее время на DVD (за одним единственным исключением); всех их я видел более 6-ти, а некоторые и более 10 раз. А главное - они мне интересны; мне нравится то, как сделаны эти фильмы; та атмосфера, которую они создают, и те чувства, которые они вызывают.
Итак, начнем с зарубежного кинематографа:
1. «Хороший, плохой, злой» (The Good, the bad, and the ugly 1966) - третий и самый удачный фильм долларовой трилогии Серджио Леоне. Помню, когда я посмотрел его первый раз, а это было осенью 1990 года, он настолько поразил меня, что на следующий день я его посмотрел снова. Итальянский взгляд на дикий запад; молодой Клинт Иствуд, уже популярный в те годы Ли Ван Клиф, никому не известный Элли Волаш (Туко), и музыка Энио Марриконе сумели превратить этот фильм в лучший вестерн, когда-либо снятый на киноплёнку. Общее же количество просмотров - намного более 10.
2. «Звездные Войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар» (Star Wars: Episode V -The Empire Strikes Back 1980) - самый эпохальный фильм в моей дюжине. Что самое интересное, я долго думал, какой же из эпизодов (4-ый, 5-ый, или 6-ой) следует сюда поместить. Конечно, по-хорошему, следовало бы включить все эти три, но это было бы нечестно по отношению к оставшимся фильмам, поэтому я и решил указать только один, выражающий общую любовь к трилогии Лукаса. Именно трилогии, поскольку эпизоды с 1-го по 3-ий вряд ли когда-либо вызовут у меня подобные чувства. Почему именно V-ый? Скажу честно, сперва любимым эпизодом был IV - как основополагающий и самый захватывающий, да и просто потому, что он был первым; затем VI - как более зрелищный и более эпопейный. И вот только потом стал V-ый - самый спокойный, самый философский, но как нельзя более точно передающий дух всей трилогии (любимая часть фильма - обучение Люка у Йоды). Так же как и у предыдущего фильма, общее количество просмотров - далеко за 10.
3. «Первая кровь» (First Blood 1982) - да, я люблю Сталлоне, ещё с детства, ещё со времён видео-салонов по 1 рублю за сеанс и первых домашних VHS, и не скрываю этого, и не стыжусь этого, и могу смело об этом говорить. А это, на мой взгляд, лучший его фильм, и можете бросать в меня камни, но от этого фильма я не откажусь.
4. «Армагеддон» (Armageddon 1998) - и ничуть не меньше я люблю Брюса Виллиса и красочные и захватывающие фильмы про героических американских астронавтов-бурильщиков, высаживающихся на смертоносный астероид… А такой фильм тока один.
5. «Скала» (The Rock 1996) - а вот Вам ещё один зрелищный фильм Майкла Бэя. Ну, умеет он снимать зрелищное кино, ничего тут не поделаешь. Сам не пойму, почему мне так нравится вот именно «Скала». А может по той причине, что сделан этот фильм почти идеально с точки зрения законов жанра, к которому он относится. Да и дуэт Кэйдж - Коннери просто великолепен.
«- Чувак, ну и раздолбал же ты свою Феррари.
- Она не моя !»
6. «Матрица» (The Matrix 1999) - объяснения в любви к этому фильму оставлю без комментариев. Тот, кому этот фильм нравится, и так поймут, а кому нет, тем и объяснять что-то не имеет смысла.
7. «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction 1994) - однозначно лучший фильм Тарантино (на всякий случай, выражу общее мнение, вдруг кто не знает). Признаюсь честно, въехал я в этот фильм и полюбил его только с третьего раза. Но у меня есть оправдание - первый раз я смотрел его с жуткого бодуна, второй раз в процессе какой-то пьяной веселухи. И вот только с третьего раза мне удалось воспринять, впитать, понять, въехать, полюбить…
И мне всегда было жалко Винсента Вегу, он был мне симпатичен.
ps. а ещё там есть Брюс Виллис (special for
shahr )
8. «Одиннадцать друзей Оушена» (Oсean`s eleven 2001) - очень лёгкий и стильный фильм. У героя Брэда Пита следует поучиться составлять гардеробчик, а у Дэниела Оушена - жить. Вообще Джордж Клуни и Энди Гарсиа замечательно дополняют друг друга в своем противостоянии. И даже Джулия Робертс не смогла испортить этот фильм, исключительно благодаря тому, что она так мало в этом фильме появлялась на экране. Оригинал 1960г. не смотрел, поэтому сравнить не могу, но думаю, что когда говорят, что оригинал лучше - в большинстве случаев это понтярство.
9. «Форест Гамп» (Forest Gump 1994) - вот даже не знаю что написать, как выбрать главное. Сильный фильм, каждый находит в нем что-то своё. Оставлю ка лучше без комментариев.
10. «Город ангелов» (City of Angels 1998) - единственный фильм мелодраматического жанра, который вызывает у меня бурю эмоций. Первый раз я даже почти всплакнул. Да, вот такой я сентиментальный, хотя никогда себя таковым не считал.
11. «Достучаться до небес» (Knoсkin` on heaven`s door 1994) - знаю, есть люди, которым не нравится этот фильм, а точнее они так говорят. Они считают его плоским, посредственным, безликим. Правда, никто до сих пор аргументировано ни разу не смог этого доказать и объяснить почему. Ну и ладно. Не будем обращать на них никакого внимания, может они тащатся от какого-нибудь «Ван Хельсинга».
12. «Блеф» (1976) - «Я итальянец, нос греческий, взгляд волевой, чувственный рот, особых примет не имею.» - пожалуй лучшее представление на экране героем самого себя. Общеизвестное "Бонд, Джейм Бонд" - отдыхает ! Блистательный дуэт Челентано и Энтони Куинна вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным. По настоящему весёлый фильм, с хорошим понятным юмором и отличной постановкой.