Apr 27, 2018 12:04
Роскомнадзор, без суда заблокировавший половину Интернета (включая Amazon и Google) в погоне за неуловимым Телеграммом очень напоминает серию мультиков “Том м Джерри”, где бешеный кот в погоне за мышкой вдребезги разносит хозяйский дом. (С)
Бодание Роскомнадзора и Телеграмма - это конечно типичнейшая киберпанковская драмма, крайне интересная для наблюдения. Государственный орган громадной страны с неимоверными запасами природных ресурсов, атомным оружием и претензиями чуть ли не на мировую гегемонию, не в состоянии запретить какую-то чертову программу для пересылки хохомчек и лулзов "на своем кибер-пространстве”.
Причина, в первую очередь, кроется в том, что Телеграмм имел достаточно времени спроектировать архитектуру, устойчивую именно к такому виду атак, а в Роскомнадзоре сидят не совсем технические гении.
Не вдаваясь в излишние технические подробности, сервера Телеграмма с легкостью “скачут” по разным сетевым адресам, часть из которых используется и вполне легитимными сервисами (например для обновлений Microsoft, обслуживают более покладистые программы для пересылки сообщений; там же находится страничка с помощью которой любой телефон Android определяет сумел ли он подключиться к интернету и т.д. и т.п.)
Роскомнадзор всех этих товарищей накрыл залповым огнем - лишив, по слухам, почти на день возможности оплачивать кредитной карточкой заказы в “Бургер Кинг”, и сделав недоступными еще кучу сервисов, которые использовали облако от Amazon или Google для своей инфраструктуры.
Это все было на прошлой неделе, и это была преамбула. Сейчас будет амбула, но для начала я бы хотел сказать, что последующая история на мой взляд отлично показывает состояние российского технологического рынка. Талантливых инженеров до сих пор немало, но действуют они в страшной спешке, по сравнению с которой даже израильский подход “ху*к, ху*к и в production” кажется вершиной продуманности и педантизма. А когда инженеры свою работу окончили, и приходит время создания инфраструктуры поддержки, которая хотя-бы частично решается написанием правил использования продукта и дотошному их следованию - в дело вступают два бича жизни в России еще со времен Салтыкова-Щедрина.
Дураки и дороги, ага. С дорогами в кибер-пространстве попроще, хотя до сих пор вполне себе серьезые организации кладут основной и запасной оптоволоконные кабели в одну канаву, а там уже их через какое-то время неизбежно встретит пьяный бульдозерист.
Но с дураками все еще интереснее. Вернемся к Телеграмму и Дурову.
Итак, ковровые бомбардировки всех сетей и подсетей, в которых сервера Телеграмма когда-либо появлялись, привел к уж слишком серьезному collateral damage (жертвам среди непричастных то есть), поэтому где-то в недрах Роскомнадзора появилось поистине “гениальное” техническое решение.
Поднимаем тестовую WiFi сеть, к ней подключаем несколько устройств (Apple, Android, может еще и desktop) на которых бежит Telegram. Смотрим, к каким адресам в Интернете подключаются эти устройства, и отдаем команду всем интернет провайдерам Российской Федерации эти адреса блокировать, и пользователей туда не пущать. Идея неплохая, хоть и с концептуальной дыркой размером в материк.
Ну да хрен с ним. Но, как водится, нет такой даже очень хорошей технической идеи, которую не в состоянии загубить дурак с доступом к рубильнику.
Что было чуть позже до сих пор до конца не ясно - то ли скучающий вахтер на входе в машинный зал обнаружил новую WiFi сеть без пароля, то ли инженер ночной смены решил посидеть в интернете с того самого десктопа.
Так или иначе, в течении пары часов в черный список Роскомнадзора попали Одноклассники, LiveInternet, Facebook, и прочие самые популярные среди скучающей молодежи сервисы. Ибо, как сказано в древних скрижалях: “Make it idiot proof and they will invent a better idiot”
nsa