Один вечер в Киеве

Mar 29, 2017 18:08

Уже много-много лет не писал в ЖЖ такой вот реально дневниковый обзор, но как-то в самолете написалось. Оно очень алкогольное вышло, но уж как есть.

Итак.

Вчера вечером мы пошли в Киеве пить вино с моим другом Лешей. Он израильский шеф-повар, постоянно живущий в Киеве. Начать решили в Good Wine. Если вы не знаете что это, то я обьясню просто.

Если бы Good Wine был страной - ваш покорный слуга в этой стране попросил бы политическое убежище. Представьте себе масштабы нехилого такого гипермаркете, но 90% содержимого полок - вино. Все что ты можешь и не можешь себе представить. Плюс еще несколько кафе/баров прямо внутри. Можно любую бутылку с полки в бар взять, тебе за какой-то минимальный дополнительный прайс ее откроют, плюс бокалы самые правильные, ну и так далее, и тому подобное.

Чуть позже подтянулся мой коллега с дамой, они в другом кафе сели в этом же комплексе. Мы с Лешей как-раз свою бутылку допили, подходим к ним, у них по бокалу белого и закуска какая-то. Ну, я ж не могу не выпендриться: говорю, что попробую определить что в бокале. Похоже уже веселый в этот момент был, это слишком смелое заявление, глобально говоря - нарвешься на какую-нибудь витовску из Фриули, позорище будет.

С другой стороны, они явно вино из винной карты побокально брали, а Good Wine в этом плане супер-професионалы - если там что-то будет, то логично ожидать, что оно будет характерное для региона, и без совсем каких-то ужасных выпендрежей.

Нюхаю, и понимаю, что дуракам везет. Потому что оно так пахнет гевюрцем (личи, маракуйя, розы и т.д.), что нужно быть слепым чтоб это не заметить, Это народу на первом занятии дают, и никто не ошибается. Говорю "гевюрц", пытаюсь понять дальше - регион и т.п. , но мой коллега говорит - "нет, рислинг". Нюхаю еще раз, даже чуть пробую. Ну если это рислинг - то это очень плохой рислинг, и в нем процентов 15 гевюрца, который полностью его задавил. Нелогично. Коллега говорит, что это чилийский рислинг, и наверное, он там такой странный. Я, кажется, не пробовал никогда чилийский рислинг, но все равно не поверил

Позвал официанта, спросил, что у него в бокале. Оказалось, что действительно мой коллега хотел  заказать рислинг, но рислинг у них кончился, а ему налили гевюрц ;) он просто наверное дамой был занят пока официант это рассказывал ;)

Дальше мы пошли в ЖЗЛ - это новый ресторан легендарного Вовы Ташаева, туда еще весь киевский винный бомонд подтянулся. Сначала выпили мой Yatir Pti Verdot 2012 (хорошее вино, но инфантицид конечно), потом они где-то нашли за смешные деньги Ayalon Valley Clos de Gat 2005го года - живой и очень интересный причем. Мы еще еду заказали, но они все очень хорошо знакомы друг с другом - с кухни повара пришли, и чуть Леше по голове не дали за то что за пять минут до закрытия кухни им пришел заказ на савиче, которое 20 минут только разделывать. Леша с Вовой еще поговорили о том, что в Киеве хороший тунец sashimi-grade стоит дороже чем в Израиле. Нам последним китайским предупреждением намекнули, что вообще-то ЖЗЛ закрылся уже два часа назад, но мы решили, что хотим еще полчаса посидеть, и пошли в открывшийся неделю назад бар «Склад» прямо под бессарабским рынком - в аккурат напротив дома в котором Голда Меир жила когда-то.

Наверное начало второго было уже, место круглосуточное, за столиком сидело пару человек, ну и барменша скучала в телефон. Что-то мы у нее такого спросили, что мужик полез за бар, а ей сказал, что сам нас обслужит. Оказался владелец. Смешной такой аид. Или из Одессы родом, или просто характер очень характерный. Во второй фразе назвал свое-же заведение генделиком, а после того как мы начали не очень лестно оценивать его алкогольную карту просто нюхая содержание бутылок, но даже не пытаясь их пробовать, сказал «не крутите мне ….».

В общем, у него очень четкий концепт. Товарищ явно хочет, чтоб из его места (а оно в подвале находится вдобавок) люди НЕ выходили на своих ногах. При этом очень адекватно понимает украинскую экономическую обстановку, поэтому коктейлей нет в принципе, а самый дорогой алкоголь в меню - 80 гривен за порцию (это типа 3.5 доллара). На удивление нашлась вполне терпимая розовая кава, но конечно-же совершенно ужасные бокалы. На мое ехидное замечание товарищ не менее ехидно ответил, чтоб я не учил его гешефт делать, а, учитывая концепцию заведения, хорошие бокалы там долго не проживут. На вопрос о каком-то бренди из меню, он так выразительно махнул рукой, и буркнул «то такэ», что я решил заказать что-то другое.

Углядел на полке кальвадос, которого не было в списке. Не лучший кальвадос моей жизни, но ок. Кухню они еще не открыли, поэтому нам бесплатно принесли шарлотку, которую они пока для персонала готовят. Леша что-то сказал про нее, мужичок его спросил, не шеф ли он, дальше они пошли о своем о девичьем балакать. Хозяин похвастался, что привез из Индии какую-то особенную патоку, Леша возбудился, хозяин сказал что бесплатно организует кусочек. Дальше он берет телефон и звучит цитата вечера: «Петя, там на верхней полке холодильника большой такой коричневый брусок лежит… Да, по виду то ли C4, то ли гаш. Не, ты не волнуйся, оно легальное все. Так вот, отрежь его половину, и спустите его сюда».

В итоге пробыли мы там намного больше получаса, но все больше за жизнь разговаривали, а не пили. Я даже практически трезвый домой пришел, а утром сам проснулся до будильника, и поехал в аэропорт. Этот «Склад» еще будет самым популярным местом Киева, зуб даю.
Previous post Next post
Up