ЮАР

Nov 20, 2015 15:23

Чуть больше десяти лет назад меня занесло в Кот д'Ивуар (он же Берег Слоновой Кости). Клиенты находились в Абиджане - втором по опасности для жизни городе мира на тот момент. Если вам интересно - путевые заметки сохранились здесь и здесь, а я с тех пор как-то не особо стремился посещать Африку. По крайне мере если не принимать в расчет поездку на Сейшелы эфиопскими авиалиниями в прошлом году. На пересадке в Аддис-Абебе из аэропорта выйти не довелось (не то чтоб я сильно хотел), поэтому галочку не поставил, а значит именно нынешний визит в Йоханнесбург и Кейптаун символизирует новую эпоху моих взаимоотношений с Черным Континентом.

Времени на погулять не хватало категорически, поэтому заметки ниже - это такой очень быстрый взляд из окна гостиницы, затем такси, затем переговорной у партнеров или клиентов, потом снова машины, потом поужинать с коллегами в ресторане, затем снова гостиницы, ну а дальше - чемодан, вокзал, Израиль.

Представьте себе ощущения от Москвы у какого-нибудь англичанина, который слышал, конечно, про Anna Karenina, Chekhov,и Bolshoy Teatr, и возможно даже знает, что зеркальное отражение R - какая-то буква русского алфавита. Британец этот прилетел на trade show, причем выставка, допустим, проходит не на ВДНХ, а в каком-нибудь Крокус-Моле, то есть хорошо так за городом. Аэропорт, гостиница, такси, два дня на стенде, потом снова аэропорт и домой. Если повезет - партнеры бегом покажут Красную Площадь за полчасика перед тем как потащить в какой-нибудь ресторан на ужин, да и то - не факт. В метро ему делать нечего - потеряется; ночью по Москве шастать - можно схлопотать.

Причем неважно- действительно есть у него шанс в пределах Садового Кольца на агрессивную публику нарваться или нет. И в метро вроде станции начали английскими буквами обозначать, да и Гугл с Яндексом умеют общественный транспорт показывать на московских картах, даже в английском переводе - но это все требует гораздо большего времени на понимание, а у нашего героя всего два дня, причем приехал он все-таки не по городу гулять, а развивать и преумножать бизнес родной компании.

Такова приблизительная судьба очень многих командировок. Моих в том числе.

Конечно бывает и наоборот - у тебя в Алмате или Ташкенте любимые клиенты, ты точно знаешь сколько денег нужно заплатить таксисту чтоб он тебя с одной стороны довез из аэропорта до гостиницы без особых приключений, а с другой - чтоб у него и близко не промелькнула в голове мысль о том, что развел очередного иностранного гостя на большие деньги. Ты даже знаешь, с какой стороны в офис клиентского начальства можно проникнуть чтоб охрана не приставала с вопросами к кому ты идешь, и зачем. Появились любимые рестораны, ты обзавелся местными друзьями, с которыми можно и просто так вечером посидеть вне контекста работы. В этом случае, ты уже выступаешь скорее принимающей стороной - и подробно объясняешь своим менее опытным коллегам "сюда не ходы, туда ходы" - даже не потому, что там действительно опасно или даже некомфортно, а потому, что есть тонкости - и в них нет никакого смысла углубляться, если ты приехал на два дня, и не факт, что в обозримом будущем снова в этих местах окажешься.

Мои заметки о ЮАР - как-раз первый случай. Что-то из окна увидел, что-то коллеги рассказали, на каком-то этапе даже в Википедию полез, но на сколько-нибудь существенное понимание даже Йоханнесбурга не претендую от слова вообще. Тем не менее, некие минимальные впечатления остались, и будет жалко их не записать - чем дальше, тем меньше времени остается на ведение путевых заметок. Все-таки новая страна - это всегда хороший повод для графомании, а тут еще и континент практически неизведанный вашим покорным слугой. По крайне мере пока.

Итак, незадолго до поездки кто-то из бывалых сослуживцев сказал, что ЮАР - это Африка для начинающих. Возможно меня Кот д'Ивуар подготовил к худшему, но я бы сказал, что ЮАР - это вообще не Африка. Улицы Йоханнесбурга или Кейптауна производят впечатление скорее какого-нибудь совсем не бедного американского города со смешанным населением. Левостороннее движение, и преобладающий акцент намекают на большую связь с Англией, чем США - но массово одноэтажное строительство, в том числе и торгово-промышленных центров возвращают скорее к американским ассоциациям. Говорят, что в Е-бурге (на самом деле, местные произносят скорее как Йо-бург) когда-то были целые районы небоскребов, которые на каком-то этапе стали непригодными для жилья - не знаю, не видел.

На английском говорят все. Многие - с достаточно характерным акцентом a la posh, сильно напоминающим соответствующий британский, но все-таки чуть полегче. Белые потомки буров между собой говорят на африкаанс -трехсотлетней давности диалектe голландского, с немалым количеством архаизмов и африкано-азиатских вкраплений. Общался с голландцем, который последние пять лет живет в Е-бурге- он говорит, что ему это все слышится очень забавным, и надо серьезно напрячься чтоб понять о чем речь. Наверное, похожие впечатления испытает какой-нибудь южный немец, приехавший в Бней-Брак или Меа Шеарим.

У меня создалось впечатление, что африканеры специально стараются говорить друг с другом на родном языке - когда нужно, и когда не нужно - возможно подчеркивают таким образом самобытность, все-таки английский у них у всех ну очень близкий к идеальному. Дорожные таблички и надписи по городу - только на английском, в зданиях постарше - есть и вариант на африкаанс. Если где-то надо политкорректность продемонстировать - дублируют надписями на еще двух-трех языках из местных. В теории в ЮАР вообще одиннадцать государственных языков, я так и не сумел понять - есть ли у этого какое-то практическое применение. Все дороги по которым я ездил - в идеальном состоянии. Как в Йоханнесбурге так и в Кейптауне.Впрочем всегда есть шанс, что даже в этих городах есть плохие кварталы с разбитыми фонарями и раздолбанными дорогами, а белые туда просто не ездят.

В тех местах где я был - жилье массово одноэтажное, причем такие фазенды, что многие жители Рублевки позавидуют. Наш местный коллега показывал фотки нового гаража, который сейчас достраивает к дому - мало того, что там четырехметровые потолки, так этот гараж и по метражу легко перебьет любую двух-трехомнатную квартиру.

Однако есть тонкости. Присмотревшись повнимательней ко всем этим виллам и котеджам можно заметить не просто высокие заборы, окружающие каждый дом, а еще и мотки колючей проволоки сверху, нередко под напряжением. На многих воротах висит плакат: "находится под защитой такой-то и такой-то охранной фирмы". А внизу большими красными буквами ключевая фраза: "ARMED RESPONSE". По дороге в Кейптаун из аэропорта видел очень интересное местное изобретение - забор из какого-то очень прочного, но при этом достаточно прозрачного пластика. С таким можно и пейзажем из окна дома насладиться, при этом не слишком рискуя.

Местные говорят, что даже в относительно приличных районах (типа Сэндтона в Е-бурге, или центра Кейптауна, кроме ну буквально пары улиц) белому человеку ночью лучше не появляться. Поэтому рестораны, клубы, магазины и прочие места массового отдыха обычно формируются в виде эдакого закрытого комплекса - достаточно большой территории, ограниченной общим забором, с охранником на входе. Впрочем, нашему брату израильтянину не привыкать: сумки пока не проверяют - и то хлеб. Там кстати не только белые отдыхают, сегрегация если и есть - то по имущественному цензу, а не по расовой принадлежности.

По нынешним временам евреи в Южной Африки чувствуют себя, кажется, даже безопаснее чем в Европе. Как я понимаю, у них такое ощущение, что несмотря на то, что шансы на уличный гоп-стоп, или даже вооруженное нападение на твой дом - не такие уж маленькие, по крайней мере ты не огребешь отдельно за то что ты еврей, в отличие от какого-нибудь Мальмо, или даже Парижа. Немало местных верующих иудеев спокойно по улицам прямо в ермолке ходят, и даже не пытаются скрываться. Ну ок, по тем улицам на которых в принципе белое население ходит.

Кстати, раз уж мы про нацменьшинства - для меня было удивительным наличие очень существенной прослойки индусов, причем не последней волны, а живущух в ЮАР уже несколько поколений. Оказывается даже Махатма Ганди провел немало времени в этих краях, а его идеи ненасильственного сопротивления как-раз родились в контексте расизма по отношению не только к неграм, но и к любым "цветным", в том числе и к индусам.

Жизнь в южном полушарии добавляет интересные моменты к расписанию привычных европейских праздников. В супермаркете стенд "готовимся к Рождеству" представляет собой коллекцию шлепанцев, коротких шортиков из серии "сорокалетний бойскаут", панамок, и прочих атрибутов пляжного отдыха. Логично, че. На самом деле рождественские праздники в ЮАР празднуются даже не в стиле русского "священного месяца драбадан" длинной в две недели, а французского shutdown-а страны на целый месяц в августе. Только в Южной Африке это происходит с середины декабря по середину января.

В ЮАР, говорят, можно очень мило по винодельням поездить, в том-же Стелленбоше например. Особенно если не боишься пьяным за руль садиться, и на дорогу с левосторонним движением выезжать. Я с удовольствием попробую как-нибудь, но в этот раз ни о чем подобном речь даже близко не шла. В ресторане с коллегами несколько раз пили местные вина - и почти все были ну очень средними. Эта тема требует дальнейшего исследования, надеюсь в один из следующих разов.

Где-то не очень далеко от Е-бурга есть заповедник с очень красивыми птичками, а если чуть дальше отъехать - так и вообще, дикая африканская природа вполне доступна. Но все это удел туристов - а я в командировке.

Еще один момент интересный напоследок. Я раз за разом ловил себя на том, что судя по всем признакам, явно нахожусь где-то в Штатах - застройка похожая, английский язык повсюду, таксисты опять-таки с характерным негритянским акцентом. Что во всем этом особенно приятно - никакого джетлега. Десять тысяч километров от Москвы (и соответственно почти семи тысяч от Тель-Авива) могли спокойно означать часов шесть, если не восемь, разницы в часах - это если на восток или запад лететь. Четыре дня такой жизни, потом обратно, при необходимости повторить через неделю - практически гарантированный способ довести себя до состояния "изабелла". Часто летающим в ЮАР подобная судьба не грозит, все эти тысячи километров - на юг, соответственно можно хотя бы распорядок дня не менять. Мелочь, но очень приятная мелочь.

Такие вот у меня заметки на манжетах. Я даже не исключаю, что местами они могут сильно расходится с реальностью. Если так - то заранее прошу прощения: что вижу - о том и пою. Надеюсь вскорости в еще какое-нибудь интересное место поехать и порадовать вас отчетом.


"

Все фотографии здесь
Previous post Next post
Up