Гудаури - краткий отчет

Feb 20, 2011 11:36

Довелось мне в прошлые выходные посетить грузинский горнолыжный курорт Гудаури. Серьезно покататься не получилось, но это скорее мое еврейское счастье, чем проблема курорта.

Начнем с самого начала - одним из наиболее приятных аспектов Гудаури является его месторасположение : можно вполне спокойно доехать часа за полтора-два из Тбилиси . Сам сайт по размерам не слишком отличается от израильского Хермона , на данный момент функционируют пять подъемников, три из которых соединены между собой последовательно. Таким образом, чтобы добраться до самого верха нужно сначала подняться на первой, второй, и третьей очередях основного подъемника, а уж потом выбрать в какую сторону хочется попасть - и соответственно сесть на четвертую или пятую креселку. «Яиц» и «бугелей» хозяева курорта пока не построили. Хрен с ними, с «бугелями», но вот закрытые кабинки могут быть реально очень полезными про плохой погоде. Впрочем, об этом позже.

Виды кругом - красивейшие, причем начинаются буквально в часе езды от Тбилиси. Есть у меня надежда, если не покататься там еще в этом сезоне - то хотя-бы просто съездить в эти места в более теплое время года, и пофотографировать горы - медленно, с чувством, с расстановкой. Кстати, в этот раз фоток практически не будет - бушующую за окном метель хоть фотографируй, хоть не фотографируй - все равно ничего кроме белой пелены видно не будет. И это как-раз в тот самый год, когда все остальные посетители Гудаури сетуют на весь интернет об отсутствии снега. Говорю-же, еврейское счастье.

Но вернемся к описанию курорта - прямо под подъемниками (ага, ski-in, ski-out) расположена гостиница, которая раньше называлась «Марко Поло», а сейчас очень оригинально именуется «Hotel Gudauri». Сам отель - вполне адекватный, несмотря на явно преклонный возраст (рискну предположить, что корпус построили в восьмидесятых). Имеются нормальные завтрак и ужин, плюс всякие развлечения типа биллиарда, и, кажется, мини-боулинга. Но самое главное - целый день открыт очень даже неплохой бассейн, и отличная сауна с джакузи. Кроме того, работает прокат ботинок и лыж - я все таки решил не тянуть с собой в командировку собственное снаряжение, особенно учитывая тот грустный факт, что родные лыжные ботинки я умудрился самым идиотским образом убить за два дня до окончания катания во Флейне. Но хорошо, если не убить - то смертельно ранить, но об этом в другой раз, к грузинскому катанию эта история отношения не имеет.

Скажу честно, уровень моих ожиданий от Гудаури был невысок - катание два года назад в узбекском Бельдерсае посеяло в моей душе семена глубокого скептицизма касательно лыжных курортов бывшего СССР. Самое время признаться, что был глубоко неправ. Грузины привезли из Австрии самые настоящие креселки Doppelmayr, и может в них нет автоматического подогрева филейной части для замерзающих лыжников, как в Сант-Антоне, но ездят при этом они очень даже убедительно, и не оставляют у тебя ощущения, что вся эта стальная конструкция вот-вот развалится. Извините, это у меня снова флешбеки из Бельдерсая.

Уровень прокатных ботинок и лыж - тоже отличный. Ski boots мне так вообще достались абсолютно новые - пришлось даже вынимать упаковочную бумагу из сапожка. А, и кстати, контроль ски-паса - автоматический и бесконтактный. То есть - засовываешь ски-пас в специально предназначенный для этого карман лыжной куртки ,подходишь к турникету , экран мигает зеленым светом - проходи, батоно. Подъемники работают с 10 утра до пяти вечера. Очередей нет вообще. Даже когда на второй день закрыли все подъемники, кроме первой очереди креселки (да-да, мы постепенно приближаемся к описанию моего погодного фиаско) - очереди на ней практически не было. Качество снега - отличное. Реально лучше, чем было во Флейне, по крайней мере во второй половине моего январского там пребывания.

Единственная просьба - не путать качество и колличество этой белой субстанции, столь необходимой нашему брату - лыжнику. Снега в первый день было откровенно мало, на первой и второй очереди канатки можно было время от времени даже на камни наехать, но, сам снег был действительно отличным - в меру мягким, в меру упругим, не слишком рыхлым, и уж совершенно точно - не обледенелым. А чуть позже я словил настоящий лыжный кайф - это произошло под вечер, когда уже после закрытия подъемников мы спускались вниз прямо за ратраком по оставленной им колее. Единственное, что мешало окончательно расслабиться, и получить грандиознейшее удовольствие - так это мысль о том, что слишком сильно гнать нельзя, так-как рискуешь со всей дури въехать прямиком в вышеупомянутый ратрак. Кстати, я уж и не припомню когда в последний раз катался с кем-то, чей уровень катания на голову выше, чем мой - мы обычно выбираемся на лыжи компанией плюс-минус одинакового уровня, ну и тащим с собой некоторое колличество новичков. А тут довелось ехать вслед за моим грузинским коллегой - он с четырех лет учился в лыжной спорт-школе, можете себе представить уровень его техники.

Рядом с подъемниками есть несколько ресторанчиков-хижин. Кушать мне там не довелось, плюс глинтвейна в верхней хижине не оказалось, а представление хозяина этого заведения о гроге (черный чай плюс двойная порция Baccardi Rum без каких-либо специй,сахар опционально) совершенно не соответствовала моим ожиданиям, но даже этот напиток плюс открытый камин были очень кстати для моей отмороженной к концу первого дня тушки.

Собственно говоря, самое время рассказать вам о погоде. В первый день, по не зависящим от меня обстоятельствам, мы начали кататься около часа дня. Было солнечно и замечательно, поэтому когда я вспомнил, что забыл дома (в Израиле в смысле) перчатки, я еще не осознавал размеров проблемы. Через пятнадцать минут, поднявшись на первой очереди подъемника, и обнаружив, что солнце скрылось за облаками, а температура воздуха стала резко падать, я, наконец, понял, что попал. От окончательного обморожения мои руки спасли вязаные перчатки, которые мы купили за 5 лари (10 шекелей) в ларьке у бабуси торгующей горячим чаем, алкогольными напитками и мелкими сувенирами рядом со второй канаткой. Ко времени подъема на третей ступени теплее не стало, отнюдь, плюс добавился сильный ветер. Тем не менее, часов до четырех получилось очень даже неплохо покататься. Приблизительно в это время мои зубы начали реально отбивать чечетку. Да-да, хорошо, что не танец с саблями. Посему было принято решение зайти в хижину, хряпнуть грога и согреться. Ближе к пяти я таки согрелся - особенно торопиться не хотелось, впереди нас ждал еще целый день катания - это так я думал, ага. По моим внутренним ощущениям на тот момент сверху горы было где-то минус пятнадцать и очень ветренно.

Утром второго дня катания, проснувшись и взглянув за белую пелену за окном, я рискнул предположить, что если так метет на высоте 2080 (месторасположение гостиницы), то ближе к «трешке» лучше не станет. К сожалению, я оказался прав. На третьей очереди дуло так, что я вообще не ощущал, что еду вниз, даже по вполне себе «красной» трассе. Но, сами понимаете, охота пуще неволи - поэтом мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Когда канатку реально сильно качнуло, у меня в голове мелькнула мысль, что французы или австрияки в подобной ситуации обязательно бы закрыли подъемник. Очень зря - потому-что через пятнадцать минут грузины поступили точно так-же. Еще через полчаса закрыли и вторую очередь. Кататься по первой оказалось совсем детским развлечением, коротенькая такая синяя трасса. Но я вам уже рассказывал про мышек,верно? В общем, я продолжил кататься, пока еще через часик метель не спустилась вплотную к гостинице, и подъемники закрыли окончательно. Было около двух часов дня, я матюкнулся, и пошел сдавать снаряжение, и греться в сауне, завидуя самой черной и некрасивой завистью всем тем, кто мог себе позволить остаться еще на один день катания. Это я тоже сделал зря - потому-что уже вернувшись в Тбилиси я прочел в Интернете, что метель повредила электроснабжение подъемников, и на следующий день они тоже не работали.

Такие вот мои лыжные впечатления от Гудаури. Executive summery: если будете в Тбилиси зимой - обязательно поднимитесь в горы, оно того стоит.А я лично еще надеюсь оттуда как-нибудь красивые фотки привезти.

Метель за окном


Цены на ски-пас


Сосульки по дороге обратно


Очень красивая крепость


Previous post Next post
Up