Раз уж похвастались, то поделитесь рецептом при случае, а то я только один раз готовила чили, очень много лет назад. Блюдо кажется тяжелым и очень калорийным, а я вечно худею:).
С удовольствием поделюсь! Но получается очень калорийно, поэтому едят в основном дети.
1 фунт фарш из говядины (другое мясо тоже годится..) - как можно менее жирной (90%)
2 чашки бульона (я развожу trader joe)
1 порезанная луковица
1 банка stewed помидоров
1 банка томатной пасты
1 банка бобов (kidney beans, pinto, black или любые другие - включая жидкость)
много размолотого тмина (cumin) .
можно добавить для вкуса чеснок и какой-нибудь острый перец (cayenne или паприку в порошке, или один свежий jalapeno без семян). (Соли больше не надо - ее более, чем достаточно в бульоне)
Я кладу фарш и лук в большую чугунную емкость (dutch oven) и обжариваю, пока мясо не стало коричневым, а лук - проззрачным. Промокаю жир бумажным полотенцем, насколько возможно; добавляю все остальные ингредиенты, перемешиваю, и оставляю под крышкой на очень маленьком огне минут на 40; иногда помешиваю, чтобы не пригорело.
Должно бы получиться хорошо, но тогда самое первое- обжаривание фарша и лука будет на отдельной сковородке? тогда ее можно déglacer, т.е. сначала вылить бульон в сковородку, а потом перелить в slow cooker - как это называют по-русски?
Думаю, что глазировать, но не соглашусь с методом. Если лук положить на самое дно слоукукера, а наверх фарш, то они, чтобы вы на верх не положили, обжарятся прекрасно. Карамелизированный лук великолепно в слоукукере делать. Бульон, да, не выпарится, поэтому его надо меньше добавлять, чем при обычном тушении. А, впрочем, раз будет сок от помидор, то можно и вовсе не добавлять, все меньше калорий. Ну или воду от бабов вместо бульона добавить.
Жидкость от бобов важная для вкуса. Про slow cooker я знаю мало, но я бы поджарил мясо на сковородке, на всякий случай... я погуглил и нашел такую дискуссию http://www.chowhound.com/post/brown-beef-stew-put-crock-pot-377845 а еще из трав подходят орегано и шалфей (sage)
Спасибо, я читала подобные дискуссии и, если честно, так и не попробовала обжаривать мясо просто потому, что 1) оно и так всегда получается хорошо 2) весь смысл слоукукера обходиться без масла, все тушится в собственном соку, а зачем мне лишний жир? В слоукуккере любые блюда медленного тушения хорошо получаются, будь это просто овощи, суточные щи, бигос, чечевица, овощная икра, в которой тоже традиционно все овощи отдельно обжаривают, а здесь одновременно закидываются, ну или просто ребрышки с капустой. Жир, который в ребрышках заменяет масло. Все, что кладется вниз, я обычно кладу лук с морковкой, карамилизуются, и получается без масла прекрасно. Фасоль, кстати, если заранее замочить, то можно и не консервированную использовать.
Я думаю, что и без поджаривания все равно получится хорошо! Но специфического привкуса поджаренного мяса в чили может не быть. (А поджарить можно на тефлоне, не добавляя жира) А еще важным момент - я промокаю (и даже сливаю) тот жир, который вначале выпускает фарш (даже 90% lean), а можно ли промокать жир в slow cookerе? Да, slow cooker - замечательная игрушка, а наш стоит почти без дела, начнем чаще им пользоваться. Теперь про него вспомнили, спасибо ) И орегано, и (понемногу) розмарин, и тимьян, и майоран работают. (В супермаркете chili powder mix - это обычно очень много тмина (главный ингредиент в чили), и понемногу орегано и перца вроде cayenne) Да, фасоль замочить а не из банки - хорошая идея!! Мы обычно мочим (bulk из whole foods) - дети очень любят просто есть, надо на рецепты тоже использовать.
Нет, конечно промокать жир в slowcookerе никак не получится, оно же как в утятнице все вместе тушится, там и томатная жидкость и от бобов. Кстати, в слоукукере должен получится отличный холодец!
- дети очень любят просто есть - а как вы их приучили?! Я сейчас умру от зависти)))). Моя шестилетняя дочь ни за что не станет есть фасоль, если я ее сахаром не посыплю, конечно.
наши 3 мальчика кушали в 6 лет почти всё :) я подозреваю, что когда если они принимают участие в готовке (например, в отмачивании той же фасоли), то есть потом интереснее.
Классно! Я сегодня рассказала об этом знакомой и, оказалось, что ее дочь тоже с удовольствием фасоль ест: она ей ее просто отваривает, поливает оливковым маслом, соком лимона и солит, а та ест как snack. Не понятно, что я делаю не так:(. Хотя вот, и на моей улице бывает праздник: в прошлом месяце жж-подружка поделилась рецептов крекеров: http://idestus.livejournal.com/12246.html и у моей Кати они пошли на ура.
Reply
(Чили, кстати, у них хорошее, но я готовлю еще лучше)
Reply
Раз уж похвастались, то поделитесь рецептом при случае, а то я только один раз готовила чили, очень много лет назад. Блюдо кажется тяжелым и очень калорийным, а я вечно худею:).
Reply
1 фунт фарш из говядины (другое мясо тоже годится..) - как можно менее жирной (90%)
2 чашки бульона (я развожу trader joe)
1 порезанная луковица
1 банка stewed помидоров
1 банка томатной пасты
1 банка бобов (kidney beans, pinto, black или любые другие - включая жидкость)
много размолотого тмина (cumin) .
можно добавить для вкуса чеснок и какой-нибудь острый перец (cayenne или паприку в порошке, или один свежий jalapeno без семян). (Соли больше не надо - ее более, чем достаточно в бульоне)
Я кладу фарш и лук в большую чугунную емкость (dutch oven) и обжариваю, пока мясо не стало коричневым, а лук - проззрачным. Промокаю жир бумажным полотенцем, насколько возможно; добавляю все остальные ингредиенты, перемешиваю, и оставляю под крышкой на очень маленьком огне минут на 40; иногда помешиваю, чтобы не пригорело.
Reply
Reply
Reply
Reply
Про slow cooker я знаю мало, но я бы поджарил мясо на сковородке, на всякий случай...
я погуглил и нашел такую дискуссию
http://www.chowhound.com/post/brown-beef-stew-put-crock-pot-377845
а еще из трав подходят орегано и шалфей (sage)
Reply
Reply
(А поджарить можно на тефлоне, не добавляя жира) А еще важным момент - я промокаю (и даже сливаю) тот жир, который вначале выпускает фарш (даже 90% lean), а можно ли промокать жир в slow cookerе? Да, slow cooker - замечательная игрушка, а наш стоит почти без дела, начнем чаще им пользоваться. Теперь про него вспомнили, спасибо )
И орегано, и (понемногу) розмарин, и тимьян, и майоран работают. (В супермаркете chili powder mix - это обычно очень много тмина (главный ингредиент в чили), и понемногу орегано и перца вроде cayenne)
Да, фасоль замочить а не из банки - хорошая идея!! Мы обычно мочим (bulk из whole foods) - дети очень любят просто есть, надо на рецепты тоже использовать.
Reply
- дети очень любят просто есть - а как вы их приучили?! Я сейчас умру от зависти)))). Моя шестилетняя дочь ни за что не станет есть фасоль, если я ее сахаром не посыплю, конечно.
Reply
я подозреваю, что когда если они принимают участие в готовке (например, в отмачивании той же фасоли), то есть потом интереснее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment