В принципе, если руководствоваться справочником грибника средней полосы 1971го года издания, а также справочником грибов галлюцинногенных и ядовитых - то в нашей полосе произрастает только 2-3 гриба, которые являются реально ядовитыми для человека. Один известен точно - это бледная поганка; ещё есть пара каких-то также редких. Остальное при всём желании можно КУШАТЬ, предварительно вымочив, отварив, пожарив и т.д. Но надо ли нам это? Я вот в рот уже лет 10 не беру грибы 10й категории - лисички и свинушки. Тем не менее, окружающие едят резину и нахваливают. Мне - противно.
Всегда есть возможность набрать нормальных грибов. Зачем мучиться с сомнительными?
почему вы решили, что я мучаюсь? мне интересно, что это растет под ногами, съедобное или нет - дело десятое, просто их много, ну и некоторый условно научный интерес присутствует, "угадай мелодию с 2 нот", в общем (постом ранее я почти мучаюсь (почти) вопросом про "зонтик-не зонтик, так и не выяснил)
зы. ну и в принципе, выясняется по жизни, что масса грибов вкусных и непохожих на других обходится стороной в поисках белых и трюфелей. Лес под боком есть, а белых и трюфелей в нем нет. А вкусные грибы, типа фиолетовой рядовки - есть, которые мало кто пробовал, полно других рядовок - вкусных. Мне интересно. Ехать куда-то, к сожалению, не получается
совершенно согласна насчет вкусных грибов, которые мало кто знает. Вот зеленухи, например. На мой взгляд, самый вкусный гриб, и в засолке, и жареный. А никто не берет, хорошо, если ногами не посшибают.
как это никто зеленухи не берет? (*падает в глубокий обморок) они же такие хрустики)). В зеленухах один недостаток- в них слишком много живого белка...
там, где я собираю, их мало кто знает, ну, я их особо и не рекламирую :) а по поводу белка - обычно они идут "в букете", их мало :(, поэтому не страшно, я думаю.
я знаю только три вида рядовок - фиолетовую, зелёную и серую.
А ещё вот есть очень вкусные грибы, которые солят буквально бочками в Новгородской области. Их местные называют белянками. Процесс засолки непрост, но результат отменный. Растут на болотах, выскакивают массовыми волнами.
В принципе, если руководствоваться справочником грибника средней полосы 1971го года издания, а также справочником грибов галлюцинногенных и ядовитых - то в нашей полосе произрастает только 2-3 гриба, которые являются реально ядовитыми для человека. Один известен точно - это бледная поганка; ещё есть пара каких-то также редких. Остальное при всём желании можно КУШАТЬ, предварительно вымочив, отварив, пожарив и т.д. Но надо ли нам это?
Я вот в рот уже лет 10 не беру грибы 10й категории - лисички и свинушки. Тем не менее, окружающие едят резину и нахваливают. Мне - противно.
Всегда есть возможность набрать нормальных грибов. Зачем мучиться с сомнительными?
Reply
мне интересно, что это растет под ногами, съедобное или нет - дело десятое, просто их много, ну и некоторый условно научный интерес присутствует, "угадай мелодию с 2 нот", в общем (постом ранее я почти мучаюсь (почти) вопросом про "зонтик-не зонтик, так и не выяснил)
зы. ну и в принципе, выясняется по жизни, что масса грибов вкусных и непохожих на других обходится стороной в поисках белых и трюфелей. Лес под боком есть, а белых и трюфелей в нем нет. А вкусные грибы, типа фиолетовой рядовки - есть, которые мало кто пробовал, полно других рядовок - вкусных. Мне интересно. Ехать куда-то, к сожалению, не получается
Reply
Reply
Reply
а по поводу белка - обычно они идут "в букете", их мало :(, поэтому не страшно, я думаю.
Reply
А ещё вот есть очень вкусные грибы, которые солят буквально бочками в Новгородской области. Их местные называют белянками. Процесс засолки непрост, но результат отменный. Растут на болотах, выскакивают массовыми волнами.
Reply
Leave a comment