Карелия 2010. Река Воньга. Эпизод VI серия I "Что было до Вякера, останется ДО Вякера..."

Jul 15, 2011 23:40

27 июля 2010 года. Крайний день гребли или Особачивание, Вякеризация и Ассуирование.
Приношу извинения за сомнительное разделение частей рассказа. Дело в том, что публиковать его давно пора, да гадкий ЖЖ не дает разместить полностью - слишком много буков... Посмеу будет две части.

И вот наступил крайний по графику день на веслах! И встали мы, как это ни странно, рано и по плану! Справедливости ради замечу, что мне все же пришлось потолкать некоторых товарищей, но все прошло гладко. Потом был завтрак и сборы. Андро сходил еще раз посмотреть порог и нашел в струе под правым берегом скрытый камушек - молодец Подпоруччик. Посмотрели-подумали, решили, что пройдем слева от него. Собравшись, мы в крайний раз осмотрели стоянку... Хорошая она, спасительная для нас! Когда в следующий раз пойдем на Воньгу, наверное снова постараемся там остановиться. Стали грузиться. Вот, кстати, и минус стояночки - не слишком удобная погрузка при наличии нескольких лодок, но мы, конечно, справились.

В 10:10 Мишаня, Ленок и Леха Ш, как обычно загрузились первыми и стали проталкиваться через заходную шеверу к правому берегу, где отчетливо виделся язык. Толкались они, надо сказать с трудом... Шиверка местами мелкая совсем, а местами глубже чем по пояс, так что следует быть аккуратным, ножки так и норовят соскочить с камушков куда-то вглубь. Проведя крейсор до языка, бравая команда лихо загрузилась и пошла порог. В этот момент я был еще на берегу и сделал единственные за поход фотографии байдарки в пороге. Все же нужен какой-нибудь экстремальный фотик, чтобы снимать такие дела... Здоровую зеркалку (которая еще и является кормильцем семьи) почти всегда доставать долго, лениво и некогда.



несокрушимый экипаж Арго в пороге Сухой


Следом за Мишаней двинулись Андро с Митяем. Митриус потратил утро в потугах уговорить Андро взять с собой изготовленное вчера копье, но капитан был неприклонен! "Порвет нам лодку к хренам на пороге, Митька! Утонем в зло! Какое нафиг копье, акстись!" - здраво рассуждал Подпоруччик. Так и пришлось оставить орудие охоты на стоянке над Сухим, правда не думаю, что это остановило в Митьке страсть к охоте (ну или охоту охотиться) :) Ребята тоже протащились к правому берегу и ускакали вперед. Пока мы с Алисой загружали шмотье, пока я крехтел над капитанским сиденьем Свири, команда Леши К уже тоже проволокла Новобуханазер ко входу (причем с восседавшей уже в байде Катей), а следом за ними рванули и мы. Струй для прохода и языков в пороге действительно много, особенно если смотреть с воды. Скорость набирать часто неудобно, потому что нужно постоянно уворачиваться от камней. Дойдя до камушка, который приметил Андро, мы столкнулись с дилемой - справа или все же слева... И там и там вроде как был проход, но справа требовался дополнительный вираж, пока думали немного пропустили время начала маневра и в итоге, пойдя справа, нацепляли немного камней. В какой-то момент я даже подумал, что придется вылезать, но снялись на удивление легко. А в конце порога нас уже поджидала вся бригада. Хотя, сейчас, пытаясь вспомнить конкретное место, кажется, что где-то по пути мы обогнали застрявшего Леху К. За порогом река становится шире, течение ослабевает. Нужно было налегать на весла, поскольку сегодня нужно было дойти до точки выхода с маршрута - железнодорожного моста через Воньгу, а значит и погрести вдоволь, и обнести порог Собачий (решили обносить целиком с точки зрения удобства обноса, экономии времени и опыта группы), и пройти Вякер и Ассу.

Как только река расширилась, снова задул ветерок, ну и конечно, снова встречный. Видать, тупая Ежина пока не придумала ничего лучшего... В принципе изматывало и это, но скорее уже морально, ибо физически мы были готовы на многое! Ниже по теченеию Воньга впадает в озеро Медвежье. В принципе, не могу сказать, что оно чем-то особенным примечательно, хотя мы видели там нескольких рыбаков, а они там неспроста... У одного из них мы решили на всякий случай осведомиться о возможностях отъезда. Мужичок, неспешно ловящий рыбку, заявил, что электричка-то ходит три раза в неделю - вторник, четверг, пятница, отходя от моста в сторону Кеми около 16:00... Тут я и призадумался... Инет сообщал, что электричка ходит ежедневно. Значит одна из черепашек сами знаете, что делает. Если прав мужик, то мы попали, ибо времени было около 12:30, а нам еще переть и переть. Но грела надежда уехать с железнодорожниками от их домика на севере от моста. Выбора у нас пока особо не было - нужно было налегать на весла, там уж на месте будем разбираться! Мы и налегли, и еще долго угребались против ветра, ибо Воньга разливается и петляет, так что ветру есть где погулять, но вот наконец достигли выхода в озеро Собачье. Практически сразу на противоположном левом берегу мы увидели начало тропы обноса.

Увидеть тропу очень просто. При выходе из Воньги на озерную гладь, нужно идти все время прямо на юг, там и виднеется начало тропы и места для чалки. Длина обноса составляет около 800 метров, сначала идет в горку, потом все время вниз. Тропа ОЧЕНЬ удобная, местами напоминающая проспект! Она очень красиво и колоритно заметена песочком, причем почти морским! Просто какое-то крымское место, честное слово! Протащить там лодки - никаких проблем! По дороге легко можно насобирать грибов, их там много. Троп обноса Собачьего в принципе много, но эта, наверное, самая комфортная и колоритная. Начинаясь еще задолго до Собачьего, выходит она к самому окончанию третей ступени порога.



на обносе Собачьего

Итак, выгрузившись у начала тропы, мы отправили на всякий случай разведку, проверить - та ли это тропа, и приступили к разгрузке. Разгружалсиь частично, много вещей оставляли в лодках. Тут-то я в очередной раз ощутил прелесть Свири. Мы ее почти и не разгружали! Взяли вдвоем да понесли. Пронесли почти до самого конца к ориентировочному месту обеда с одной остановкой. Несется Свирь прекрасно!!! Не прогибается, не дрожит, не наровит соскочить с плеча! Донесли до полянки, бросили, занялись другими вещами! Потом я с кем-то тащил Таймень - вот это уже другое дело... Пропотел как в бане! Этому отчасти способствовала достаточно жаркая погодка. И все же... Вспоминая, как мы обносили на Шуе Кенякоски, хочется прыгать от радости и плясать под волынки! Обнос удобен и прост! Тащи, да отдыхай иногда! И еще важное замечание - на тропе обноса, на холме, впервые после Энгозера появился сигнал МТС. Все смогли отзвониться по домам! Когда вся группа собралась наконец на стоянке, стало ясно, что Катя, расслабившись после звонка домой, с утроеной прытью собирает какой-то природный материал... Госпади, ну куда он ей, итак ведь складировать его уже негде!

Мы стали готовить обеденный супчик и чаек. Пока суть да дело, прогулялись до порога. Точнее, добрели до его основной (второй) ступени. Ну да, конечно, Собачий впечатляет. На кате там может быть весело, хотя может и не так уж просто протолкнуться! То ли дело - Чорный каякер! Он ходит на своем каяке один все пороги зимой и летом... Вот там ему раздолье!

Лирическое отступление касательно Чорного Каякера.
На просторах инета можно найти сбивчивые упоминания о нем... То тут, то там проскальзывает слух, что ходит он по Воньге на своем странном судне. Ходит всегда один, сторонясь туристов - не любит он на глаза показываться. Говорят, не берет он с собой ни воды, ни пропитания, потому что кормит его водичка речная да озерная, а зверь лесной ему товарищ и провожатый. Кто на Воньге себя культурно ведет, тому Черный Каякер добром откликнется - может в ночи грибов принести или такие чары на байдарку наложить, что ни один камень в пороге ее не возьмет. А кто мусорит да непотребством пробавляется - навлечет на себя праведный гнев его! Заговорит Каякер Чорный перекаты, порвут они и катамараны тогда! Нагонит бурь невиданых, что деревья на лагерь изуверов повалятся. Возникнет он, укрытый туманом ночным, и весла противцев в тугой узел завяжет, а под компас топор подложит, чтоб они верный курс век не нашли... Еще когда в 86-ом году я на Воньге с родителями был, говорили, что видели какого-то дедушку, который ходит все пороги на какой-то странной самодельной надувашке. И Собачий его не берет и Вякер не киляет никогда - знает дед язык воды и слышит голоса камней. Говорили, что всегда один он и только хмуро посматривает на большие группы... Если встретите в тех местах Чорного Каякера, не откажите ему в почтении, поднесите рюмку, да банку тушенки. Злить его негоже, чтоб вы были здоровы!



порог Собачий





Вернувшись "в лагерь", мы наконец закончили приготовление обеда. Примечательно, что там на тропе валяются стеклянные пивные бутылки и банки. Неужели туристы прут с собой? Или местные ходят? Грустно, что оставляем за собой мусор... Почему ж мы думаем, что великая наша природа безгранична... Накатив сытного супчика, мы принялись за чай. Заодно Ленка с Лехой Ш устроили перестрелку шишками, в которой в итоге почти всем досталось :) Становилось все жарче и жарче, даже в лесу. Наш привал находился в двух минутах пешком до водички, так что многие решили пойти искупаться. Леха К даже сплавал на другой берег Воньги, где нашел на стоянке следы пребывания хомосапиенсов - какие-то мелкие запчасти от байды, тележку-перевозку и, самое главное - чудесный противень! Решили после сбора причалить туда, да посмотреть. Так что загрузившись, мы с Алисой отправились на противоположный берег. Действительно за порогом на правом берегу есть неплохая стоянка. Там явно кто-то недавно был, да ушел. Судя по останкам, поломали ребята очередную Таймень в Собачем, бросили ненужные вещи, да и ушли черт-знает-куда... А вот противень зачем оставили?! Значит не их он, а сам Чорный Каякер нам его приподнес за благое наше отношение и поведение! Ну спасибо ему, чтоб он был здоров - забрали протвень, очень удобно на нем блинчики жарить, да и рыбку запекать.

Мы пошли вперед! Нас ждали крайние на маршруте пороги - Вякер и Ассу. После Собачьего Воньга некоторое время течет спокойно, затем впадает в Умангозеро. Добравшись туда, мы вновь ощутили пристутствие некоей нечеловеческой силы и сакральное тяготение. "Быть недоброму..." - подумалось мне, "Вот это ты верно рассудил!" - подумал в ответ Еж, а позади нас, на северо-западе стали сгущаться тучки. Мы продолжили путь, в скором времени снова войдя в Воньгу, навстречу снова задул ветерок, а сзади стали слышаться далекие раскаты грома. Происходящие до боли в анальном сфинктере напоминало позавчерашнюю картину! До Вякера нам еще предстояло пройти озеро Половинное (в некоторых описаниях озеро Вякер). Нам же одинаково не улыбалось быть застигнутыми грозой ни на озере, ни в пороге! Нужно было завершать маршрут, желательно до грозы, желательно живыми, здоровыми и сухими! Поэтому, стиснув зубы, мы на одном дыхании проскочили озеро и зачалились перед началом порога на холме по левому берегу. Ну вот и он - порог Вякер! Ох, сколько про него разного написано да сказано... При этом внутри ощущалось что-то давящее и недоброе. Я поднялся на пригорок и осмотрелся - нас снова зажимало грозовыми фронтами... Нужно было поторапливаться или уже вставать на стоянку и пережидать грядущую непогоду. Но ведь сегодня нужно было еще решить вопрос с отъездом, а вопросов с ним была масса, так что время поджимало! Почесав буййные головы и небритые подбородки, мы отправились осматривать порог. А Еж в это время тресся всеми своими игольчатыми тычинками и сучил ножкам...

друзья, Карелия 2010, Воньга, природа, путешествия, жизненное, буквы, фото

Previous post Next post
Up