Карелия 2010. Река Воньга. Эпизод II "Энгозеро наносит ответный удар"

Apr 04, 2011 20:18

И этот эпизод хотелось бы посвятить нашему дорогому и незаменимому Леше Ш, который на данный момент снедаем не самыми приятными занятиями, но скоро все будет очень даже путем!
Леха, уж мы вмажем, самое интересное и бодрое все еще впереди!



17 июля 2010 года. К воде!!!

Вот так, в духоте и раздрае мы встретили первый ходовой день! Но пока мы еще были в поезде...


Начались ленивые сборы разбросанных где попало кружек-ложек-фотиков и прочей поклажи, ну и, конечно, побудка личного состава экспедиции. Мужчина Евгений порадовал новостью о том, что он либо потерял, либо забыл дома ложку. А что за турист без черпака?!?! Но, памятуя о старой походной мудрости "кто обламывается, тот не ест", мы предложили ему не обламываться - разумеется, что-нибудь да придумаем! Как без труда могли бы догадаться знающие нас люди, наиболее эпическим было пробуждение Подпоруччика Синего. Проснувшись, вернее, открыв глаза, Андрюха принял вид полной сомнамбулы. Я подумал, что увидя его, Милош Форман непременно бы взял его на роль одного из психов-овощей в свой шедевр "Пролетая над гнездом кукушки"! Брат Андро неуверенно сполз с верхней полки и мы отправились на перекур. В тамбуре уже смолили Митька, Лешки, Женька и кто-то еще. На предложение покурить Андро отреагировал отрицательно - замотав буйной головой, он стал хлопать себя по щекам... "А что происходит? Где я? Что мы здесь делаем?" - вопрошал Подпоруччик. Все это нас очень веселило, поскольку картина действительно была живописная. Единственным человеком не разделявшим общей радости был сам Андрюха. Он грустно и медленно обводил мутным взглядом задымленный тамбур, и я заметил первые проблески неявных мыслей в его пока еще стеклянных глазах. "Брат... Пожалуйста, скажи мне, что здесь происходит? Куда мы едем?! Я не понимаю ничего..." - взмолился Андро, и тут мне вдруг стало ясно - ДА ОН НЕ ПРИКАЛЫВАЕТСЯ! ОН АСБОЛЮТНО СЕРЬЕЗНО НЕ ПОНИМАЕТ ГДЕ МЫ, ЗАЧЕМ, И ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ!!! Это привело всю курилку в еще больший истерический восторг, а я понял, что дело пахнет авиационным керосином. Мы по-быстрому объяснили Андрюхе, что мы идем в поход на байдарках на реку Воньгу, что в Северной Карелии, и что наша остановка где-то примерно через час, что нужно включать мозги и приходить в себя достаточно быстро. Андрюха только и сказал что-то вроде "Ох, а может..." Я, конечно, смеялся, но, признаюсь, понимал Брата Подпоруччика очень неплохо, поскольку сам еще был достаточно квадратный и тратил немалые силы на мобилизацию организма. Благо духота в поезде немного спала, и жить стало по-легче.

Когда мы вышли из тамбура, оказалось, что рюказки и байдарки уже снимаются с верхних полок и начинают ползти в сторону тамбура. Мишаня нервно разадвал команды и люди, как муравьи тащили пожитки по узкому проходу к заветному выходу. Когда я с очередной порцией вещей добрался наконец до тамбура, то обнаружил, что он уже наполовину от пола до потолка достаточно плотно утрамбован нашим барахлом. "А выход точно будет с той стороны, которая свободна?" - спросил я у кого-то. Ответ был краток и ясен: "Хуй его знает!" Обернувшись, я окинул взглядом узкую кишку плацкартного вагона, в котором стояла Бригада Идиотизма в ожидании сброса на станцию (по расписанию поезд стоит на ст. Энгозеро 1 минуту). Руки, ноги, спины, плечи, животы и зубы этих людей - все было занято вещами. Судя по невнятным звукам, доносившимся откуда-то из глубины вагона, к нам натужно пытался прорваться проводник... Когда же ему это удалось, выяснилось, что двери будут открываться именно с той стороны, которую мы забарикадировали своими пожитками. Не знаю, кто сколько раз матюгнулся в уме, а я стопиццот...

Поезд, тем временем, замедлял ход. Мы лихорадочно освобождали пространство для проводника, и успели как раз во время - когда поезд остановился, и минута стоянки пошла, проводник как раз прорвался к дверям. Поезд, кстати говоря, доставил нас четко по графику, мы прибыли на станцию Энгозеро в 3.06 утра. На улице было (о дааааа, наконец-то) прохладно, и, видимо, недавно прошел дождь. В принципе было светло - полярный круг-то близко! Выгрузились мы весьма оперативно и, что не менее примечательно - никто кроме нас с поезда не сошел (я был уверен, что еще хоть одна группа туристов будет, ведь Воньга - река популярная). На станции Энгозеро постоянно дежурят местные, готовые за определенного размера денежную компенсацию отвезти вас и ваши пожитки на своих машинах к месту стапеля (сбора сплавсредств), да и вообще, куда попросите. Поезд даже еще не отъехал, а к нам уже подошел мужичок и предложил свои услуги, но мы, не спрашивая о цене, отказались - чего там ехать-то, ведь идти всего метров 400-500! Навьючив себя шмотьем, мы гордо прошагали мимо аборигенов-извозчиков и двинулись вдоль железнодорожных путей на юг - там располагались возможные места для сбора байдарок.

Пока топали, я понял, что начинаю понемногу приходить в себя после поезда. Когда Катя начала говорить, что как-то на улице холодно, мне только-только стало становится нормально. Еще мы с удовольствием отметили практически полное отсутствие комаров. Добравшись до ручья, который впадает в Энгозеро, мы с Лехой Ш пошли на разведку, а остальные начали одеваться-переодеваться, перебирать вещи и заниматься другими полезными и бесполезными вещами, составляющими быт туриста. Оказалось, что ручей в нескольких местах запружен, через него наведено несколько мостков. Под первым из них пройти на какой-либо лодке не представлялось возможным, а вот дальше - вполне проходимо! Именно поэтому точка сборки была передвинута как раз к первому мостку, где, на правом берегу (ближе к станции) есть большая и удобная площадка для стапеля.

Ну вот и начался полноценный поход - с чего ж ему начаться, как не со сбора лодок! Пока мужчины увлеченно состыковывали стрингера, женщины не менее увлеченно делили общественные припасы. В этом они преуспели эфектнее - четыре кучки продуктов лежали готовыми для упаковки задолго до того, как лодки были готовы к сплаву. Тем не менее, мы ведь никуда не торопились и не рвались, мы были, казалось бы одни по середине этого большого Северного ничего - мы смаковали каждый момент, вдыхая какой-то неописуемо другой воздух, ощущая себя как будто в смежной реальности (ну, как знать, может Гейзенберг не до конца все не определил...). Пока собирались лодки из деревни прибежала какая-то неспящая-в-Энгозере собака... Крайне дружелюбное было животное, особо по отношению к Андро - именно его он всегда наровил трахнуть в ногу или куда еще попадется (теперь у меня есть собака, и я точно знаю - это любовь).





Уже когда отходили от берега, песик еще долго смотрел на Андро грустными, но понимающими глазами...

На заявления Андро "уйди, противный, Родина в опасности", "это моя восьмая часть сникерса, а не твоя", "тяни ногу - путай след" и т.д. собака никак не реагировала, все пыталась поступательными движениями добиться своего от облаченного в камуфляж тела туриста. Короче все по Окуджаве - "я клянусь, это любовь была, посмотри - ведь это ее дела..."

Наконец, лодки были собраны, и мы приступили к загрзуке. Свирь загрузили еще на суше, а потом всю целостную конструкцию переместили на воду (очень странно и удивительно видеть, что груженая лодка не прогибается как коромысло, когда ее подхватываешь с концов).



Неопреновое безумие





Крайняя сигаретка перед отчаливанием. И глаза... Ведь где-то там внизу собака...



Настал благодатный момент - СТАРТ непосредственно водной части похода! Именно этого мы ждали, надеялись и за это пили! По очереди мы отошли от берега. Последним отходил на Новобуханазере Леша К. Фартук на его перегруженую лодку никак не изволял надеться, что-то все время выпирало... Так или иначе, сама очередность отталкивания веслами от берега на ручье в Энгозере задала ритм на весь двухнедельный поход... Мы отчалили в 6.30 утра, отдельно радовало, что даже раньше расчетного времени. Свирь пошла легко, но неровно... Да, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к управлению, но это было элементарное знакомство. Мы выходили по ручью в Энгозеро - самое большое и испещренное островами на всем маршруте. Пройдя под парой мостков, вышли на открытую воду. В лицо поддувал ветерок, водную гладь покрывал туман, а сзади зиг-загами шел Новобуханазер и были слышны команды Леши К. В какой-то момент мне стало даже жалковато братика - первый раз капитаном, а в команде одни новички, весла в жизни не державшие... Но как иначе научишься? Все же когда-то такими были! Впереди были десятки километров пути до первых препятствий, Леха был проверен неоднократно в самых различных ситуациях, а значит все хорошо и всему свое время!

Важное замечание: ориентация на Энгозере нетривиальна! Нужно иметь с собой неплохую карту и компас, а еще лучше навигатор с заранее забитым маршрутом! У нас как раз был ЖПС, так что задача упрощалась. Мишаня, всегда вырывавшийся вперед со своим слаженым и бывалым экипажем, задавал направление. Также нас радовало наличие раций - по одной на команду у капитана. Это тоже хорошая штука при походе на нескольких лодках с неравнозначными экипажами, особенно, учитывая протяженный озерный участок маршрута, на котором расстояние между экипажами зачастую составляет сотни метров.

Невозможно описать ощущения, которые испытывает водник, долгое время мечтавший о походе, планировавший детали, тащивший, наконец, тяжеленные-таймень-их-так рюкзаки, когда наконец весло касается воды... И лодка движется послушно велению руки, и впереди многие дни приключений и километры пути. И пусть волна наровит сбить с курса и ветер коварно поддувает в лицо, пусть группа растягивается, и несовсем очевидна линия движения... Все это невероятно прекрасно и разливается внутри каким-то томительным предвкушением того, что уже началось, но все еще впереди!

На открытом ветрам просторе Энгозера ощущалась прохлада. Однако, и неопрен делал свое дело, и прохлада сама по себе была в радость после изнурительной жары и духоты цивилизации. Мы взяли курс на северо-запад. Наблюдалась несильная встречная волна. Расстояние до мыса мы преодолели достаточно быстро и решили сделать остановку на перекус на первом же острове. Поскольку завтрака у нас еще не было, а пройти предстояло еще значительное расстояние, остановка вполне была обоснована.



взгляд назад

Первые шаги по этому небольшому островку позволили нам ощутить вкус природы Северной Карелии и то, насколько все же Карелия сама по себе разнообразна... Создавая подобие необходимой походной деятельности, мы упоительно бродили по мху, покрывавшему и землю и камни у берега. На перекус решено было уговорить кашу и шоколадки. Несмотря на незначительные размеры острова, он располагал собраным из камней очагом. Вообще, справделивости ради, отмечу, что очаг можно обнаружить на ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ мало-мальски стоянке на Воньге. Да и стоянки по большей части вполне достойные и чистые (а то вот в Инете пишут, будто Воньга загажена...)! Костер горел неособо хорошо. Дровишки были сыроваты, крупных поваленых деревьев на острове не было, так что горючее собирали буквально по крохам. Но на кашу с чаем вполне хватило. Пока готовилась еда, костер единожды был практически залит, Катя успела сказать, что "какого фига нас понесло летом туда, где так холодно", мужчина Евгений осознал необходимость забытой дома ложки, а Андро успел посмотреть два с половиной сна. При этом лежбище он себе замутил на пенке прямо на проходе, а спал, как пологается в камуфляже (он так любил делать на протяжении всего похода). Так вот, идешь ты, значит, с дровами в руках и тут понимаешь, что наступишь на Андрюхину кабину через 3-2-1 - нога-то уже занесена и делает увереный шаг... О, какие славные мысли проносятся в этот момент в голове... :))) Но надо ж ведь и человеку после поезда и коллапса ментального отоспаться! Короче, постепенно привыкли к Андрюхиной манере и не покалечили дружочка! Митька на первой же стоянке показал себя неожиданно сознательным - и дров притащил и костер поддержал и вообще молодцом! Правда энергии в его юном теле валом, прет она через край... И тут уж все зависит от того, куда ее общими силами направить! Но если направление его деятельности выбрано правильно - все шоколад! :)



Алиса типа спит, но сторожит момент раздачи еды...





Андро тоже спит, и ему все пох :)



Катя греет ногу в мечтах о Египте :)



здесь мордочки повеселевшие, значит, наверное, уже пожрамши...



взгляд вперед

Завтрак был, конечно, полезен и сил придал. Но, в то же самое время, и расслабил... Грузились разрозненно и долго (что нам-раздолбаям вообще свойственно...), а потом еще дрейфовали в ожидании отстающих экипажей. Затем неторопливо обошли мыс и взяли курс на юго запад в направлении острова Елмангский. Общему состоянию релаксации крайне способствовала погода - облака расходились, все чаще просматривалось высокое голубое небо, а в скором времени выглянуло солнышко. Пейзаж тут же преобразился - из северно-сурового в какой-то диснеевско-голивудский. Первую стоянку я планировал на острове Олений, но этим планам не суждено было сбыться, ибо отдых взял свое... Где-то на пути встретили достаточно большую группу смешаных возрастов (около 6-8 байдарок в составе двушек и трешек), идущую в поселок Энгозеро с Куземы. Поздоровались, пожелали счастливого, порадовались и усугубили баранок с Бодростью.

Вообще первый день пути по Энгозеру радовал все больше и больше. Погода налаживалась, озеро завораживало. В прошлогоднем походе мы ликовали при виде Шотозера, а ведь оно было просто малюююсеньким по сравнению с Энгозером. Вобщем, мы наслаждались и расслаблялись. При этом порядок движения был походным - впереди Мишаня, потом я или Андро, а сзади Леха К. Новобуханазер все плутал зигзагами, было видно, что экипаж хоть и доволен жизнью, но уже утомлен... Когда мы проходили мимо острова Елмангский, из переговоров по рации, я понял, что народ начал уставать и лениться. Олений был еще далеко впереди, а вот прямо напротив Елмангского был остров с чудесным песчаным пляжем и красивейшими покатыми скалами... Мишаня, Андро и Леха единогласно вопросили - не стоит ли нам здесь остановиться, ну на том и решили - мы же отдыхать приехали, а тут такое место дивное! Мы с Алисой взяли курс на остров, а мимо уже несся вперед Новобуханазер - шли ребяты совершенно по прямой, очень слажено и быстрее всех - вот как перспектива скорой стоянки в чудном месте мотивирует! :))



Выйдя на песчанный берег и осмотревшись, мы обнаружили на возвышении просто шикарную стоянку (палаток 7 на ней можно разместить легко), укрытую от ветра, как положено с очагом, выходом к воде с разных сторон и туристической баней. Ну чем не мечта туриста?! Там и стали лагерем в 12:20, пройдя за день 13.55 км. Согласно карте, мы были на острове в губе Телькина. Комаров было очень мало - совершенно не по-карельски. Мы приготовили мощный праздничный обед и, пока вкушали, решили, что неплохо было бы здесь задержаться... Место благое, время позволяет - так почему бы не устроить дневку?! Такому решению все крайне обрадовались и принялись отдыхать с утроеной силой! Отдыхали впрочем не все - Леша Ш усердно топил баню к вечерку, Митька бегал по прибрежным скалам со спиннингом, а Женька взялся точить себе ложку из дерева. Разумеется, все занятые на полезных работах не забывали веселиться, разлагаться и угощаться Бодростью!



Митька - неутомимый рыболов







Мужчина Евгений креативит черпак





Митька и Леха К, аццкие молотобойцы







вот такие молоточки выпилили, пока дрова для баньки готовили :)

Часам к 6 вечера баня была готова и приняла первую порцию посетителей. Пар был замечательный - по-началу, как оно и положено, с легким дымком, а чем дальше, тем чище и здоровее! Мы переодически вылезали на улицу подышать и, конечно, покупаться! А предусмотрительный Леша Ш еще и пива в поезде для баньки прикупил! Чувствовали себя все совершенно сказачно... Наверное, приближалась ночь и время ужина - мы с трудом могли это заметить, поскольку темнота и не собиралась сгущаться! После баньки все почувствовали томление и желание усугубить вечер праздной едой и ленностью. Митька с Лехой Ш подловили за день немного рыбки, что тоже было очень кстати! В тот вечер мы доооолго праздновали у костра первый день похода и терзали гитару. Уже под утро, чтобы не мучить "ой то не вечером" тех, кто все же отправился спать, мы спустились к воде и продолжили песнопения там. Сколько ушло Бодрости, никто не считал, поскольку запасы ее все еще были велики, а праздник - есть праздник!



18 июля 2011 года. Дневка и месть вождя Сухое Тело.

Чем занимается турист на дневке? У него много полезных дел! Но, поскольку мы - туристы видоспецифичные, то и ведем себя по-другому... Да, конечно, и полезные дела мы делаем, но по большей части просто отдыхаем. Леха Ш по традиции снова занялся банькой: "Сегодня я вам такой пар сделаю, что вчерашний рядом не завалится"! Женька все стругал свою ложку, Алиса и Катя усердно поглощали литературу, Андро вдоволь отоспался, Митька неутомимо рыбачил. Погода стояла замечательная - было солнечно, но не жарко, дул приятный, но не холодный ветерок - лучше не придумать.







Братья Шеины порой все так же плохо различимы :)



Как-то спонтанно родилась идея устроить индейскую фотосессию. Андро, Катя и Лена были раскрашены, украшены, а потом и сфотографированы.

















Митька, между тем, наловил немало рыбки (окуней, щук и язей)! Вообще, все что он делал сопровождалось какой-то исключительной экспрессией! Когда он задавал какой-либо вопрос и получал ответ, реакцией было его звучное "КЛААААСС". Казалось, если ему сообщить, что байдарки наши утонули, унесены отливом, сгорели по пьяни или еще что, то Митька скажет "Клаааааааааасс! Теперь будем делать плоты, да?!" Ничто не могло уничтожить в нем позитив, и эта его "батарейка" нередко прибавляла в походе сил всей команде!





Михаил Сергеевич в этот день совершил судьбоносный поступок - начертал на борту своего крейсора название! Мишаня - человек основательный, поэтому непросто взял маркер и что-то там написал, а подготовил трафарет и балоничк с краской (балоничк мы с ним потом тайным образом спрятали в незаметное место, а то мало ли, что кому на ум придет).



Мишаня торжественно выводит название на борту байдарки, пока Алиса предается чтению



Катя предается чтению в особоенно изощренной форме

В течение дня мимо нас проследовало около двух-трех небольших туристических групп и несколько раз проходили местные на моторках. Мы, конечно, опасались рыбнадзора и вели себя осторожно, но надсмотрщиков за рыбой так ни разу и не встретили за весь поход (что не может не радовать...). Леха Ш, обойдя остров по кругу на байдарке, обнаружил с другой стороны на материке стоянку катамаранщиков. Народ, конечно, на маршруте был, но я ожидал, что будет намного больше.

В соответствии с предсказанием Лехи Ш, баня действительно удалась еще молодечнее, чем вчера! Ее оценила даже Алиса, хотя бани она с детства не любит. В перерывах между попарками мы играли в воде в волейбол (у Мишани voevoda_1st можно найти чудесные фотографии сего процесса). За день все наотдыхались и натрудились. На ужин была приготовлена чудеснейшая уха! Вообще, стоянка оказалась достаточно рыбной... Даже я пробовал половить (кажется я держал в руках спиннинг первый, ну максимум - второй раз в жизни), но поймал только камень. Моральный дух группы был укреплен здоровым досугом, мы наслаждались белыми ночами и чудсами карельской природы.



Мишаня готовится укрепить свой дух Бодростью



БОДРООООСТЬ!







Поздно ночью, перед тем как отрубиться в палатках, мы вышли на берег озера. Что-то незримо изменилось... Мы покурили, махнули по глотку Бодрости и поняли - поднимался ветерок, и волны все увереннее накатывали на берег...

19 июля 2010 года. Энгозеро наносит ответный удар.

Когда я вылез из палатки, к своему великому удивлению лицезрел у тлеющего огонька Андро! Как получилось, что любящий выше меры подавить ухо Андрюха проснулся раньше всех, развел огонь и поддерживал его в боеготовом состоянии - это у меня в голове (еще квадратной) никак не укладывалось, но не могло не радовать! Более того, выяснилось, что Вячеславыч еще и рыбку успел поймать! Маленького правда окунька, но тем не менее - настоящую, блин, рыбу!

Пока по палаткам раздавалось утреннее ворчание, мы спустились по камням к воде и закурили... Нда, погода за ночь претерпела. Ветер стал явно сильнее и уже разогнал неплохую волну. Идти по таким волнам через Энгозеро - задача непростая, но выбора у нас особо не было, поскольку нужно было нагонять график маршрута. Мимо нас снова прошли пара групп на байдарках (одну из них мы опознать так и не смогли... уж не Чорный ли Каякер?!?!). Упорство, с которым экипажи этих лодок шли против ветра, мы легко могли унюхать и на берегу. Решено было устроить относительно неторопливый сбор, в попытке выиграть время - вдруг ветер уляжется. Тем более белые ночи дают прекрасную возможность движения в "темноте". Пока мы готовили утренние кашки-малашки, Леша Ш выловил где-то немаленькую щуку. Да, конечно, на Воньге с рыбой дела обстоят на ура!





а вот эти Мишанины очки, в которых отражаются кажись Андро и Леха К, оставили хозяина через 8 дней в пороге Вякер

Через пару часов, нам показалось, будто ветер немного стихает, что сулило ослабление волны. В 14:00 мы спустили локди на песчанный пляжик, быстренько загрузились и стали выруливать против ветра. Ох, нелегкое это дело... Выйдя из-за мыса на открытый участок, мы поянли - ветер дует в правую четверть морды лица, волны легко достигают метровой (а нередко и больше) высоты, и идти нам до ближайшей земли на маршруте - острова Олений, тупо до хренищи, причем кратчайший путь лежит, ясное дело, по центру озера. Перспективы рисовались самые что ни на есть радостные. Попытки идти поближе друг к другу были тщетны, поскольку кроме того что держать курс приходилось еще и постоянно маневрировать на волнах, поворачиваясь носом к наиболее сильным. Изредка отрываясь от картины перед носом Свири, я вертел башкой, разглядывая остальные экипажи. Пока все шло неплохо, но лица людей были более чем напряжены... Ощущалось, что все поглощены этой молчаливой борьбой со стихией! Кто-то про себя ругался, кто-то молился, а слышен был только вой ветра и шум волн. У нас с Алисой все пока более-менее удавалось - Свирь слушалась хорошо и вела себя устойчиво. Вот только конструкция носа лодки такова, что Свирь прорезает волны насквозь (Таймени, например, на волны восходят), из-за этого Алисочку переодически очень неслабо заливало. Вместо отдыха (на участке без относительно мощных волн), жена моя постоянно вытряхивала юбку, в которой воды было как в аквариуме.

Юмор ситуации состоял еще и в том, что чем быстрее мы стремились к своей цели, тем дальше уходили от берегов. А претерпеть оверкиль, когда до ближайшей земли около километра - это очень невесело... Но вот постепенно точка наиболее атомного пиздеца была пройдена - расстояние до какой-то земли прямо по курсу уже стало короче, чем до земли за кормой. К этому моменту лодки наши были разнесены относительно друг друга уже метров на 150-200. Земля впереди оказалась малюсеньким островком посреди водной стихии. До Оленего острова было еще около километра с небольшим. Мы с Алисой задумали сделать решающий рывок вперед и не заметили, как Андро и Мишаня выгребают к островку и начинают разгружаться. Не заметил этого и Леша К. Пришлось разворачиваться на адской волне, чтобы присоединиться к остальным, но и этот маневр прошел успешно. Мы зашли к острову с подветреной стороны и зачалились в мизерной бухточке.



остров спасения, вид на восток



вид с островка на запад и гавноосколки Бригады Идиотизма

Группа наша выглядела, конечно, полностью охренвшей. Из общего обсуждения было выведено два неоспоримых факта: 1) ветер заебал! 2) правая рука после этого похода будет определенно мощнее левой, потому что именно ей приходилось постоянно подруливать. На открытом всем ветрам островке тем не менее можно было передохнуть, а то и перекусить. Мы яростно набросились на шпроты, сухари, баранки и сгущенку. Попутно оценили состояние лодок - все в целом было в порядке за исключением излишнего количества воды. Фартуки у некоторых Тайменей держались не очень хорошо, и лодки подзалило.

Немного расслабив мозги и размяв задницы, порассказывав друг другу взахлеб, кто как шел и что пережил, мы двинулись дальше. Как мне показалось, ветер к тому моменту все же начал слабеть, однако, общая утомленность уже сказывалась, и шли мы медленно. Немного отдохнуть на веслах получилось только когда спрятались от ветра за островом Олений. Наиболее открытый участок Энгозера был пройден, и на одном из мысов мы снова устроили привал на чай.



Алиса, которая, как мне кажется, до конца и не поняла, серьезность положения, в котором мы находились посреди озера, от чая обрела эйфорическую радость.



Андро, которому ментально досталось, вероятно, больше всех, понял, что на сегодня самое аццкое позади и расслабился



Расслабился, но по-своему...





я вообще-то черный чай в котелок сыпал, но может Катя каких травок добавила...



ибо и ее забрало - стала пляски с веслом устраивать



а Митриус с Лехой К добавили в чай Бодрости и остались невозмутимы

Так или иначе, несмотря на все наши претурбации, было ясно, что далеко мы таким макаром не уйдем. Ветер вымотал уже неслабо. Особенно досталось экипажу Леши К, который переодически отставал, а когда нагонял стадо, все, уже отдохнув, снова налегали на весла. Чтобы выжать из себя максимум возможного в сложившейся ситуации, мы решили проложить новый маршрут и укрыться от ветра и волн за островом Лопарский. Там озеро образует сквозную протоку - по ней-то мы и пошли.

Действительно, когда мы миновали открытые просторы, стало намного легче. И все равно, Леша К отставал и петлял, да и лица остальных становились угрюмее. Значит пора было подумать о стоянке. Нашли мы ее не сразу, а только на выходе из протоки на одном из материковых мысов. Встали в 21:20. Все, конечно, были рады походить по земле, поставить палатки, переодеться в сухую одежду, да и поужинать хорошенько! Митяй нашел на этой стоянке сачок для рыбы, утверждал, что вещь полезная и взял с собой. В итоге забыл этот девайс где-то на острове Духов - вот так и происходит миграция снаряги... За этот день мы прошли 14 км, но устали все неимоверно. Энгозеро нанесло ответный удар, и мы все еще отставали от графика, бессмысленно помахивая лазорными веслами. Поужинав и ободрившись, мы обильно порелаксировали на белые ночки и завалились спать. Именно на этой стоянке для нас закончился прием сигнала Билайна и МТС, а появился снова только на пороге Собачий.

друзья, Карелия 2010, Воньга, природа, путешествия, жизненное, буквы, фото

Previous post Next post
Up