Знаете, как темнеет в горах? Правильно, стремительно. Вокруг стремительно смеркалось, фары светили куда-то в небо, а я сдавал задом по очередному, кривому как знак доллара, заезду «в никуда» под каким-то немыслимым для жителя равнины углом. Уже битых полчаса я лазал в потемках по узким мощеным улочкам в поисках гостевого дома, почти касаясь зеркалами противоположных стен, сложенных все из тех же булыжников, что и мостовая.
Ситуация усугублялась тем, что телефон тут ловил сеть крайне нестабильно, а редкие удачные моменты связи на той стороне трубки находился хоть и очень словоохотливый человек, но увы, почти не говоривший по-русски. А потом вокруг вдруг возникли человеческие тени. Много. И все они окружили автомобиль и начали целеустремленно просачиваться и пропихиваться в те небольшие зазоры, которые оставались между машиной и стенами.
Вот представьте, ночь. Горный поселок. Телефон не видит сеть. Я немного заблудился, а вокруг куча непонятных людей делают непонятные вещи. В общем, было несколько волнительно. Но день начинался, конечно же не с этого…
2. Пишу эти строки, а рядом заваривается черный чай в небольшом чайнике на деревянной подставке. Буквально через минуту я оторвусь от клавиатуры, налью этот правильный напиток в грушевидный хрустальный армуд и буду вдыхать запах чабреца и мяты.
Уже больше года я почти не использую дома чайные пакетики и считаю вот этот маленький чайник, армуды и возврат к свежезаваренному чаю лучшими вещами, которые я привез из Азербайджана. Но азербайджанское чаепитие будет неполным без кускового сахара вприкуску, отличного варенья или шекинской халвы. Вот за настоящей халвой мы и отправились в Шеки, древний город на северо-западе Азербайджана у подножья Главного Кавказского хребта:
3. Историческая часть города является заповедником с 1968 года, поэтому тут абсолютно нет современного лютого ужаса в виде стекла, бетона и дешевого пластика, а есть уютные малоэтажные дома с красными черепичными крышами и булыжной мостовой, замершие где-то в конце 18 века. Тут классно просто гулять, только летом лучше выбирайте либо начало, либо конец дня. Жара-с.
4. Через город когда-то проходил Великий Шелковый путь и на улицах бурно шла торговля. Сохранились два караван-сарая 18 века, ранее служившие постоялыми дворами для купцов. Торговля тут сейчас идет достаточно вялая, особенно если учитывать, что мы были единственными потенциальными покупателями
5. Но симпатично, с восточным колоритом:
6. Уж насколько я не люблю все эти торговые развалы местных «магнитчиков», но тут сделано все правильно и красиво. С удовольствием заглянули в каждую лавку и даже что-то вроде купили:
7. Дворец шекинских ханов. Небольшой, всего 6 комнат и два этажа, построен в персидском стиле. Сразу спойлер - дворец крымских ханов, что в Бахчисарае и рядом не стоял по силе впечатлений.
8. Нам очень повезло с экскурсоводом, без которого внутрь не попасть. Сильно увлеченный своей темой мужчина, умеющий говорить и рассказывать, что немаловажно.
Говорят, что впечатленный хан ослепил архитектора, создавшего дворец, чтобы он не больше смог построить ничего прекрасного. Другие говорят, что бедному архитектору отрубили руки. Но это все неточно:
9. Вот нравится мне подход к жизни у восточных людей. Строят себе жилье, в котором красиво, прохладно, уютно, комфортно и хочется остаться жить. Комнаты, которые созданы для жизни и для себя.
А у нас? Покажите мне того идиота, который хотел бы жить в Эрмитаже, например. Здания и помещения, созданные с одной целью - произвести максимальное впечатление на посетителя, поразить и подавить его богатством и роскошью. В тронном зале, так пока дойдешь до царского стула, коленки уже сами подгибаются. Такая показуха наружу.
10. Фотографировать внутри запрещено категорически, и увлеченный мужчина-экскурсовод оказался помимо прочего еще и очень наблюдательным. В общем, фоток внутреннего убранства у меня нет. А внутри есть на что посмотреть в плане росписи, поверьте:
11. Еще в Шеки есть крепость, краеведческий музей и другие достопримечательности, но мы уже немного утомились и зашли в кафе, выпить чаю со сладостями:
12. Второй караван-сарай, где сейчас находится отель:
13. Колоритно и достаточно бюджетно:
14. А вот и она. Шекинская халва. Это совсем не то изделие из семечек подсолнуха, которое у нас называется «халвой».
Круглая, приготовленная на специальной сковороде почти метрового диаметра. Начинку из орехов и специй сюда кладут тазиками, перемежая листами из рисовой муки и заливая в конце медом или сахарным сиропом. Делают это все специально обученные люди под названием «халвачи» и свой рецепт они берегут как зеницу ока.
Вкус на любителя, слишком приторно сладкая. Мне очень понравилась, особенно в сочетании с чаем без сахара. И да, она отличается по вкусу. Вторая партия, купленная в другом магазине, оказалась существенно вкуснее. Но везде можно пробовать перед покупкой, поэтому пока не перепробуете все варианты, в каждом магазине в радиусе километра, на покупку не решайтесь:
Кстати, вот тут можно
прочитать рецепт приготовления настоящей халвы, по-нашенски, как в советском детстве. Сам не делал и не пробовал, но выглядит аппетитно. Правда есть мнение, что аппендикс придется вырезать даже не после употребления этого продукта, а во время :)
15. Возвращаемся к машине, чтобы трогаться дальше, а там… рядом маршировал полк обезумевших пейнтболистов? Нет, просто я запарковался под тутовым деревом, буквально усыпанным спелыми ягодами. А еще радовался, какой я молодец и нашел место в тени. Подозрительно пустое место, да :)
16. Заезжаем к христианской церкви в село Киш, в 5 километрах к северу от Шеки. Тут с 2000 годов орудовали норвежские археологи, поэтому все очень цивилизовано. В самой церкви небольшой музей.
17. С этой церковью связана какая-то битва профессоров-археологов, да еще и с примесью армянской темы. Все свелось к спору, основана ли эта церковь в I веке н.э. и является ли одной из самых старых церквей. В любом случае, сейчас мы видим перед собой новодел XII века )
18. 7 июля этого года дворец шекинских ханов и исторический центр города Шеки включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. И это точно будет существенным дополнительным аргументом в пользу того, чтобы посетить это место.
19. Ну а мы отмываем машину от следов шелковицы и едем дальше. Меня тут несколько раз спрашивали, почему я не поехал другой, более традиционной дорогой, через Гянджу. Горы видите? Вот потому и не поехал, что верхняя дорога красивая и до гор тут буквально с десяток километров:
20. Музейный центр на территории Габалинского археологического центра. Исследования тут проводятся азербайджанско-корейской ассоциацией культурного обмена, поэтому все совсем современно и цивилизовано. Народа никого, абсолютно, только охранник и какой-то мутный смотритель, который так и не смог придумать, как урвать с нас дополнительных пару манат.
21. Территория очень большая, места раскопок находятся достаточно далеко друг от друга и вечером очень приятно было прогуляться пешком.
22. Как-то так:
23. Все очень древнее и невероятно историческое. Из интересного - система водоснабжения из керамических труб. Вода на юге дороже золота, как ни крути.
24. Остатки некогда очень могучих башен у главных ворот крепости. Место откровенно на сильного любителя археологии, всяких древностей хоть отбавляй. Черепушки тоже есть. Мы как-то не очень впечатлились:
25. Ну а нам опять дальше, теперь уже в сторону гор:
26. Вжу-у-ух! Буквально пару десятков километров и никакого даже упоминания асфальта. И горы начинаются настоящие. Мы едем вдоль реки Гирдыманчай в Лагич, старинный ремесленный центр, где и планируем остаться на ночевку:
27. Непонятные люди, возникшие непонятно откуда и непонятно зачем окружившие мою машину на улочках Лагича, оказались местными жителями, у которых только что закончилась молитва в мечети. А сам гостевой дом, один из самых крутых в этой поездке, находился на главной площади, аккурат напротив этой самой мечети:
Про Лагич расскажу в следующий раз, не переключайтесь.
Еще из Азербайджана:
Азербайджан. Стоит ли ехать? (2018)
Азербайджан. Техническая информация для путешественника. Июнь 2018 (2018)
Азербайджан. Гах и окрестности (2018)