Вдоль трех северных рек. Про Лядины, окрестности Каргополя и особенности национального туризма

Mar 11, 2019 16:42



Экипаж мирно спал, а я устало таращил глаза на дорогу. Под колесами уже привычно лопались лягушки, которые несметными тысячами кинулись этой летней ночью на разбитый асфальт по какой-то своей, непонятной лягушачьей надобности. Лопались привычно для меня, уж простите меня, земноводные, лично я ничего против вас не имею. Просто так получилось.

В голове вертелись мысли о названии села Большие Лядины, где у нас была запланирована первая ночевка в гостевом доме. Мысли по большей части были дурацкие, по всей видимости, сказывалась усталость от долгой дороги. На завтра планировался небольшой круг по достопримечательностям в окрестностях Каргополя, но неожиданная и незапланированная экскурсия в Больших Лядинах немного изменила планы…

2. Уличного освещения в Больших Лядинах практически нет. Также практически нет мобильной связи, а навигатор толком не знает названий улиц и номеров домов. Поэтому пришлось несколько раз проехать всю деревню насквозь, прежде чем получилось найти гостевой дом.

Хозяйка встретила нас, накормила поздним деревенским ужином - ухой из крупного окуня, вареной картошкой с салатом и чаем с выпечкой - и отправила спать в отдельный домик, стоящий поодаль от хозяйского.


3. Утром внезапно выяснилось, что наша гостеприимная хозяйка, Надежда Федоровна Ворощук, является основательницей местного музея, одного из последних культурных очагов в Лядинах.

Надежда Федоровна бывший директор местной сельской школы, закрытой в 2011 году по причине некомплекта учеников. А так же, по совместительству, бывший завуч, учитель начальных классов, библиотекарь, директор школьного музея и научный сотрудник. Так бывает в малокомпектных сельских школах.

Естественно, что мы напросились на экскурсию:


4. У Надежды Федоровны есть отдельная экспозиция в бывшем школьном музее и есть экскурсия по старинному дому, что на заглавной картинке, уже давно отметившему столетний юбилей. Мы были именно в доме, в котором, кстати, при желании можно остановиться на ночь большой компанией.


5. Особенно интересно будет столичным жителям, выходцам из каменных джунглей больших городов и не знакомых с деревенским образом жизни. Про то, как невесту перед тем, как вести под венец, ставили на сковороду и наряжали. Чтобы мужа любила и в чужой семье крутилась как на горячей сковороде. Или про то, как недоношенных детей запекали: заворачивали в тесто и отправляли на лопате в разогретую печь.

На картинке справа те самые сусеки, по которым скребла бабка, прежде чем испечь колобка:


6. Много внимания было уделено производству льна, который выращивали в Лядинах с незапамятных времен чуть ли не в промышленных масштабах. А процесс получения синей ткани с узорами, из которой шили сарафаны-«синяки», вообще показан до мельчайших деталей:


7. Понравилось все: и экскурсия, и ночлег. Будете на Каргополье, рекомендую заехать в Лядины и напроситься в гости. Контакты вконтакте. Телефон Надежды Федоровны - 89214791841.

Распрощавшись, мы пробежались по деревне. Сейчас Большие Лядины - несколько деревень, объединенных общим названием «Гавриловская». Такая путаница возникла в советское время из-за привязки «куста деревень» к отделениям связи. Тут первый раз увидели гигантские северные дома-дворы, где все находится под одной крышей:


8. Над крышами изб когда-то доминировали шатры Лядинского погоста, одного из «тройников» - двух деревянных храмов и колокольни, которых на территории России осталось всего ничего. Самый известный пример такого «тройника» - архитектурный ансамбль в Кижах.

На пасху, 5 мая 2013 года, от удара молнии в Лядинах полностью сгорели Покровско-Власьевская церковь и стоящая рядом колокольня. Осталась целой Богоявленская церковь, которую отреставрировали методом полного перебора.

Где-то на просторах интернета встречал достаточно яростное мнение, что после такой реставрации это уже не трехсотлетний памятник архитектуры, а «новодел» 2007 года выпуска. Ну слушайте, в деревенских домах нижние бревна меняли по мере необходимости - поднимали домкратами, выдергивали гнилье и заменяли новыми. Да что там нижние бревна, дома целиком разбирали и перевозили на другое место жительства. И они, дома, от этого вовсе не молодели.


9. Деревня выглядит достаточно опрятно, особенно радуют яркие краски, не очень принятые на северах. Однако местные говорят, что у Лядин нет будущего. По данным на 2012 год во всей Гавриловской, состоящей из 7 деревень, проживает 66 человек. Никто не сеет, не пашет и не держит скот.

Сельская школа до своего закрытия была одним из якорей, удерживающим село от окончательного исчезновения. Вторым якорем является туризм, который держится сейчас исключительно на энтузиазме отдельных жителей. В общем, езжайте смотреть, пока не стало слишком поздно.


10. Ну а мы разворачиваемся в сторону села Красная Ляга, где находится Сретенско-Михайловская церковь 1655 года постройки. Самая старая на Каргополье.

Вообще, место впечатляет, конечно. Едешь, такой, по лесной дороге, вокруг никого и ничего и вдруг посреди поля стоит эта штука. Когда-то здесь была достаточно большая деревня и озеро. Теперь не осталось ни домов, ни воды, ни людей.


11. Церковь частично в лесах, хотя реставрация до конца не доведена. Наверх можно забраться, но будьте аккуратны, время не очень гуманно относится к дереву. Внутри остатки иконостаса и расписного неба. А еще пыль и паутина:


12. Христорождественский собор в Каргополе, куда мы, помимо экскурсионного интереса, заехали купить симку Мегафона. Другая мобильная связь в этих краях есть только в пределах больших городов.

Было время, когда провинциальный сейчас город стоял на основных торговых путях, по которым из Поморья шла соль и рыба, и входил топ-10 крупнейших городов России. Плохие времена для Каргополя начались с момента основания Петербурга и переноса торговли с Белого моря на Балтику:


13. Центральная городская набережная совмещена с пляжем. Идешь такой вечером, совершаешь ежедневный променад и ничто не может помешать тебе удовлетворить внезапное желание искупаться. Не то, что в других городах.


14. Местная «полоскалка», где когда-то стирали белье и которой во всех отчетах почему-то уделяют повышенное внимание. Внутри лежит грязь и шевелятся бухарики. На моей малой родине для полоскания белья использовали открытый квадратный деревянный «причал» с дыркой посередине.


15. А вообще, Каргополь выглядит примерно так, с деревянными мостовыми, заросшими дворами и громадными запасами дров около многоквартирных домов. Идеальное место для малолетнего бандита из начальной школы, чтобы правильно провести летние каникулы.

Уходить гулять с рассветом и возвращаться на закате с ободранными коленками и разбитыми локтями. Играть в войнушку, строить шалаши и плотины, купаться и ловить рыбу в Онеге.


16. Совсем недалеко от Каргополя, буквально в 5 километрах, можно увидеть церковь Иоанна Златоуста в Саунино, 1665 года постройки. Всего на десять лет моложе церкви Сретенско-Михайловской церкви из Красной Ляги, но состояние намного лучше.


17. Считается одним из лучших образцов деревянного шатрового зодчества Русского Севера. Почему-то не особо впечатлила, к тому же была закрыта:


18. Как не интересно носиться по Каргополю и окрестностям, а следующая ночевка запланирована в Вершинино, что в Плесецком секторе Кенозерского нацпарка. Пора было двигаться в сторону ночлега:


19. В Кенозерском нацпарке было в планах остаться на две ночевки и встать с палаткой на одной из разрешенных стоянок, но снизу было грязно, сверху мокро, а sms от МЧС о приближающемся апокалипсисе без устали квакали в телефоне. Достаточно неожиданно для нас оказалось, что Кенозерье пользуется достаточно большой популярностью и даже в будни там не было мест ни в гостинице, ни в гостевых домах, которые принадлежат национальному парку.

С помощью местного егеря отыскали Татьяну Васильевну у которой нашелся лишний дом, куда мы и заселились за какие-то совсем смешные деньги.


20. Поначалу я был недоволен тем, что планы на палатку поменялись, но все, что не делается, происходит к лучшему. Лило с неба и правда знатно, темнело стремительно и была совершенно неиллюзорная вероятность получить вместо романтической палаточной стоянки унылую постановку лагеря под ливнем.

К тому же снятый дом был аутентичный и деревенский, без воды и туалета, зато со светом и русской печкой. Тяга к лишениям и неудобствам была удовлетворена


Еще про Архангельскую область:
Русский Север. Унылые гнилые деревяшки и полная безнадега… Или нет?
Архангельская область. Вдоль трех северных рек. Техническая информация по состоянию на август 2018

город, пейзаж, путешествия, Архангельская обл, автопутешествие, Русский Север, Каргополь

Previous post Next post
Up