Личное время - самое ценное, что у нас есть в жизни

Mar 22, 2016 09:01

Наткнулся тут на хороший текст, где автор рассуждает про личное время - самое ценное, что у нас есть в жизни. Суть очень проста - мы все меняем свое время на деньги. Но время в деньги превратить легко, а вот деньги обратно во время превратить уже гораздо сложнее. Количество денег, которое человеку якобы нужно, всегда будет равно его зарплате. Все эти «заработаю миллион и буду остаток жизни отдыхать» не более чем иллюзия.

Однако, несмотря на то, что позиция автора мне очень близка, нужно принимать во внимание, что он веселый хипстер-сибарит, тратящий это самое время в свое удовольствие. Прав или нет?

Олег Радул

«Из всех валют меня, на самом-то деле, волнует только одна, знаете какая? Нет, это не рубль и даже не евро. Это - час. Один час времени моей жизни - вот тот самый главный запас, капитал и резервный фонд, который у меня есть. Это его я сперва меняю на деньги, а потом уже деньги меняю на все остальное. И важен мне вовсе не курс обмена денег на деньги, или денег на вещи. Важнее курс обмена моего времени на деньги, но даже это - не самое главное. По сути, для меня имеет значение только одна цифра - сколько времени мне необходимо постоянно тратить на поддержание собственной жизнедеятельности. А это немного другая сущность.

Иными словами, мне важно, сколько времени я занимаюсь теми делами, которые делать не хочется, но приходится. Сюда и работа относится, и уборка по дому, и визит к стоматологу, и даже получение всяческих виз-паспортов-документов … в сумме все это дает мне то время, которым я расплачиваюсь с природой и обществом за счастье жить. А можно ли, кстати, полностью рассчитаться с окружающим миром? Вряд ли, конечно, зубы-то все равно придется чистить ))). Но вот превратить эту цифру из обычных 300 часов в месяц (мой расход десять лет назад) примерно в 100 часов на данный момент - вполне реально, и мне это удалось. И даже осталось еще к чему стремиться.

Просто для примера: превратить трудозатраты 300 часов в 75 - это всего лишь вдвое увеличить эффективность собственного труда (что реально, если вспомнить, как мы сдавали сессию в универе) и вдвое уменьшить свои потребности (если посмотреть на то же студенчество, или на людей, которые платят ипотеку). Вот и весь трюк - никакого волшебства, все реально.

Так, а в чем смысл-то всех этих умственных манипуляций и переворачиваний бутерброда время/деньги вверх ногами? Лично мне это нужно для того, чтобы не ошибаться, принимая деньги, которые у меня есть, за время, которого у меня нет. Это же иллюзия, а все на нее ведутся. Время легко конвертировать в деньги, а вот деньги обратно во время превратить гораздо сложнее. Более того, деньги часто тратятся на вещи, обладание которыми требует от нас еще больше времени. В итоге, вроде, и деньги есть, но и свободного времени уже не осталось. А потом хлоп, кризис, и теперь даже денег не осталось… Когда считаешь не заработанные деньги, а свободное время, в такую ловушку попасть нереально.

И самый главный вопрос - а для чего мне столько свободного времени? Лишние 200 часов в месяц, что с ними делать-то?

Действительно, разве плохо, когда жизнь у людей распланирована? Я думаю, что плохо. Точнее, пока оно нравится - не вопрос, но расписанная жизнь напоминает потраченные деньги - обратно без потерь не вернешь. А что если разонравится покупка? Или, применительно к жизни, разонравится тот образ жизни, под который определены ближайшие годы. Не бросать же семью, детей, карьеру, квартиру… Вот и приплыли, теперь только по течению.

Вот лично мне, например, нравится смотреть мир, и все свободное время я трачу на путешествия, в которых провожу 7-8 месяцев в году. Но это сейчас. А вдруг завтра захочется сочинять музыку? Или вообще … влюблюсь по уши в прекрасную деву, захочу увезти ее на край земли, чтобы утопать там в ласках и не отходить друг от друга ни на шаг? Смогу ли я это сделать? Ответ зависит только от соотношения, сколько времени у меня свободно, а сколько нужно тратить на поддержание собственной жизни: ходить на работу, решать вопросы и т.п. И я буду делать все, что от меня зависит, чтобы это соотношение с годами только улучшалось. Тут уже и деньги могут в ход пойти, и вещи, но уже не как цель, а как инструмент достижения цели - максимизации свободного времени.

А возвращаясь к всероссийской лотерее "угадай валюту", которой все сейчас так увлечены, предлагаю представить себе в красках правдивую, в общем-то, картину, что какие-нибудь 300 000 рублей, или даже евро, которыми типа владеешь, на самом-то деле просто несколько байт на сервере банка, в котором открыт счет. А 300 000 часов - это все, что осталось прожить. Совсем всё. Так что время своё надо беречь, а не банковские фантики.

Потому что действительно страшно становится тогда, когда видишь, как сгорает твоя жизнь. А деньги-то хоть все на свете пусть обесценятся - люди что-нибудь еще придумают для функционирования общества.

UPD: Пост написан в конце 2014 года, после того как евро внезапно подорожал в два раза. На данный момент, половина этого текста уже утратила свою актуальность, но другая часть останется актуальной всегда. Еще в комментах, кстати, отличная дискуссия состоялась по теме.

Автор текста - Олег Радул

не мое

Previous post Next post
Up