Каждый год, бывая на белорусской даче (вблизи д. Бояры Молодеченского района), я стараюсь совершить какую-то краеведческую вылазку. На этот раз осуществил давнюю мечту: пройти вдоль Вилии от устья Уши до устья р. Нарочь (не до озера, конечно).
Доехал на элетричке (да, теперь и участок Молодечно - Гудогай электрифицирован) до о.п. Засковичи.
У остановки памятник.
О том, что произошло, можно узнать по этой ссылке.
http://xpress.by/2017/01/25/cenoj-zhizni/ Уша - река, которая протекает практически полностью в пределах Молодеченского района. В низовьях она выглядит вполне прилично.
А вот тут она впадает в Вилию.
В этом прекрасном месте расположены дачные участки. На берегу мне попались их обитатели, вышедшие утром на солнышко с бутылкой. Узнав о моих краеведческих целях, указали лучшее место брода (Вилия тут мельче, чем Уша!), а также сообщили, что тут, говорят, была когда-то (в XVI-XVII вв.) таможня. При этом ссылались на знаменитую книгу К. Тышкевича «Вилия и ее берега», причем скромно хвастались, что читали ее в оригинале.
Берега Вилии здесь обычно высокие, иногда образуется даже что-то типа каньона. Выглядит река так.
Тем не менее, иногда на открытых песчаных прибрежных наносах есть небольшие участки красочного пойменного луга.
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria)
Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum)
Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia), На листовой пластинке у нее нет или почти нет жгучих волосков, зато довольно много нежгучих. Приурочена обычно вот к таким болотистым участкам. Правда, молекулярка показывает, что не все так благостно, как мне представлялось в кандидатской диссертации, да и латинское название вроде должно быть другим, но пока будем следовать себе любимому...
Леса по Вилии преимущественно сосновые, растут на ледниковых песках.
Ближе к берегу иногда развиваются ельники.
А в междюнных понижениях - черноольховые топи.
Вдоль всего берега попадаются остатки линии окопов, иногда довольно неплохо сохранившиеся.
По моему предположению, это, скорее всего, реликвия Первой мировой войны. После некоторого поиска предположение подтвердилось (см.
https://history.wikireading.ru/357712). Оказалось, что эти окопы - третья линия обороны, возведенная на случай прорыва немцами основной позиции у Сморгони (немного западнее), где шли ожесточенные бои, в том числе с применением газов. Линия эта не понадобилась: немцы оборону у Сморгони не прорвали, а в феврале 1918 г., когда они нарушили перемирие ноября 1917 г., русской армии как таковой уже не было...
А вот и устье р. Нарочь. Река видна плохо, ее закрывает большой остров - результат наносов этой самой Нарочи.
Вот так это выглядит сверху...
После этого еще прошел вверх по Вилии до деревни с интересным названием Шведы, а оттуда повернул на юг.
Вот такой получился маршрут.