Олимпиада началась! Готовимся к мундиалю?

Feb 10, 2014 17:12

1 - 9 февраля 2014 года

Зимняя Олимпиада в Сочи успешно стартовала 7 февраля, и это, несомненно, главное событие не только прошедшей недели, но и всего февраля. Причем главное событие не только в мире спорта, но и в мире большой политики, народной дипломатии, культуры, идеологии и прочая, прочая, прочая.

Пожалуй, впервые Олимпиада вызвала настолько противоположные оценки не только в государствах - политических и экономических конкурентах страны-организатора, но и в самой России. Впрочем, неоднозначная реакция на мегасобытия - примета времени, а не уникальная особенность нашей страны. Чего только стоят протесты против мундиаля-2014 в насквозь футбольной Бразилии! Большой спорт воспринимается как большой бизнес, оттого и отношение к олимпийскому движению несколько скорректировалось, как вообще к любому спорту высших достижений. Вот и российские граждане стали ощущать себя налогоплательщиками, что в симбиозе с патерналистским отношением к государству придает весьма причудливые формы общественной реакции на подобные события. С одной стороны россиянина смущают преференции, которые государство через олимпийский проект как бы дает спортсменам и всему околоспортивному бизнесу. С другой стороны в скептических оценках Олимпиады сквозит банальная зависть. Почему столько всего и сразу одному городу? Эта мысль красной нитью проходит как во множестве публикаций, так и в бытовых разговорах. Потому внешний пропагандистский эффект от Олимпиады будет выше, чем внутренний. Хотя многое  зависит от результатов олимпийцев. Если они будут достойными похвалы, то патриотические настроения в обществе возобладают над пессимизмом по поводу якобы бессмысленно потраченных денег.

В любом случае извлечь уроки не мешало бы. Тем более что как только в Сочи погаснет олимпийский огонь, начнется подготовка к еще более грандиозному событию - футбольному чемпионату мира 2018 года. Все взаимосвязано. Не будь к тому времени Сочи, и в борьбе за право проведения футбольного чемпионата у России было бы меньше преимуществ. А мундиаль по интересу к нему зрителей во всем мире стоит выше зимней Олимпиады, соревнуясь на равных с Олимпиадой летней. Программа подготовки к нему не менее масштабна, чем к Сочинской Олимпиаде. Правда, есть существенное и, на мой взгляд, позитивное отличие. Чемпионат способен дать толчок развитию не одного, а десятка регионов. Футбольные матчи пройдут в 11 городах, в каждом из которых намечены к реализации крупные инвестиционные проекты - стадионы, дороги, мосты, отели. Более того, команды-участницы буду размещены еще в 33 городах, где также необходимо создать условия для проживания и тренировок футболистов. Там тоже появятся новые спортивные базы и  пансионаты, будут реконструированы железнодорожные вокзалы и 12 аэропортов. Если к этому времени и Сочи сможет продемонстрировать, как реализуются новые возможности, после ЧМ-2018 можно будет увидеть нацию более сплоченной, чем сейчас, перед зимней Олимпиадой. И разве единство нации вкупе с грядущими инфраструктурными переменами не оправдывает расходы?

Большое вообще хорошо видится только на расстоянии. Поживем - увидим?

2014, 2018, чемпионат мира по футболу, мундиаль, Сочи, Олимпиада

Previous post Next post
Up