Зимние овощи и фрукты

Dec 12, 2013 12:40



Конечно, с наступлением холодов нам все чаще хочется чего-нибудь вкусненького, чаще всего мучного, сладкого, калорийного. Но не стоит налегать на эти продукты. Лучше обратить внимание на полезные сезонные фрукты и овощи. И пускай сейчас их не так много, но они богаты витаминами и незаменимы в нашем рационе.
Мандарины


Конечно, ни одна зима не обходится без мандаринов! Это самый праздничный фрукт, ведь именно эти оранжевые плоды напомниают нам о приближении Нового года.
Главное полезное свойство мандаринов - большое количество витамина С. Еще в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.
Квашеная капуста


Многие недооценивают капусту,  совершенно зря. Это один из самых важных источников витамина С, так необходимого нам зимой. А при закваске капуста не только сохраняет все полезные вещества, но и «преувеличивает» их под воздействием полезных бактерий. Такой продукт богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, Е, Н (биотином). В ней много полезных минералов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, цинк, марганец.
Квашеная капуста повышает иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Еще такая капуста активирует работу кишечника и полезна при нарушениях обмена веществ. И наконец, квашеная капуста не только помогает при похмелье, но и тормозит процесс опьянения.
Фейхоа


Эта ягода появляется на прилавках осенью, а с началом зимы, когда сезон достигает своего пика, становится все дешевле. Поэтому можно очень бюджетно наварить полезного и вкусного варенья, а лучше просто перетереть ее с сахаром. Почему фейхоа так полезна? Во-первых, ягода содержит огромное количество йода - уступает она в этом вопросе только морепродуктам, а среди растений ей равных нет. Во-вторых, в фейхоа много витамина С, клетчатки, пектина, сахарозы. Тропический плод повышает иммунитет, защищает от простуды и, конечно, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Едят фейхоа обычно без кожицы и только в зрелом виде.
Авокадо


Урожай авокадо обычно собирают в декабре, поэтому зима - лучшее время для того, чтобы включить его в свой рацион. Авокадо - один из самых питательных фруктов, его калорийность составляет 140 Ккал на 100 г. Плод содержит много полезных жиров. Именно эти жиры понижают уровень холестерина и важны для усвоения витаминов и минералов, особенно витамина А и кальция. Также в нем присутствуют витамины А и Е, витамины группы B, калий, поэтому авокадо рекомендуется есть в целях поддержания красоты и здоровья кожи.

полезные продукты, здоровое питание учащихся, иммунитет, витамины, полезное питание для школьников, оранизация питания в школе, питание зимой

Previous post Next post
Up