О вреде пальмового масла слышали все. Не смотря на это на прилавках наших магазинов появляется все больше продукции, в составе которых есть этот вредный компонент. Удивляться тут нечему - себестоимость пальмового масла куда как ниже чем растительного, а тем более сливочного. Недобросовестные производители даже стали добавлять его в сыры и другие молочные продукты, чтобы повысить их жирность с минимальными материальными потерями. По данным статистики, объем продукции, в состав которой входит пальмовое масло, но информация об этом не указывается на этикетке, составляет порядка 10%, а это более 4 млн тонн молокопродуктов. Такие данные приводит Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), который постоянно проводит мониторинг рынка молочной продукции.
А врачи тем временем говорят о том, что употребление пальмового масла провоцирует различные заболевания, в том числе рост онкологических заболеваний. Особенно опасно такое масло в детском питании, так как оно может забивать кишечник, что низбежно приводит к коликам, запорам и диарее. Как следствие - ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ, что приводит к ухудшению здоровья.
Озабоченные этими данными депутаты решили выступить с предложением о запрете использования пальмового масла в нашей стране.
«В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок», - говорится в предложении депутатов.