Дорогие мои, вот и пришло время подумать о том, каким куличом вы встретите праздник Пасхи. Ведь кулич - главное блюдо и украшение стола в этот светлый день. Сейчас можно найти тысячу рецептов куличей, и все равно каждая хозяйка готовит их по-своему. Но секрет удачного куличика - не в граммах или миллилитрах, а в том, чтобы “чувствовать” тесто, знать “правильную” плотность и консистенцию, вымесить его до нужного состояния и вовремя достать из духовки. Кончено, это приходит с опытом.
А если у вас его еще не так много или вы решили поэкспериментировать в этом году - советую воспользоваться моим проверенным рецептом.
Ингредиенты:
мука 5 стаканов,
масло слив. 200 гр.,
сахар 1 стакан,
яйца 4 шт.,
соль 1 чайная ложка
сливки или молоко 1.5 стакана,
дрожжи 100 гр. или 1.5 пакета сухих,
ваниль, изюм, цукаты
Приготовление:
В слегка подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину муки.
Поставить в теплое место.
Растереть яйца с сахаром добела и соединить с размягченным маслом, добавить соль.
К этому времени уже должны подойти дрожжи.
Соединить все это, вымесить, добавить вторую половину муки и оставить подходить на час.
В тесто можно добавить ваниль, изюм, цукаты, что будет под рукой.
Печь в форме смазанной растительным маслом.
Очень вкусно, ароматно.
Желаю вам, чтобы у вас тесто поднялось высоко, куличи получились вкусные, и в вашем доме было радостно и уютно.