Доброе утро! Уже позавтракали? Поели вкусной и полезной овсянки? Если да, то спешу вас обрадовать - вы защитили себя от "сердечных" болезней! Ведь именно овес способствует сохранению здоровья нашего сердца. По крайней мере, к такому выводу пришли австралийские ученые после проведенных исследований.
Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединению, обладающему антиоксидантными свойствами (авенантрамиду) овсянка способна предотвратить развитие заболеваний сердца и даже рака. Овсяная каша также помогает нормализовать сон. За него в организме отвечает гормон мелатонин, который начинает вырабатываться с наступлением темноты. Мелатонин в больших количествах содержится в овсе. Ешьте овсяную кашу на ужин, и вы забудете о бессоннице!
Это полезнейшая крупа содержит много полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки), кроме того, каша из такого зерна обволакивает слизистую оболочку желудка и улучшает его работу. Не случайно овес издавна пользовался популярностью во многих национальных кухнях. Из целых и дробленых зерен овса варили каши, готовили толокно, которое разводили водой или молоком.
И все же диетологи не советуют постоянно включать такую кашу в рацион. Дело в том, что овес (как и некоторые другие зерновые, бобовые и овощи) содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению организмом кальция и способствует вымыванию его из костей. В результате страдает костная система человека. Поэтому не стоит есть овсянку на завтрак каждый день; достаточно включать ее в меню несколько раз в неделю.