А стоит ли противопоставлять «Питер» Ахматовой «Ленинграду» Городницкого?

Apr 12, 2011 06:41

А стоит ли противопоставлять «Питер» Ахматовой (тот самый, в котором «вспыхнул свет, завыли сирены») «Ленинграду» Городницкого? (http://bratkin.livejournal.com/315817.html; http://bratkin.livejournal.com/316137.html). ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

aneta_spb April 12 2011, 03:29:30 UTC
В конце 70-х мы с друзьями в разговорах и переписке употребляли ТОЛЬКО слова "Петербург" и "Питер". Даже на конвертах писали: Ленинград (Петербург). Эпатаж, конечно, но по тем временам мы, видимо, были слишком мелкой рыбкой.

Reply

durnowo April 12 2011, 03:39:10 UTC
Это не эпатаж. Это - нормальное фрондерство. На уровне кукиша в кармане. Но - очень важное для самооценки. Особенно когда тебе 16-17, и 40-летние родители воспринимаются как ровесники Мафусаила.

Reply


Поиграем в понятия... jghcn_22 April 12 2011, 06:19:16 UTC
Мне представляется, что это разговоры...У каждого ГОРОД свой - для кого-то сиятельный, для кого-то - никакой...И это не от города зависит.И не только от власти.А от нас, в нем живущих - чем наполним - в том и поплывем...(и не только в своем воображении).
А канализация у нас изначально выводилась в реки и каналы - и только в Ленинграде начала жизнь, параллельную...
Власть меняется - город остается - в этом полностью поддерживаю (но сегодняшняя власть разрушила больше, чем фашисты в блокаду)

Reply


reineke April 12 2011, 07:25:44 UTC
А мне "Петроград" нравится :-)

Reply


ded29 April 12 2011, 08:04:34 UTC
Спасибо Вам за гимн нашему Городу- обобщаю только в силу того, что у каждого из нас - есть свой Город. Банально? Да, но от этого не теряет смысла.Не буду вступать в спор, который для меня во многом - только топонимический: то, что связано с Городом у каждого укрыто глубоко и далеко не всегда вербализовано.Что у Города впереди? - остаётся только надеяться, что хотя бы наши внуки ещё застанут Город, от которого не уйти и уходить нет желания.Анна Андреевна конгениальна этому Городу, а наши слова слабы и сильно больны публицистикой. А "блистательный Санкт-Петербург" - что это? Здания? - их рушат. Люди? Они, к сожалению, убывают, а остаются коренные..., да Вы лучше меня знаете "сухой остаток" петербуржцев.
С уважением,
V

Reply


pegiipes April 12 2011, 19:08:16 UTC
Добрый вечер. Уж и не помню, писала ли Вам когда-нибудь комментарии.
Я бы предпочла Петроград, по-русски всё же, и дань основателю, и красиво. Питер употребляю в повседневной речи, в письменной и официальной - Петербург.

Reply

durnowo April 12 2011, 19:38:21 UTC
У города, как и у человека, есть всего одно имя, которое он получил при рождении (в данном контексте монашеские и схимонашеские имена, естественно, не учитываю), все остальные имена таковыми не являются, это будут, если угодно, псевдонимы. Для Питера имя, полученное при рождении -- Санкт-Петербург (в 18 веке писалось в три слова -- Санкт-Питерс-Бурх). Питер -- сокращение от Петербург. Петроград -- псевдоним, данный городу из политических соображений в связи с начавшейся "германской" войной. Ленинград -- еще один псевдоним. Я бы сказал -- "кличка", но 900 дней блокады прочно связаны в памяти с подвигом именно Ленинграда и ленинградцев. Так что -- псевдоним. Возвращение городу имени -- это, на мой взгляд, важнейшее событие: с этого должно было начаться возрождение города, изрядно изгаженного за годы большевицкого режима. К сожалению, сейчас у власти находятся циничные "третьи секретари", "комсомольские богини" и "подполковники спецслужб", всеми силами пытающиеся повернуть ход истории вспять. Что будет дальше -- будем посмотреть.

Reply

pegiipes April 13 2011, 16:39:40 UTC
Совершенно согласна, что имя должно быть одно, и радует, что сейчас возвращают "родные" имена. Просто русскоязычные названия для слуха мне приятнее, форма патриотизма такая.
А ещё, когда мне приходится говорить про Старопетергофский проспект, я не без ностальгии вспоминаю проспект Газа. Моя жизнь усложнилась от этого переименования (шучу, разумеется)
Да, сегодняшняя картина подверждает, что хоть горшком назови, только в печку не ставь. Не будет дальше ничего хорошего, потому что народ сидит себе на кухне и власть ругает. И даже привычную для европейцев форму несогласия с властью - митинги - превратили у нас в профанацию. Вышли, поговорили, а власти хоть бы что.

Reply


Leave a comment

Up