" Примечательно, что очень часто к людям применяли изменённую синтагму "изменник Родины". В такой форме, используя прямое значение слов, как утверждал Солженицын, она может трагикомично трактоваться как "тот, кто Родину изменяет". часть 1,
часть 2 Краткое содержание предыдущих частей:
Вернувшись из Швеции, где он прожил несколько месяцев по приглашению одного из шведских фондов, Григорий Циденков начинает активную агитацию в соцсетях, призывая самарцев почтить, наконец, память " великого человека Фритьофа Нансена, который спас Поволжье от голода", и поставить ему памятник. И, в конечном итоге добивается цели: памятник Нансену, хоть и нелепый, всё же поставили. Однако, под давлением фактов образ "кормильца и спасителя" начинает рассыпаться буквально на глазах.
Впрочем, никто и не обещал правду, если есть Интерес, realy, Циденкофф?
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
"Кто вы, мистер Нансен" задала я вопрос в прошлой части. И задала неправильно. Ну, какой же он мистер? Он, простите, Herr. Ибо Швецию и Норвегию, которые совсем недавно перестали быть единой страной, всегда связывали особые отношения с Германией. Будет любопытно - полистайте
этот прелестный материал, полный архивных документов и агентурных донесений: " Германский шпионаж под флагом Шведского Красного Креста". Ну, о шведах, которые, по заверениям Циденкофф, тоже "буквально спасли Самару от голода", у нас разговор впереди, а пока вернёмся к Нансену.
Нансен - кадровый разведчик и, как всякий член национального географического общества, занимался военной стратегической разведкой. Но для разведки какой страны он собирал сведения о нашей Транссибирской магистрали?
Её еще не достроили, а Нансен, первый, между прочим, иностранец, в 1913-м году облазил и обнюхал её вдоль и поперёк. Для кого? Транссибирская магистраль дико возбуждала Америку, Японию, даже Францию, но уж никак не Норвегию. Вот у Норвегии никаких планов по захвату Сибири точно не было.
А Нансен отправляется на английском корабле в плавание по Енисею и тоже тщательно фиксирует все причалы, повороты, глубины и прибрежные поселения.
Потом путешествует по Военно-Грузинской дороге...
Какой-то уж очень тематический туризм у иностранного гражданина. не находите?
Особенно любопытный в канун Первой Мировой Войны....
Я это к чему... Я это к тому, что слюнявые рассказы про дедушку - филантропа оставьте себе. Дедушка - тёртый, жёсткий и чрезвычайно ушлый. Да и не такой уж он и дедушка. В 1921 году ему 60. Недавно на английском и норвежском языках вышел сборник писем и фотографий, которые Нансен высылал своей любовнице, Бренде Уэленд. Посмотрите, здесь ему 67. Попробуйте назвать его "дедушкой".
Ну а теперь, погнали!
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Июль 1921 года. Уже понятно, что урожая не будет. Засуха. Алексей Максимович Горький шлёт телеграмму Нансену. Тут сложный политес: Лига Наций не признаёт большевиков, большевики не признают Лигу Наций, поэтому к комиссару Лиги Нансену обращается как бы общественность.
Нансен шлёт ответную телеграмму, где сообщает, что помочь России может только Америка, туда и обращайтесь. Оказывается, "кормилец и спаситель" просто послал по известному адресу и Россию, и и её общественность. Отбоярился.
20 августа 1921 года. Америка (АРА) подписывает с правительством России договор. И через неделю уже разворачивает столовые и начинает кормить голодающих.
В это же время Нансен в Женеве созывает конференцию. То ли сам догадался, то ли ему где надо объяснили, что он свалял дурака и какую замечательную возможность чуть не упустил. Конференция замечательная и архипредставительная. Собрались чудесные люди: представители 13 государств и 48 отделений Красного Креста. Все аплодируют и создают Международный Комитет по оказанию помощи голодающим. Единодушно выбирают Нансена Верховным Комиссаром.
И он, засучив рукава, развивает кипучую деятельность. Он открывает офисы! Главный - в Женеве, филиалы в Берлине, Москве и Харькове. Столы, шкафы, машинистки, телетайпы, серетарши - всё требует заботы и внимания.
30 сентября 1921 года. Нансен с трибуны Лиги Наций произносит пламенное обращение к государствам Европы и призывает их откликнуться на русскую трагедию!
(НАПОМИНАЮ: Америка и Англия уже месяц, как развернули госпитали, столовые и кормят голодающих.)
Нансен на 2 месяца уезжает в Россию.
Зачем?! Кто-нибудь может внятно объяснить, что его понесло в Россию? Бросить всё : переговоры, поиски денег, закупку продовольствия - и рвануть в широкие поля... Ну это же бред! Циденкофф (а за ним и местные СМИ) сообщают, что Нансен "просто хотел увидеть всё своими глазами". Что именно? Как писал Маяковский - "Я люблю смотреть, как умирают дети"? Вот и Нансен, говорят, " 2 месяца смотрел и плакал".
Советское правительство всё это время катало Нансена в роскошном вагоне. Говорят, что из царского поезда. Он и жил там. Комфортный вагон был. Но мне кажется, потребуй Нансен - они бы сами впряглись вместо паровоза и и потащили бы его на себе, цугом. Дети умирают, понимаете? Очень хлеб нужен. Помните, как Ленин писал Красину - "за любые деньги!"
Денег не было. Было золото. Крохотные остатки золотого запаса Империи, бОльшую часть которого украли и вывезли эшелонами чехи. Часть слитков осела в банках Японии, часть раздербанил Колчак. Но немножко осталось.
Нансен похож на идиота? Нет, нисколько. Это жёсткий, холодный и очень прагматичный человыеку. (Характер нордический, стойкий). Он, скорее похож на другого известного филантропа, Арманда Хаммера, который любил повторять:" Нет ничего проще, чем стать миллиардером. Надо просто дождаться революции в России".
Он похож на человека, который два месяца, бросив все дела, будет ездить по России и смотреть, утирая слёзы, как умирают русские дети? Да ни боже мой!
Значит, в это время у Нансена в России были другие, очень серьёзные и важные дела.
В это время совершаются две очень серьёзные сделки между Советским правительством и Швецией.
Кто не слышал про "золотые паровозы"? Советское правительство явно сошло с ума и заказало в Швеции 1000 паровозов, причём, по цене, в 2 раза больше рыночной. Платили слитками, но шведы и здесь нагрели комиссариков, слитки пересчитали в кроны с диким, бесстыжим дисконтом. А что ж не покуражиться-то? Какой же номальный буржуй не разденет голодного? Какой капиталист не оберёт его до нитки? В бюлокаду, знаете ли, практичные люди состояния делали! Nothing personal, jast business.
Условия договора были настолько кабальные для России, настолько невыгодные, что и сегодня в сети вой стоит : " Как они на это пошли?!"
А так и пошли. Это была взятка. Кто там снимал верхушки и рассовывал по банковским счетам, уже не важно. Но шведы обещали накормить умирающих. И за это им отдали 220 миллионов. Четверть всего золотого запаса Республики.
И в это же время швед Улоф Ашберг получает концессию на организацию Роскомбанка. Полномочия те же, что и у Центробанка, кроме эмиссии. Золотые слитки потекли рекой в этот банк. Потом выяснилось, что деньги, что советское правительство переводило для закупок товаров за границей, он просто загонял на личные счета.
Швеция в буквальном смысле слова озолотилась на голоде "этих русских".
...- Дайте нам хлеба. За любые деньги!
И, наконец, через 2 месяца Нансенс в том же роскошном вагоне отправился домой. В Осло он прибыл 20 декабря. И тут же отправился с лекциями по Европе. Международный Комитет по оказанию помощи голодающим, как видите, работал буквально на пределе возможностей!
Америка всё это время продолжала кормить голодающих.
Поездка с лекциями по Европе оказалась долгой. Но сами лекции были чудесны! Люди рыдали, слушая, как русские жрут своих детей, и к весне 1922-го года на счёт Международного Комитетиа по оказанию помощи голодающим начали поступать первые частные пожертвования.
"Он спас миллионы жизней!" - с пафосом восклицает Циденкофф.
Кончайте врать, Циденкофф. Давно опубликованы рассекреченные материалы из архива ФСБ.
" Итоги деятельности АРА и других организаций, помогающим голодающим, подвёл А.В.Эйдук, старый чекист, представляющий советское правительство при АРА.
В мае 1922 года кормили :
Ара (амер. администрация помощи)- 6.099. 574 человека
Американское общество квакеров - 265 тысяч
Международный Союз помощи детям - 259.751 человек
Нансеновский Комитет - 138 тысяч
Английские профсоюзы - 92 тысячи
Шведский Красный Крест - 87 тысяч
Международная рабочая помощь - 78.011 человек
Германский Красный Крест - 7 тысяч"
( Геллер М.Я., Некрич A.M. Утопия у власти. М., 2000, с. 114.)
А летом 1922-го собрали урожай и правительство объявило о конце чрезвычайной ситуации.
Но Нансен, который, как он везде говорил, "полюбил эту страну", не мог просто так расстаться с Россией. Он тоже попросил концессию. Уже личную. Чисто для себя. Он предложил создать в Саратове и на Украине несколько образцовых хозяйств. Для этого правительство должно бесплатно дать ему землю, семена для посева и денег. Погашать ссуду планировалось из первого урожая. Нансен обещался тоже вложить в каждое хозяйство не менее 10 тысяч фунтов и подогнать технику.
Какой истинный ариец не мечтает добраться до украинских и саратовских чернозёмов? Пройдёт несколько лет, и они начнут вывозить этот жирный, вожделенный чернозём эшелонами.
Латифундист из Нансенса получился так себе. Комиссия, нагрянувшая в Росташи, "обнаружила неудовлетворительные нормы продовольствия и охраны труда". Перевести с политкорректного на человеческий?
Советских крестьян в "образцовом" хозяйстве Нансена держали в качестве рабов: кормили впроголодь, а работать заставляли от зари до зари. И ещё им не платили зарплату.
14 мая 1927 года губисполком ликвидирут станцию. Хозяйство вместе с долгом в 48, 5 тыс.руб отошло Саратовскому губернскому сельхозтресту.
Но довольно о Нансене. Хватит, право!
Впереди у нас сказки Григория Циденкофф о милосердных сестричках из Шведского Красного Креста, которые гоняли на общественные работы "обдристанных и вороватых русских".
У меня будет для вас сюрприз, камрады.
Может быть, кто-то сочтёт его даже бомбой.
(продолжение следует)